Приложение

к Решению Совета

Евразийской экономической комиссии

от 12 декабря 2023 г. N 149

ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

"ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ"

(ТР ТС 024/2011)

1. Пункт 1 статьи 1 дополнить подпунктом "о(1)" следующего содержания:

"о(1)) заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа;".

2. В статье 2:

а) в пункте 3:

подпункты 12 и 13 изложить в следующей редакции:

"12) масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное - масло (жир), полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;

13) масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное - масло (жир), полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;";

в подпункте 14 слова "животными жирами" заменить словами "топлеными животными жирами";

подпункт 18 изложить в следующей редакции:

"18) спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

подпункт 21 изложить в следующей редакции:

"21) смеси топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира либо путем применения других технологических приемов с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

в подпункте 24 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров";

в подпунктах 26 и 27 слова "масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго)" заменить словами "растительных масел (иллипе (борнео, тенгкаванг), пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго)";

дополнить подпунктом 30(1) следующего содержания:

"30(1)) заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе смесей модифицированных растительных масел, содержащие от 1 процента до 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, не менее 70 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 20 градусах Цельсия, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

в подпункте 35 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров";

б) в подпункте 1 пункта 5 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров".

3. В статье 3:

а) пункт 1 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) повторная рафинация (дополнительная очистка) - процесс дополнительной очистки по частичному циклу рафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, смесей рафинированных и нерафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел, проводимый для снижения содержания несвойственных им веществ, в том числе контаминантов, и/или веществ, превышающих установленные уровни;".

б) в пунктах 2 и 3 слово "высокотемпературный" заменить словами "стадия рафинации, представляющая собой высокотемпературный";

в) в пункте 4 слово "процесс" заменить словами "стадия рафинации, представляющая собой процесс".

4. В статье 8:

а) пункт 1 дополнить подпунктом 7 следующего содержания:

"7) для немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, в наименовании дополнительно указывается их назначение и необходимость проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки). Например, "Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции", "Масло пальмовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит повторной рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции" или "Масло кокосовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит дополнительной очистке на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции.";

б) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае содержания в пищевой масложировой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 процента и менее, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента.";

в) подпункт 4 пункта 9 после слов "лауринового типа," дополнить словами "заменителей масла какао нетемперируемых смешанного типа";

г) подпункт 5 пункта 10 после слов "лауринового типа" дополнить словами ", заменителей масла какао нетемперируемых смешанного типа".

5. Пункт 5 статьи 10 дополнить абзацами следующего содержания:

"Немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси после транспортирования наливом водными видами транспорта в технологическом процессе производства пищевой масложировой продукции подлежат рафинации по полному либо частичному циклу или повторной рафинации (дополнительной очистке), включая дезодорацию с обеспечением контроля показателей окислительной порчи. При этом значение показателя "перекисное число" немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, включенного в программу производственного контроля, на этапе завершения процесса дезодорации (на выходе из дезодоратора) не должно превышать 0,2 мэкв активного кислорода/кг.

Немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, прошедшие рафинацию или повторную рафинацию (дополнительную очистку) и предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу или использования для производства пищевой продукции, должны соответствовать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности, предусмотренным приложениями 1 - 3 к настоящему техническому регламенту и другими техническими регламентами Евразийского экономического союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.".

6. В статье 15:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции в крытых вагонах, контейнерах и автомобильных транспортных средствах вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции.

Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции по перечню согласно приложению 6 к настоящему техническому регламенту, наливом всеми видами транспорта.

Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта в резервуарах транспортных средств, в которых непосредственно перед пищевой масложировой продукцией перевозились грузы по перечню согласно приложению 7 к настоящему техническому регламенту.

Перевозка пищевой масложировой продукции наливом автомобильным и железнодорожным транспортом осуществляется в специализированных автомобильных цистернах, железнодорожных вагонах-цистернах, контейнерах-цистернах, допущенных для перевозки пищевой продукции либо иной масложировой продукции в соответствии с нормативными правовыми актами государств - членов Евразийского экономического союза.

