Технический регламент, утвержденный данным документом, вступает в силу с 1 января 2023 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

II. Основные понятия

6. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, установленные Протоколом о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2011), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 г. N 58, "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769, а также понятия, которые означают следующее:

"белок птичий пищевой сухой" - продукция из мяса птицы сухая, полученная в результате ферментативного гидролиза тушек птицы, субпродуктов, кости после обвалки тушек птицы и мяса птицы механической обвалки и предназначенная для использования в качестве ингредиента при производстве пищевых продуктов;

"бульон" - продукт переработки продуктов убоя птицы, изготовленный путем варки или гидролиза с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующими сепарированием, концентрированием или сгущением жидкой фазы и (или) сушкой (или без нее);

"ветеринарный конфискат" - продукт убоя птицы, признанный по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодным для использования в пищевых целях;

"ветчина из мяса птицы" - продукт из кусков бескостного мяса птицы, подвергнутый посолу (с использованием массирования или без него, созревания) и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте;

"взрослая птица" - птица с окостеневшим, твердым килем грудной кости;

"гомогенизированные консервы из мяса птицы для детского питания" - консервы из мяса птицы для детского питания, предназначенные для питания детей от 6 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 0,3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 0,4 мм;

"жир-сырец птицы" - продукт убоя птицы, полученный в результате обработки птицы и субпродуктов птицы (мышечных желудков) и (или) разделки тушек птицы, представляющий собой жировую ткань;

"заливное" - кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов из мяса (субпродуктов) птицы с включением немясных ингредиентов, уложенных послойно и залитых концентрированным бульоном и (или) раствором желирующих веществ в количестве до 50 процентов, образующими при охлаждении плотное желе;

"замороженная продукция переработки продуктов убоя птицы", "замороженная продукция из мяса птицы" - продукция переработки продуктов убоя птицы, подвергнутая холодильной обработке до температуры в любой точке измерения продукта не выше минус 12 °C для полуфабрикатов, топленого жира, продуктов переработки сырья коллагенсодержащего птицы и не выше минус 8 °C для остальной продукции (например, колбасных, кулинарных изделий, то есть готовых продуктов);

"замороженное мясо (субпродукты, жир-сырец, кожа, кость (костный остаток), мясо механической обвалки, сырье коллагенсодержащее) птицы" - пищевое мясное сырье, сохраняющее в течение всего времени после холодильной обработки до момента использования температуру в любой точке измерения продукта не выше минус 12 °C;

"зельц" - колбасное изделие неоднородной структуры, изготовленное из термически обработанных кусочков мясных и немясных ингредиентов;

"кожа птицы" - продукт убоя птицы, полученный в результате отделения кожного покрова от потрошеной тушки птицы или ее частей;

"колбасное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы" - колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, подсушке, обжарке и последующей варке. Колбасное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы может быть изготовлено по технологии, предусматривающей совмещение либо исключение отдельных процессов;

"колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы" - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке. Колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, исключающей процесс предварительного копчения;

"колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы" - пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, готовая к употреблению, установленных формы и (или) размера, в оболочке или без нее, изготовленная из колбасного фарша и (или) мяса (субпродуктов) птицы по определенной технологии;

"колбасное изделие полукопченое из мяса птицы" - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, обжарке, варке, горячему копчению и при необходимости сушке. Колбасное изделие полукопченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов;

"колбасное изделие потрошковое" - колбасное изделие вареное из потрохов птицы с добавлением мясных и немясных ингредиентов;

"колбасное изделие сыровяленое из мяса птицы" - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе изготовления осадке и (или) ферментации, а также сушке;

"колбасное изделие сырокопченое из мяса птицы" - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке и (или) ферментации (с использованием или без использования стартовых культур), холодному копчению и сушке;

"колбасный фарш из мяса (субпродуктов) птицы" - продукция из мяса птицы, предназначенная для производства колбасных изделий, состоящая из смеси бескостного мяса (субпродуктов) птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения (до тонкого включительно), подвергнутых технологической обработке и взятых в установленных рецептурой количествах;

"консервы ветчинные из мяса птицы" - консервы из мяса птицы, изготовленные из кускового бескостного мяса птицы, подвергнутого выдержке в посоле;

"консервы из мяса птицы в собственном соку" - консервы из мяса птицы, изготовленные из мяса птицы на костях с добавлением специй и поваренной соли;

"консервы из мяса птицы (мясорастительные и растительно-мясные с использованием мяса птицы) для детского питания" - продукция из мяса птицы в герметично укупоренной потребительской упаковке, подвергнутая стерилизации, в гомогенизированном, пюреобразном, крупноизмельченном состоянии или кусочками либо в виде изделий шарообразной или цилиндрической формы (формованные), изготовленная из сырья, предназначенного для детского питания (мясо птицы, потроха (печень, сердце) птицы), в соответствии с установленными требованиями к составу, пищевой ценности и безопасности, с использованием или без использования немясных ингредиентов, с массовой долей мясных ингредиентов от 18 до 40 процентов для мясорастительных консервов и от 5 до 18 процентов для растительно-мясных консервов. Консервы из мяса птицы (мясорастительные и растительно-мясные с использованием мяса птицы) для детского питания используются для питания детей от 6 месяцев в зависимости от степени измельчения (гомогенизированные - от 6 месяцев, пюреобразные - от 8 месяцев, крупноизмельченные - от 9 месяцев, формованные - от 1 года, кусковые - от полутора лет);

"консервы из мяса (субпродуктов) птицы" - продукция из мяса (субпродуктов) птицы в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации в целях обеспечения микробиологической безопасности и отсутствия жизнеспособной патогенной микрофлоры и пригодная для длительного хранения, в рецептуре которой массовая доля мяса птицы и (или) субпродуктов составляет не менее 60 процентов;

"консервы из мяса (субпродуктов) птицы в желе" - консервы из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленные с применением желирующих компонентов;

"консервы из мяса (субпродуктов) птицы в соусе" - консервы из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленные из кускового бескостного мяса птицы или мяса птицы на костях с добавлением соуса согласно установленной рецептуре;

"консервы паштетные из мяса (субпродуктов) птицы" - консервы из мяса (субпродуктов) птицы мажущейся консистенции, изготовленные с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре;

"консервы фаршевые из мяса (субпродуктов) птицы" - консервы из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленные из колбасного фарша из мяса (субпродуктов) птицы;

"костный остаток" - продукт убоя птицы в виде измельченной пищевой кости птицы с наличием мякотных тканей, полученный при механической обвалке методом сепарирования тушек птицы и (или) их частей и предназначенный для дальнейшей промышленной переработки для производства пищевых продуктов или используемый в качестве корма для животных;

"кость птицы пищевая" - продукт убоя птицы в виде сырой кости, полученный в результате обвалки потрошеной тушки и (или) ее частей и представляющий собой цельную или измельченную кость с наличием остаточной прирези мякотной ткани, предназначенный для производства пищевых продуктов;

"крупноизмельченные консервы из мяса птицы для детского питания" - консервы для детского питания из мяса птицы, потрохов (печени, сердца) птицы, предназначенные для питания детей от 9 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 5 мм;

"кулинарное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы" - кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении тепловой обработке, включающей в себя подсушку, обжарку и варку или только варку;

"кулинарное изделие жареное из мяса (субпродуктов) птицы" - кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении жарке;

"кулинарное изделие запеченное из мяса (субпродуктов) птицы" - кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении тепловой обработке, включающей в себя подсушку, обжарку и запекание или только запекание;

"кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы" - продукция из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутая при изготовлении тепловой обработке до полной кулинарной готовности с последующим охлаждением или замораживанием. Кулинарные изделия из мяса (субпродуктов) птицы подразделяются на вареные, жареные и запеченные;

"кулинарный полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы" - кулинарный продукт из мяса (субпродуктов) птицы или сочетание таких продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности;

"кулинарный продукт из мяса (субпродуктов) птицы" - пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, представляющая собой кулинарный полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы или кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы. Кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы могут быть кусковыми (в том числе в виде целых тушек) и рублеными, в оболочке, панировке, обсыпке, маринаде, соусе или без них, фаршированные, формованные;

"кусковой полуфабрикат из мяса птицы" - полуфабрикат из мяса птицы, изготовленный в виде тушки или частей тушки (мясокостных и (или) бескостных);

"кусковые консервы из мяса птицы для детского питания" - консервы из мяса птицы для детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от полутора лет, изготовленные из мяса птицы и немясных ингредиентов, измельченных на куски массой не менее 30 г, в собственном соку, соусе, бульоне или желе;

"молодняк птицы" - молодняк птицы, выращенный на мясо в определенные сроки, с неокостеневшим (хрящевидным) килем грудной кости;

