Информация, содержащаяся в маркировке пищевой масложировой продукции, излагается на русском языке. Указанная информация также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке.
В маркировке допускается изменение порядка слов в наименованиях продуктов, формируемых на основе определений, предусмотренных статьями 2 и 3 настоящего технического регламента и Приложениями 3 и 4 к нему. Например: "масло подсолнечное", "подсолнечное масло", "масло соевое рафинированное дезодорированное", "рафинированное дезодорированное соевое масло", "жир кулинарный", "кулинарный жир", "соус майонезный", "майонезный соус" и другие.
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.04.2015 N 39)
(см. текст в предыдущей редакции)
В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова "масло", однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло".
Маркировка потребительской упаковки масложировой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Размер шрифта в мм для даты изготовления и срока годности должен составлять:
1) при массе продукции до 100 граммов - не менее 2,8 мм;
2) при массе продукции свыше 100 граммов - не менее 3,2 мм.
В маркировке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
1. Наименование пищевой масложировой продукции в соответствии с определениями, предусмотренными статьями 2 и 3 настоящего технического регламента:
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.04.2015 N 39)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) для масла растительного наименование указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено, в соответствии с Приложением 4 (наименование масла оливкового указывается в соответствии с Приложением 3), и с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, например, "масло подсолнечное нерафинированное" или "масло соевое рафинированное" или "масло рапсовое рафинированное дезодорированное" и т.д.;
2) для масла растительного с растительными добавками в наименовании допускается указание наименования растительной добавки, которая была добавлена в продукцию;
3) для масла растительного ароматизированного указывается наименование "масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с ароматом... (далее указывается наименование аромата соответствующей вкусоароматической добавки)"; для масла растительного с добавлением растительных экстрактов допускается наименование "масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с экстрактом... (далее указывается наименование растения, из которого получен экстракт)"; для масла растительного с добавлением витаминов, в количестве, регламентируемом в законодательстве государств - членов Таможенного союза, указывается наименование "масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) витаминизированное";
4) для масла растительного - смесь допускается в наименовании указывать наименование растительных масел в порядке уменьшения их массовых долей, без указания наименования объекта технического регулирования - "масло растительное - смесь", например, "Масло подсолнечно-соевое", "Масло подсолнечное с добавлением оливкового и рапсового масла".
5) для фракции масла растительного в наименовании приводится наименование фракции с указанием масла, подвергнутого фракционированию, например, "олеин пальмовый", "пальмитин хлопковый" и другие, с указанием наименования объекта технического регулирования - "фракция масла растительного";
6) для жиров специального назначения допускается указывать наименование в соответствии с назначением используемого жира, например, "жир кондитерский", "жир кулинарный "Фритюрный", "жир хлебопекарный" и так далее без указания наименования объекта технического регулирования - "жир специального назначения".
2. Состав пищевой масложировой продукции.
Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае, если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента.
(п. 2 в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.04.2015 N 39)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта).
Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности приводятся в случаях, если их значение в 100 г пищевого продукта составляет не менее 2 процентов, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5 процентов от рекомендуемого суточного потребления.
6. Наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения организации, созданной на территории государств - членов Таможенного союза и уполномоченной изготовителем, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции, или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории государств - членов Таможенного союза и уполномоченного изготовителем, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции, наименование и место нахождения лица, выполняющего функции иностранного изготовителя (при наличии).
7. Сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована масложировая продукция.
8. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
9. На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
2) Состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов).
Для пищевой масложировой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".
В случае, если изготовитель при производстве пищевой масложировой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая масложировая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой масложировой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.
Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента.
3) На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:
а) указание фирменного наименования (при наличии);
б) для масел растительных - смесей указывается перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, для каждого вида масла, например, "масло рапсовое рафинированное дезодорированное, масло подсолнечное нерафинированное" или другие виды масел растительных. Если в состав масла растительного - смеси входят масла растительные, прошедшие одинаковые стадии рафинации, то допускается указание стадии рафинации после наименования, например, "Масло подсолнечное, масло соевое. Рафинированное дезодорированное";
г) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
4) На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно- сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа, дополнительно должна содержаться следующая информация:
в) массовая доля молочного жира - для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных;
г) максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте.
5) На потребительской упаковке соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах дополнительно должна содержаться следующая информация:
б) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
10. На транспортной упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
1) масса нетто единицы пищевой масложировой продукции, упакованной в потребительскую упаковку;
2) общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц пищевой масложировой продукции в потребительской упаковке;
3) масса нетто для нефасованной пищевой масложировой продукции;
4) состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов) - для нефасованной пищевой масложировой продукции.
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.04.2015 N 39)
(см. текст в предыдущей редакции)
Для нефасованной пищевой масложировой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".
В случае, если изготовитель при производстве пищевой масложировой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая масложировая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой масложировой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.
Для фасованной пищевой масложировой продукции информация о содержании ГМО указывается в соответствии с условиями договора поставки;
5) для маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа - максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте для нефасованной пищевой масложировой продукции;
8) для масел растительных дополнительно указывается дата налива;
9) марка - для глицерина дистиллированного.
11. Для нефасованной масложировой продукции, перевозимой в емкостях, в товаросопроводительных документах должна содержаться следующая информация:
1) марка - для глицерина дистиллированного;
12. На транспортную упаковку масложировой продукции наносятся знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки.
13. На потребительскую и (или) транспортную упаковки масложировой продукции дополнительно могут быть нанесены наименование организации - разработчика рецептуры и (или) технологии изготовления, товарный знак и иные дополнительные сведения.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей