II. Общие положения

2.1. Гепатит E <3> - зооантропонозная вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, имеющая водный, пищевой и контактно-бытовой пути передачи [1, 2].

--------------------------------

<3> Класс I - Некоторые инфекционные и паразитарные болезни, блок - вирусные гепатиты (B 15 - B 19), код B 17.2 - острый гепатит E по Международной классификации болезней МКБ-10.

2.2. Гепатит E является этиологически самостоятельной формой вирусного гепатита. Вирус гепатита E (далее - ВГE) относится к семейству Hepeviridae, роду Hepevirus <4>.

--------------------------------

<4> Пункт 2338 СанПиН 3.3686-21.

На территории Российской Федерации официальная регистрация гепатита E введена с 2013 года.

Ежегодно в мире ВГE инфицируются 20 миллионов человек <5>, в том числе у 3,3 миллионов развиваются клинические проявления инфекции, из них до 2,0% случаев с летальным исходом, среди женщин на третьем триместре беременности - до 25,0% случаев [2].

--------------------------------

<5> Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения (англ. World Health Organization, WHO, ВОЗ): who.int/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-e (в свободном доступе).

2.3. Источником инфекции при гепатите E являются дикие и домашние животные, птицы, а также человек, больной желтушной или безжелтушной формами гепатита Е, с первых дней болезни до появления желтухи. Маркеры инфицирования ВГE выявлены у животных в различных странах (США, Китай, Индия, Голландия, Германия, Российская Федерация, Великобритания).

ВГE, подобный выявленным у человека, обнаружен у млекопитающих: свиней, кабанов, оленей, косуль, коров, лошадей, мангустов, леопардов, крыс, кроликов, летучих мышей и некоторых птиц (например, фазаны, цапли). Среди поголовья свиней в возрасте от 1 до 5 месяцев на фермах Российской Федерации частота обнаружения РНК ВГE достигает 60,0%. Антитела к ВГE обнаружены у различных животных (например, кошки, собаки, козы, овцы, ослы, медведи).

2.4. Гепатит E распространен на эндемичных и неэндемичных территориях. Противоэпидемические (профилактические) мероприятия рекомендуется проводить на территориях с различной интенсивностью эпидемического процесса <6>.

--------------------------------

<6> Пункт 2368 СанПиН 3.3686-21.

2.5. Гепатит E имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции. Гепатит E распространен среди людей, работающих с животными, на эндемичных и неэндемичных территориях. Причиной возникновения случаев групповой заболеваемости гепатитом E может являться употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса и печени животных [2].

2.6. Вирусная частица является лишенным оболочки, округлым образованием, диаметром от 27 до 34 нм. Геном ВГE представляет собой одноцепочечную плюс-нить рибонуклеиновой кислоты (далее - РНК) с полиаденилированным 3'-концом. Молекула РНК содержит 3 открытые рамки считывания, неструктурные гены локализованы на 5'-конце, структурные - на 3'-конце [2, 3].

2.7. Установлена генетическая неоднородность ВГE. Выделяют 4 генотипа (1 - 4) и более 20 субтипов вируса, которыми может быть инфицирован человек. Генотипы 1 и 2 обнаружены только у людей. Вирусы генотипов 3 и 4 циркулируют среди животных, возможно инфицирование человека.

2.8. Циркуляция генотипов ВГE имеет географические различия:

- 1 генотип представлен вирусами, изолированными в Азии и Африке;

- 2 генотип включает мексиканский и нигерийский изоляты;

- 3 генотип объединяет изоляты от больных при спорадических случаях гепатита E, которые зарегистрированы в Российской Федерации, США, Европе, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Республике Корея, Аргентине;

- 4 генотип составляют изоляты, выделенные от больных в Японии, Вьетнаме, Китае, Тайване.

ВГE представлен одним серотипом, установлено существование квазивидов и рекомбинантных форм РНК ВГE.

2.9. Устойчивость ВГE к химическим и физическим факторам.

ВГE хорошо сохраняется при температуре плюс 20 °C и ниже в объектах окружающей среды (почва, вода). При температуре от плюс 45 °C до плюс 70 °C ВГE частично инактивируется, но может сохранять жизнеспособность в недостаточно термически обработанном мясе <7>. Быстрая инактивация вируса происходит при многократном замораживании (оттаивании) продуктов убоя и мясной продукции <8>. Протеолитические ферменты частично разрушают вирус. Поскольку ВГE сохраняется в желудочно-кишечном тракте, он стабилен в умеренно кислой и щелочной среде [4]. Современные дезинфицирующие средства, применение которых разрешено для использования при гепатите A, могут быть эффективны для ВГE.

--------------------------------

<7> Пункт 2340 СанПиН 3.3686-21.

<8> Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68.