"мясной ингредиент" - составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя животных, в том числе птицы, или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя животных, в том числе птицы;

"мясо птицы" - продукт убоя птицы в виде тушек, их частей;

"мясо птицы бескостное" - продукция из мяса птицы в виде кусков произвольной формы, различных размеров и массы, представляющих собой совокупность мышечной, соединительной и жировой тканей, с кожей или без нее;

"мясо птицы механической обвалки" - продукт убоя птицы, полученный в результате обвалки методом сепарирования потрошеной тушки птицы или ее частей, в том числе шей или костей, с прирезями мякотной ткани не менее 30 процентов, состоящий из измельченных мышечной, жировой и соединительной тканей с нормируемыми размером и массовой долей костных включений;

"мясо птицы сублимационной сушки" - сухой продукт из мяса птицы, полученный в результате удаления влаги путем превращения ее в пар непосредственно из замороженного состояния;

"мясорастительные консервы из мяса (субпродуктов) птицы" - консервы из мяса и (или) субпродуктов птицы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мяса и (или) субпродуктов птицы составляет от 30 до 60 процентов включительно;

"немясной ингредиент" - составная часть рецептуры пищевого продукта, не являющаяся продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя;

"обвалка мяса птицы" - отделение мякотной части от костей потрошеной тушки птицы или ее частей;

"обезвреживание" - процесс обработки продуктов убоя птицы, допущенных органами государственного ветеринарного контроля (надзора) к использованию с ограничениями, который производится под контролем специалиста в области ветеринарии с целью приведения таких продуктов в соответствие требованиям настоящего технического регламента;

"оглушение птицы" - целенаправленное воздействие на организм птицы перед убоем для временного ограничения ее способности к движению при сохранении работы сердца;

"охлажденная продукция переработки продуктов убоя птицы", "охлажденная продукция из мяса птицы" - продукция переработки продуктов убоя птицы, подвергнутая охлаждению до температуры в любой точке измерения от минус 1 °C до 4 °C для полуфабрикатов, от 0 °C до 15 °C для сыровяленых и сырокопченых продуктов и от 0 °C до 6 °C для остальной продукции;

"охлажденное мясо птицы механической обвалки" - мясо птицы механической обвалки, подвергнутое холодильной обработке до температуры в любой точке измерения продукта от минус 2 °C до 0 °C;

"охлажденное мясо (субпродукты, жир-сырец, сырье коллагенсодержащее, кость пищевая, кожа) птицы" - мясо (субпродукты, жир-сырец, сырье коллагенсодержащее, кость пищевая, кожа) птицы, подвергнутое холодильной обработке до температуры в любой точке измерения продукта от минус 1 °C до 4 °C;

"охлажденный костный остаток", "охлажденная кость пищевая птицы" - костный остаток, подвергнутый холодильной обработке до температуры в любой точке измерения продукта от минус 2 °C до 0 °C для костного остатка и от минус 1 °C до 4 °C для остальных продуктов убоя;

"партия продуктов убоя птицы" - любое количество продуктов убоя птицы одного вида (для тушек птицы и их частей - одного способа обработки), одного наименования, одинаково упакованных, одного термического состояния, произведенных (изготовленных) одним изготовителем на одном производстве по одному региональному (межгосударственному) или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей проележиваемость пищевой продукции;

"партия продукции из мяса (субпродуктов) птицы" - любое количество однородной по составу и качеству пищевой продукции (например, полуфабрикаты, колбасные и кулинарные изделия и т.п.), полученной путем переработки (обработки) продуктов убоя сельскохозяйственной птицы, без использования или с использованием ингредиентов животного, растительного, минерального, микробиологического, искусственного происхождения и объектов аквакультуры, предназначенной для пищевых целей, одного вида и наименования, одного термического состояния, изготовленной на одном производстве по одному региональному (межгосударственному) или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам, одной даты выработки, предъявленной одновременно к сдаче-приемке, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;

"партия птицы для убоя" - определенное количество птицы из одного птичника, единовременно направляемой на убой, одного вида и возрастной группы, выращенной на одном производстве по однотипной технологии в определенный промежуток времени, доставляемой одним видом транспорта, предъявленной одновременно к сдаче-приемке и сопровождаемой ветеринарным сертификатом;

"пастеризованные колбаски из мяса птицы для детского питания" - колбасные изделия для детского питания из мяса птицы, потрохов (печени, сердца) птицы, предназначенные для питания детей в возрасте от полутора лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную оболочку диаметром не более 24 мм подвергнут термической обработке до готовности к употреблению, и подвергнутые пастеризации в герметичной упаковке;