Резервуары транспортных средств, допущенных для перевозки пищевой масложировой продукции, кроме немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) с модификацией или без модификации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, должны быть выполнены из нержавеющей стали или из других материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.";

б) дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7. Перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта допускается:

1) в танкерах, резервуары которых выполнены из нержавеющей стали или имеют покрытие из эпоксидной смолы или ее технических эквивалентов, при условии, что предшествующим грузом являлся пищевой продукт или груз по перечню согласно приложению 8 к настоящему техническому регламенту;

2) в танкерах, резервуары которых выполнены из других материалов или имеют другое покрытие, не указанные в подпункте 1 настоящего пункта, при условии, что тремя предшествующими грузами являлись пищевые продукты или грузы по перечню согласно приложению 8 к настоящему техническому регламенту.".

7. Статью 20 дополнить пунктом 3(1) в следующей редакции:

"3(1). При подтверждении (декларировании) соответствия требованиям технических регламентов, действие которых распространяется на немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) с модификацией или без модификации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, в декларации указывается наименование масла с назначением его использования и необходимости проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки), например, "Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции", "Масло пальмовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит повторной рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции" или "Масло кокосовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит дополнительной очистке на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции".

На немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции декларация о соответствии принимается только на указанный вид продукции.".

8. Приложение 1 к указанному техническому регламенту изложить в следующей редакции:

"Приложение 1

к техническому регламенту

Таможенного союза "Технический

регламент на масложировую продукцию"

(ТР ТС 024/2011)

(в редакции Решения Совета

Евразийской экономической комиссии

от 12 декабря 2023 г. N 149)

ТРЕБОВАНИЯ

К ДОПУСТИМЫМ УРОВНЯМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ

МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечания

1

2

3

4

I. Масла растительные - все виды, фракции масел растительных, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья

Бенз(а)пирен

0,002 мг/кг

Содержание эруковой кислоты

3 процента

Для рапсового масла

5 процентов

Для масел растительных из семян других крестоцветных

Содержание синильной кислоты

Отсутствие (качественная проба)

Для масел из плодовых косточек

Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол

1,0 мг/кг

(с 01.01.2025)

За исключением:

- нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции;

- рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

Показатели окислительной порчи:

кислотное число

6,0 мг гидроокиси калия/г

(мг КОН/г)

Для нерафинированного рапсового масла, предназначенного для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащего рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

4,0 мг гидроокиси калия/г

(мг КОН/г)

Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций (за исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового, кокосового масел, масла ши и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции)

0,6 мг гидроокиси калия/г

(мг КОН/г)

Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций

перекисное число

15,0 мэкв активного кислорода/кг

Для нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

10,0 мэкв активного кислорода/кг

За исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

II. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб:

1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао; улучшители масла какао SOS-типа;

заменители масла какао POP-типа; заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа; заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа; заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа

Трансизомеры жирных кислот

2,0 процента

от содержания жира в продукте

За исключением заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа

2,0 процента

от содержания жира в продукте (с 01.01.2026)

Для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа

Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол

1,0 мг/кг

от содержания жира в продукте

(с 01.01.2025)

За исключением маргаринов

Показатели окислительной порчи:

кислотное число

0,6 мг гидроокиси калия/г (мг KOH/г)

За исключением маргаринов

перекисное число

10,0 мэкв активного кислорода/кг

2. Спреды растительно-сливочные; спреды растительно-жировые; смеси топленые растительно-сливочные; смеси топленые растительно-жировые

Антибиотики <*>:

Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

менее 0,0003 мг/кг

тетрациклиновая группа

Не допускается

менее 0,01 мг/кг

стрептомицин

Не допускается

менее 0,2 мг/кг

пенициллин

Не допускается

менее 0,004 мг/кг

Трансизомеры жирных кислот

2,0 процента

от содержания немодифицированных и модифицированных растительных масел в жировой фазе продукта

Показатели окислительной порчи:

кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера

Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных

перекисное число

10,0 мэкв активного кислорода/кг

3. Глицерин дистиллированный

Токсичные элементы:

железо

2,0 мг/кг

свинец

5,0 мг/кг

мышьяк

0,3 мг/кг

--------------------------------

<*> Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) должны соответствовать требованиям, установленным в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.".

9. В приложении 2 к указанному техническому регламенту в графе первой позицию "Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые растительно-жировые" после слов "лауринового типа," дополнить словами "заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа,".

10. В приложении 3 к указанному техническому регламенту в графе второй слова "мэкв/кг" заменить словами "мэкв активного кислорода/кг".

11. Дополнить приложениями 6 - 8 следующего содержания:

"Приложение 6

к техническому регламенту

Таможенного союза "Технический

регламент на масложировую продукцию"

(ТР ТС 024/2011)

ПЕРЕЧЕНЬ

ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ ПЕРЕВОЗКЕ

НАЛИВОМ ВСЕМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА

1. Маргарины (за исключением жидких маргаринов).

2. Спреды растительно-сливочные и растительно-жировые.

3. Смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые.

4. Соусы на основе растительных масел.

5. Майонезы.

6. Соусы майонезные.

7. Кремы на растительных маслах.

Приложение 7

к техническому регламенту

Таможенного союза "Технический

регламент на масложировую продукцию"

(ТР ТС 024/2011)

ПЕРЕЧЕНЬ

ГРУЗОВ, ПРИ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ПЕРЕВОЗКЕ КОТОРЫХ

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ НАЛИВОМ ВОДНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА ПИЩЕВОЙ

МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

Наименование вещества (синоним)

Номер по CAS <1>

1

2

Ацетонциангидрин (ACH; 00000001.wmz-гидроксиизобутиронитрил; 2-метиллактонитрил)

75-86-5

Акриловая кислота (пропеновая кислота)

79-10-7

Акрилонитрил (ACN; 2-пропеннитрил; винилцианид, цианистый винил)

107-13-1

Адипонитрил (1,4-дицианобутан)

111-69-3

Анилин (фениламин; аминобензол)

62-53-3

Бензол

71-43-2

1,3-Бутадиен (винилэтилен)

106-99-0

н-Бутилакрилат

141-32-2

трет-Бутилакрилат

1663-39-4

Четыреххлористый углерод (тетрахлорметан; перхлорметан)

56-23-5

Cardura E (торговое название глицидиловых сложных эфиров версатиковой 9-11 кислоты)

11120-34-6

Масло скорлупы ореха кешью

8007-24-7

Хлороформ

67-66-3

Крезол (орто- мета-, пара-) (крезоловая кислота)

95-48-7

108-39-4

106-44-5

Дибутиламин

111-92-2

Диэтаноламин (ДЭА; ди-2-гидроксиэтиламин)

111-42-2

Диэтилентриамин

111-40-2

Диглицидиловый эфир бисфенола A

1675-54-3

Диизопропиламин

110-97-4

Дипропиламин

108-18-9

мета-Дивинилбензол (ДВБ; винилстирол)

1324-74-0

Эпихлоргидрин (хлорпропилена оксид; ЭХГ)

106-89-8

Эпоксидные смолы (неотвержденные)

Этилакрилат

140-88-5

Этилендибромид (ЭДБ; 1,2-дибромэтан; этиленбромид)

106-93-4

Этилендихлорид (ЭДХ; 1,2-дихлорэтан; этиленхлорид) <2>

107-06-2

Этиленгликоль (МЭГ; моноэтиленгликоль)

107-21-1

Этиленгликоля монобутиловый эфир (2-бутоксиэтанол)

111-76-2

Этилена оксид (ЭО; этиленоксид; окись этилена)

