1. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПИЩЕВОЙ (НУТРИТИВНЫЙ) СТАТУС

Физическое развитие - это динамический процесс развития и совершенствования совокупности морфологических и функциональных свойств организма (скорость роста, прирост массы тела, определенная последовательность увеличения различных частей организма и их пропорций, а также созревание различных органов и систем на определенном этапе развития), в основном запрограммированных наследственными механизмами (генотип) и реализуемых по определенному плану при оптимальных условиях жизнедеятельности (фенотип) в течение его жизни [16].

На физическое развитие человека в процессе его жизнедеятельности влияют факторы внешней среды, в первую очередь такие, как питание и физические нагрузки. Физическое развитие управляемо. С помощью физических упражнений, рационального питания, режима труда и отдыха можно изменять в необходимом направлении различные показатели физического развития.

Морфологический статус человека во многом предопределяет его функциональные возможности, отражающиеся, в конечном счете, на предрасположенности к различным видам деятельности. Эта общая концепция наиболее выражена у спортсменов, действующих в экстремальных условиях, требующих проявления максимальной работоспособности. Поэтому лица с определенными чертами телосложения оказываются более приспособленными к высоким достижениям в конкретных видах спорта. По мнению Э.Г. Мартиросова [12, 13, 14] если спортивная деятельность адекватна морфофункциональным особенностям организма, то возможности генофонда раскрываются наиболее полно и реализуются в морфофункциональном статусе спортсменов.

Пищевой (нутритивный) статус - это комплекс клинических, антропометрических и лабораторных показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы тела индивида [17].

Нарушение нутритивного (пищевого) статуса:

- несоблюдение режима питания (частые или наоборот редкие приемы пищи большими порциями, вечерние и ночные приемы пищи);

- несбалансированность рациона питания - недостаток отдельных аминокислот, витаминов, растительных жиров, микроэлементов, пищевых волокон с одновременно избыточным потреблением холестерина, животных жиров, большого количества простых углеводов и рафинированных продуктов.