Таблица 4. Показатели безопасности кулинарных изделий из пищевой рыбной продукции

Таблица 4

Показатели безопасности кулинарных изделий из пищевой

рыбной продукции

Показатель

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Фикотоксины:

паралитический яд моллюсков

(сакситоксин)

контроль по исходной продукции (сырью)

моллюски

амнестический яд моллюсков

(домоевая кислота)

контроль по исходной продукции (сырью)

моллюски, внутренние органы крабов

диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)

контроль по исходной продукции (сырью)

моллюски

Антибиотики <*>:

левомицетин

(хлорамфеникол)

не допускается (< 0,0003)

для продукции с молочным компонентом

тетрациклиновая группа

не допускается (< 0,01)

для продукции с молочным компонентом

пенициллин

не допускается (< 0,01)

для продукции с молочным компонентом

стрептомицин

не допускается (< 0,5)

для продукции с молочным компонентом

бацитрацин

не допускается

для продукции с яичным компонентом

Бенз(а)пирен

не допускается (< 0,0002)

Нитрозамины:

сумма

N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА)

не допускается (< 0,001)

Гистамин <**>

100

тунец, скумбрия, лосось, сельдь

Полихлорированные бифенилы

0,5

Диоксины <***>

не допускаются

полуфабрикаты из рыбы

--------------------------------

<*> Необходимо контролировать остаточные количества тех антибиотиков, которые были использованы при производстве исходной продукции (сырья). Контроль за содержанием левомицетина (хлорамфеникола) в продукции переработки животного происхождения, готовой к употреблению, осуществляется при наличии метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. До утверждения такого метода контроль осуществляется по исходной продукции (сырью). Контроль за содержанием антибиотиков тетрациклиновой группы в рыбе, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных и продукции из них осуществляется при наличии метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

<**> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:

а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;

б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):