Технический регламент, утвержденный данным документом, вступает в силу с 1 января 2023 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Приложение N 5

к техническому регламенту

Евразийского экономического союза

"О безопасности мяса птицы

и продукции его переработки"

(ТР ЕАЭС 051/2021)

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Список изменяющих документов

(в ред. решений Совета Евразийской экономической комиссии

от 15.02.2023 N 23, от 23.06.2023 N 70)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Токсичные элементы:

- свинец

0,2

Мясо птицы для всех возрастных групп

0,2

Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски для детей до 3 лет

0,3

Мясорастительные и растительно-мясные консервы для всех возрастных групп

0,3

Полуфабрикаты, паштеты, колбасные и кулинарные изделия для детей старше 3 лет

0,5

Потроха птицы

- мышьяк

0,1

Мясо птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, полуфабрикаты, паштеты, колбасные и кулинарные изделия

0,2

Мясорастительные и растительно-мясные консервы

1,0

Потроха птицы

- кадмий

0,03

Мясо птицы, консервы из мяса птицы, колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы

0,3

Потроха птицы

- ртуть

0,02

Мясо птицы, консервы из мяса птицы, колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы

0,1

Потроха птицы

- олово

100

Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные в сборной жестяной таре

- хром

0,5

Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы в хромированной таре

Антибиотики:

- левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается (< 0,0003) <*>

Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты

- тетрациклиновой группы

не допускаются (< 0,01) <*>

Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия

- бацитрацин

не допускается (< 0,02) <*>

Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты

Пестициды:

- ГХЦГ (00000004.wmz, 00000005.wmz, 00000006.wmz)

0,02

Мясо птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты, колбасные и кулинарные изделия, сублимированные продукты

0,015

Потроха птицы

- ДДТ и его метаболиты

0,01

Мясо птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты

0,015

Потроха птицы

Нитриты

не допускается (< 0,5)

Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия

30

Колбасные изделия для питания детей старше 3 лет

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 15.02.2023 N 23)

(см. текст в предыдущей редакции)

Нитраты

150

Мясорастительные и растительно-мясные консервы из мяса птицы (для консервов, содержащих овощи)

не допускаются (< 0,001) <*>

Кулинарные изделия из мяса птицы (для содержащих овощи)

Нитрозоамины

(сумма НДМА и НДЭА)

не допускаются (< 0,001) <*>

Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия

0,002

Колбасные изделия

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 15.02.2023 N 23)

(см. текст в предыдущей редакции)

Радионуклиды:

- цезий-137

40 Бк/кг(л)

Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты, мясо птицы

- стронций-90

25 Бк/кг(л)

Диоксины

не допускаются

Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты

--------------------------------

<*> Предел обнаружения метода.

Примечания:

1. Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья животного происхождения по информации изготовителя (поставщика) в соответствии со статьей 9(1) технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

2. Для сухих продуктов сублимационной и тепловой сушки в качестве допустимых уровней токсичных элементов, пестицидов, диоксинов используются допустимые уровни в пересчете на исходные продукты с учетом содержания сухих веществ в них и исходных продуктах.

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2023 N 70)

(см. текст в предыдущей редакции)