Технический регламент, утвержденный данным документом, вступает в силу с 1 января 2023 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Приложение N 4

к техническому регламенту

Евразийского экономического союза

"О безопасности мяса птицы

и продукции его переработки"

(ТР ЕАЭС 051/2021)

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

Список изменяющих документов

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии

от 23.06.2023 N 70)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Показатели окислительной порчи:

- кислотное число (мг КОН/г)

4,0

Жир птицы топленый пищевой

- перекисное число (моль активного кислорода/кг)

10,0

Жир птицы топленый пищевой

Токсичные элементы:

- свинец

0,6

Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные

0,1

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

1,0

Белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

- мышьяк

1,0

Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

0,1

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

- кадмий

0,2

Белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

0,03

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

0,3

Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные

- ртуть

0,1

Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

0,03

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

- хром

10

Желатин, концентраты соединительно-тканевых белков в хромированной таре

- железо

1,5

Жир птицы топленый пищевой (поставляемый на хранение)

- медь

0,4

Жир птицы топленый пищевой (поставляемый на хранение)

Пестициды:

- ГХЦГ (00000001.wmz, 00000002.wmz, 00000003.wmz)

0,1

Мясо птицы, продукция из мяса птицы, субпродукты птицы и продукция из них, консервы мясные и мясорастительные из мяса птицы и субпродуктов птицы; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

0,2

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

- ДДТ и его метаболиты

0,1

Мясо птицы, продукция из мяса птицы, субпродукты птицы и продукция из них, консервы мясные и мясорастительные из мяса птицы и субпродуктов птицы; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

1,0

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

Бенз(а)пирен

0,001

Копченые продукты из мяса птицы, субпродуктов птицы и продукция из них

Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА)

0,004

Копченые продукты из мяса и субпродуктов птицы и продукция из них

Диоксины <*>

0,000002 (в пересчете на жир)

Продукты убоя птицы (кроме печени) и продукция из них

0,000006 (в пересчете на жир)

Печень птицы и продукты из нее

--------------------------------

<*> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

Примечания:

1. Для сухих продуктов сублимационной и тепловой сушки содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте.

2. Контроль содержания левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков тетрациклиновой группы и бацитрацина проводится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011); контроль остатков ветеринарных лекарственных средств по информации изготовителя (поставщика) проводится в соответствии со статьей 9(1) технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

3. Гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя птицы и продукции их переработки, не указанных в настоящем приложении, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2023 N 70)

(см. текст в предыдущей редакции)