75-21-8

2-Этилгексилакрилат

103-11-7

Этаноламин (МЭА; моноэтаноламин; коламин; 2-аминоэтанол; 2-гидроксиэтиламин)

141-43-5

Этилендиамин (1,2-диаминоэтан)

107-15-3

Формальдегид

50-00-0

Фурфуриловый спирт (фурилкарбинол)

98-00-0

Глутаровый альдегид (глутараль)

111-30-8

Гексаметилендиамин (1,6-диаминогексан; 1,6-гександиамин)

124-09-4

Изоцианаты, в том числе:

Толуолдиизоцианат (ТДИ)

1321-38-6

Полиметилен-полифенилизоцианат

9016-87-9

Дифенилметандиизоцианат (МДИ)

101-68-8

Метилизоцианат

624-83-9

Метилендиизоцианат

4747-90-4

Продукты, содержащие свинец (запрещается перевозить в качестве трех предшествующих грузов)

Присадки к смазочным маслам

Метилакрилат

96-33-3

Метилметакрилат мономер (ММА)

80-62-6

Метилстирол мономер (винилтолуол)

25013-15-4

альфа-Метилстирол мономер

98-83-9

пара-Метилстирол мономер

622-97-9

Метиленхлорид (МХ; дихлорметан; метилендихлорид)

75-09-2

Этиленгликоль (МЭГ; моноэтиленгликоль)

107-21-1

Морфолин

110-91-8

Морфолинэтанол (N-гидроксиэтилморфолин)

622-40-2

Азотная кислота (крепкая водка; гравировальная кислота)

7697-37-2

Нитропропан

(1-нитропропан и смеси)

(2-нитропропан и смеси)

108-03-2

79-46-9

Перхлорэтилен (ПХЭ)

Фталаты, в том числе:

Диаллилфталат (ДАФ)

131-17-9

Диизодецилфталат (ДИДФ)

19269-67-1

Диизононилфталат (ДИНФ)

68515-48-0

Диизооктилфталат (ДИОФ)

27554-26-3

Диоктилфталат (ДОФ)

117-81-7

н-Пропиламин

622-80-0

Пропилена оксид (окись пропилена; метилоксиран; 1,2-эпоксипропан)

75-56-9

Пиридин

110-86-1

Стирол мономер (винилбензол; фенилэтилен) <2>

100-42-5

Талловое масло

8002-26-4

Жирные кислоты таллового масла, соответствующие типу III по ASTM

61790-12-3

Телон II (Telone00000002.wmz II; 1,3-дихлоропропен; 1,3-дихлорпропилен)

Толуол

Толуидин (орто-)

Трансформаторные масла, содержащие ПХБ (например, трихлорбифенил)

25323-29-2

Трихлорэтан (1,1,1- и 1,1,2-изомеры)

Триэтиленгликоль (ТЭГ)

Винилацетат мономер (ВАМ)

Винилхлорид мономер

75-01-4

Ксилол (орто-, мета-, пара-)

--------------------------------

<1> CAS - наименование химического вещества и идентификатора химического вещества (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2017 г. N 19 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции").

<2> Запрещено к перевозке в качестве одного из двух последних предшествующих грузов в резервуарах водных видов транспорта с покрытием из органических материалов и в качестве последнего предшествующего груза в резервуарах водных видов транспорта из нержавеющей стали или в резервуарах с покрытием из неорганических материалов.

Приложение 8

к техническому регламенту

Таможенного союза "Технический

регламент на масложировую продукцию"

(ТР ТС 024/2011)

ПЕРЕЧЕНЬ

ГРУЗОВ, ПРИ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ПЕРЕВОЗКЕ КОТОРЫХ

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ НАЛИВОМ ВОДНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА ПИЩЕВОЙ

МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ ДОПУСКАЕТСЯ

Наименование вещества (синонимы)

Номер по CAS <1>

1

2

Уксусная кислота (этановая кислота, метан карбоновой кислоты)

64-19-7

Уксусный ангидрид (этановый ангидрид)