"пастеризованные консервы из мяса птицы" - консервы из мяса птицы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре ниже 100 °C, соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для пастеризованных консервов, условия хранения которых обеспечивают их микробиологическую стабильность;

"паштет" - кулинарное изделие из сырых и (или) термически обработанных ингредиентов, имеющее пластичную консистенцию и подвергнутое при изготовлении тепловой обработке до кулинарной готовности;

"пищевой топленый жир птицы" - жир, полученный в результате вытапливания жира-сырца птицы;

"полукопченые колбасные изделия из мяса птицы для детского питания" - полукопченые колбасные изделия из мяса птицы, предназначенные для питания детей в возрасте от 6 лет;

"полуфабрикат из мяса птицы для детского питания" - полуфабрикат из мяса птицы, предназначенный для питания детей в возрасте от полутора лет;

"полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы" - продукция из мяса и (или) субпродуктов птицы, изготовленная из мяса птицы на кости или бескостного мяса птицы в виде кусков или в измельченном виде, или их сочетания с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, подготовленная к дальнейшей тепловой обработке;

"потроха птицы" - субпродукты птицы (внутренние органы птицы - обработанные печень, сердце и мышечный желудок);

"потрошеная тушка птицы", "тушка" - продукт убоя птицы, полученный в результате оглушения, обескровливания, снятия оперения, удаления внутренних органов, головы, шеи и ног птицы, предназначенный для пищевых целей;

"продукт варено-запеченный из мяса (субпродуктов) птицы" - продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении подсушке, обжарке, варке и запеканию или варке и запеканию;

"продукт варено-копченый (копчено-вареный) из мяса (субпродуктов) птицы" - продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;

"продукт варено-сушеный из мяса (субпродуктов) птицы" - продукт из бланшированного (вареного) мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении обезвоживанию физическим методом с остаточной массовой долей влаги от 10 до 30 процентов;

"продукт в желе из мяса (субпродуктов) птицы" - продукт из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленный из раствора желатина или других желеобразователей с включением технологически подготовленных мясных и немясных ингредиентов, сформованный в оболочку или форму с последующей термической обработкой до готовности к употреблению или без нее;

"продукт вяленый из мяса (субпродуктов) птицы" - продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении ферментации с использованием или без использования стартовых культур и медленной частичной сушке с сохранением мягкой эластичной консистенции;

"продукт из мяса (субпродуктов) птицы" - продукция из мяса птицы, изготовленная из потрошеной тушки и (или) частей тушки (с костью или без нее), и (или) бескостного и измельченного мяса, и (или) субпродуктов птицы, с включением немясных ингредиентов, подвергнутая посолу и тепловой обработке или только посолу до готовности к употреблению. Продукты из мяса (субпродуктов) птицы могут быть сыросолеными, солеными, копчеными, копчено-запеченными, варено-запеченными, варено-копчеными, сырокопчеными, сыровялеными, вялеными, сушеными, варено-сушеными и другими;

"продукт копчено-запеченный из мяса (субпродуктов) птицы" - продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении подсушке, копчению, варке и запеканию;

"продукт копченый из мяса (субпродуктов) птицы" - продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении посолу, копчению и сушке или только посолу и копчению;

"продукт на основе птичьего белка" - продукт быстрого приготовления с содержанием птичьего белка не менее 2 процентов в одной порции, готовый к употреблению, с добавлением немясных ингредиентов (первые и вторые блюда быстрого приготовления, каши);

"продукт переработки пищевой кости птицы" - продукция из мяса птицы, полученная в результате переработки кости и костного остатка, включающая в себя обезжиренную кость и костный гидролизат;

"продукт переработки сырья коллагенсодержащего птицы" - продукция из мяса птицы, полученная в результате технологической обработки сырья коллагенсодержащего птицы с последующим сгущением и (или) сушкой или без них;

"продукт сухой из мяса птицы" - продукция из мяса птицы, изготовленная путем обезвоживания физическим методом до остаточной массовой доли влаги не более 8 процентов;

"продукт сушеный из мяса (субпродуктов) птицы" - продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении обезвоживанию физическим методом с остаточной массовой долей влаги до 30 процентов;

"продукт сыровяленый из мяса (субпродуктов) птицы" - продукт из мяса (субпродуктов, за исключением печени) птицы, подвергнутый при изготовлении ферментации (с использованием или без использования стартовых культур) и сушке;