108-24-7

Ацетон (диметилкетон, 2-пропанон)

67-64-1

Кислотные масла и дистилляты жирных кислот - из животного, морского и растительного масла и жира

Аммония гидроксид (аммония гидрат, раствор аммония, водный аммоний)

1336-21-6

Аммония полифосфат

68333-79-9

Животные, морские и растительные масла и жиры (в том числе гидрогенизированные масла и жиры), кроме масла из кешью оболочки и таллового масла

Пчелиный воск - белый

8006-40-4

Пчелиный воск - желтый

8012-89-3

Бензиловый спирт (фармакопейного и реактивного качества)

100-51-6

1, 3-Бутандиол (1, 3-бутиленгликоль)

107-88-0

1, 4-Бутандиол (1, 4-бутиленгликоль)

110-63-4

н-Бутилацетат

123-86-1

изо-Бутилацетат

110-19-0

втор-Бутилацетат

105-46-4

трет-Бутилацетат

540-88-5

Аммоний азотнокислый раствор

6484-52-2

Кальция хлорид раствор

10043-52-4

Кальция лигносульфонат жидкий (раствор лигнина, сульфитный щелок)

8061-52-7

Кальция нитрат раствор (CN-9)

35054-52-5

Канделильский воск

8006-44-8

Карнаубский воск (Бразильский воск)

8015-86-9

Циклогексан (гексаметилен, гексанафтен, гексагидробензол)

110-82-7

Этанол (этиловый спирт, духи)

64-17-5

Этилацетат (уксусный эфир, этиловый эфир уксусной кислоты)

141-78-6

2-Этилгексанол (2-этилгексановый спирт)

104-76-7

Жирные кислоты:

Арахидоновая кислота (эйкозановая кислота)

506-30-9

Бегеновая кислота (докозановая кислота)

112-85-6

Бутановая кислота (н-бутановая кислота, масляная кислота, этилуксусная кислота)

107-92-6

Каприновая кислота (н-декановая кислота)

334-48-5

Капроновая кислота (н-гексановая кислота)

142-62-1

Каприловая кислота (н-октановая кислота)

124-07-2

Эруковая кислота (цис-13-докозеновая кислота)

112-86-7

Гептановая кислота (н-гептановая кислота)

111-14-8

Лауриновая кислота (п-додекановая кислота)

143-07-7

Лауролеиновая кислота (додеценовая кислота)

4998-71-4

Линолевая кислота (9,12-октадекадиеновая кислота)

60-33-3

Линоленовая кислота (9,12,15-октадекатриеновая кислота)

463-40-1

Миристиновая кислота (н-тетрадекановая кислота)

544-63-8

Миристолеиновая кислота (н-тетрадекеновая кислота)

544-64-9

Олеиновая кислота (н-октадеценовая кислота)

112-80-1

Пальмитиновая кислота (н-гексадекановая кислота)

57-10-3

Пальмитолеиновая кислота (цис-9-гексадеценовая кислота)

373-49-9

Пеларгоновая кислота (н-нонановая кислота)

112-05-0

Рицинолеиновая кислота (цис-12-гидрокси-октадеценовая-9-еноевая кислота, кислота касторового масла)

141-22-0

Стеариновая кислота (н-октадекановая кислота)

57-11-4

Валериановая кислота (н-пентановая кислота, валериановая кислота)

109-52-4

Нефракционные смеси жирных кислот или смеси жирных кислот из натуральных масел и жиров

Жирные спирты:

Бутиловый спирт (1-бутанол, масляный спирт)

71-36-3

изо-Бутанол (2-метил-1-пропанол)

78-83-1

Капроновый спирт (1-гексанол, н-гексиловый спирт)

111-27-3

Каприловый спирт (1-октанол, н-октановый спирт)

111-87-5

Цетиловый спирт (спирт C-16, 1-гексадеканол, пальмитиновый спирт, н-первичный гексадециловый спирт)

36653-82-4

Дециловый спирт (1-деканол)

112-30-1

Изодециловый спирт (изодеканол)

25339-17-7

Гептиловый спирт (1-гептанол)

111-70-6

Лауриловый спирт (н-додеканол, н-додециловый спирт)

112-53-8

Миристиловый спирт (1-тетрадеканол, тетрадеканол)

112-72-1

Нониловый спирт (1-нонанол, пеларгоновый спирт, октилкарбинол)

143-08-8

Изонониловый спирт (изононанол)

27458-94-2

Олеиновый спирт (октадекенол)

143-28-2

Стеариловый спирт (1-октадеканол)

112-92-5

Тридециловый спирт (1-тридеканол)

27458-92-0

Нефракционные жирные спиртовые смеси или смеси жирных спиртов из натуральных масел и жиров

Смеси жирных спиртов:

Цетилстеариловый спирт (C16-C18)

67762-27-0

Лаурилмиристиловый спирт (C12-C14)

Сложные эфиры жирных кислот - сочетание высших жирных кислот и жирных спиртов, например:

Бутилмиристат

110-36-1

Цетилстеарат

110-63-2

Олеилпальмитат

2906-55-0

Нефракционные эфиры жиров или смеси эфиров жиров из натуральных масел и жиров

Жирные кислоты метилового эфира, например:

Метиллаурат (метил додеканоат)

111-82-0

Метилолеат (метил октадеканоат)

112-62-9

Метилпальмитат (метил гексадеканоат)

112-39-0

Метилстеарат (метил октадеканоат)

112-61-8

Муравьиная кислота (метановая кислота, водород карбоновая кислоты)

64-18-6

Фруктоза

Глицерин (глицерол)

56-81-5

Гептан

142-82-5

н-Гексан

110-54-3

Перекись водорода

Каолин суспензии

1332-58-7

Лимонен (дипентен)

138-86-3

Магний хлористый раствор

7786-30-3

Метанол (метиловый спирт)

67-56-1

Метилэтилкетон (2-бутанон, MEK)

78-93-3

Метилацетат

79-20-9

Метилизобутилкетон (4-метил-2-пентанон, изопропилацетон, МИБК)

108-10-1

Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)

1634-04-1

Минеральное масло (высокой вязкости)

8012-95-1

Минеральное масло (средней вязкости)

Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс II)

Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс III)

Меласса из цитрусовых, сорго, сахарной свеклы и сахарного тростника

57-50-1

Горный воск (монтановый воск)

8002-53-7

Изооктиловый спирт (изооктанол)

26952-21-6

Пентан

109-66-0

Нефтяной воск (парафиновый воск)

8002-74-2

Фосфорная кислота (ортофосфорная кислота)

7664-38-2

Питьевая вода - допустима в качестве предшествующего груза, только если предыдущий груз также включен в настоящий перечень

7732-18-5

Полипропиленгликоль

25322-69-4

Калия гидрат окси (кали едкое) раствор

1310-58-3

Пропилацетат (н- пропилацетат)

109-60-4

Пропиловый спирт (1-пропанол)

71-23-8

Изопропиловый спирт (изопропанол, диметилкарбинол, 2-пропанол)

67-63-0

1,2-Пропиленгликоль (пропан-1,2-диол, 1,2-дигидропропан, монопропиленгликоль (МПГ), метилгликоль)

57-55-6

1,3-Пропиленгликоль

504-63-2

Тетрамер пропилена (тетрапропилен, додецен)

6842-15-5

Натрия гидроксид раствор (каустическая сода, щелок, гидроокись натрия, каустик)

1310-73-2

Силикат натрия (жидкое стекло)

1344-09-8

Сорбитол (D-сорбитол; шестиатомный спирт; D-сорбит)

50-70-4

Соевое масло эпоксидированное

8013-07-8

Серная кислота

7664-93-9

Мочевина раствор (раствор аммиачной селитры)

--------------------------------

<1> CAS - наименование химического вещества и идентификатора химического вещества (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2017 г. N 19 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции").".