"продукт сырокопченый из мяса (субпродуктов) птицы" - продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении ферментации (с использованием или без использования стартовых культур), холодному копчению и сушке;

"продукт сыросоленый из мяса (субпродуктов) птицы" - продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутый при изготовлении посолу, созреванию и сушке или только посолу и созреванию;

"продукт убоя птицы" - пищевая непереработанная продукция животного происхождения, полученная в результате промышленного убоя сельскохозяйственной птицы и предназначенная для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации (потрошеные тушки и части тушек птицы, жир-сырец, кожа, обработанные субпродукты, мясо птицы механической обвалки, мясо птицы бескостное, кость птицы, сырье коллагенсодержащее птицы);

"продукт убоя птицы для детского питания" - продукт убоя птицы, предназначенный для производства продукции для детского питания;

"продукция из мяса птицы для детского питания" - продукция из мяса птицы, потрохов (печени, сердца) птицы, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста (от 6 месяцев до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше)), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма;

"продукция переработки продуктов убоя птицы", "продукция из мяса птицы" - пищевая продукция (например, полуфабрикаты, колбасные и кулинарные изделия и т.п.), полученная путем переработки (обработки) продуктов убоя сельскохозяйственной птицы, без использования или с использованием ингредиентов животного, растительного, минерального, микробиологического, искусственного происхождения и объектов аквакультуры;

"птица для убоя" - сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки;

"пюреобразные консервы из мяса птицы для детского питания" - консервы, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 1,5 мм и не более 20 процентов частиц размером до 3 мм, предназначенные для питания детей от 8 месяцев;

"разделка тушки птицы" - разделение тушки птицы на части с учетом анатомического расположения в них мышц и костей по установленной схеме получения пищевых продуктов;

"размороженное мясо птицы" - замороженное мясо птицы, отепленное до температуры от минус 1 °C до 4 °C в любой точке измерения;

"растительно-мясные консервы из мяса (субпродуктов) птицы" - консервы из мяса и (или) субпродуктов птицы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мяса птицы и (или) субпродуктов составляет от 5 до 30 процентов включительно;

"ремонтный молодняк" - молодняк птицы, выращиваемый на мясо или для замены (ремонта) взрослого поголовья;

"рубленый полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы" - полуфабрикат различной формы и массы из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленный из измельченного обваленного мяса (субпродуктов) птицы с добавлением или без добавления других ингредиентов;

"сельскохозяйственная птица" - птица (водоплавающая или сухопутная), прирученная и разводимая человеком для хозяйственных целей, в том числе получения от нее мяса;

"стерилизованные консервы из мяса птицы" - консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре свыше 100 °C и соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям микробиологической безопасности для стерилизованных консервов;

"студень" - кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов, изготовленное с добавлением бульона, с включением немясных ингредиентов, имеющих консистенцию от упругой до мягкой;

"субпродукты птицы" - продукты убоя птицы, полученные в результате технологической обработки внутренних органов, в том числе потрохов (печени, сердца, мышечного желудка), гребней, шей, голов и ног птицы;

"сырье коллагенсодержащее птицы" - продукт убоя птицы (ноги, кисти крыльев, хрящи, кость птицы пищевая), в состав которого входят ткани, являющиеся источником получения коллагенсодержащих продуктов;

"термическая обработка консервов из мяса птицы" - стерилизация консервов из мяса птицы в герметичной таре в соответствии с режимами, установленным в технических документах изготовителя, с целью уничтожения патогенных и токсинообразующих микроорганизмов и их спор или пастеризация;

"фарш из мяса птицы" - рубленый полуфабрикат из бескостного мяса птицы различной степени измельчения с добавлением или без добавления других мясных и (или) немясных ингредиентов;

"формованные консервы из мяса птицы для детского питания" - консервы из мяса птицы и (или) потрохов (печени, сердца) птицы, содержащие изделия шарообразной или цилиндрической формы с размером частиц от 0,5 до 3 см, с добавлением бульона или соуса и предназначенные для питания детей от одного года;

"холодец" - кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов из мяса (субпродуктов) птицы с включением немясных ингредиентов или без них, изготовленное с добавлением до 100 процентов бульона и (или) раствора желирующих веществ, образующего при охлаждении плотное желе;

"часть тушки птицы" - продукт убоя птицы, полученный в результате разделки потрошеной тушки птицы.