Таблица 5. Микробиологические показатели безопасности консервированной пищевой рыбной продукции

Таблица 5

Микробиологические показатели безопасности консервированной

пищевой рыбной продукции

Группа консервов

Требования промышленной стерильности

Примечание

Группа микроорганизмов, выявляемых в консервах

Критерий оценки

1

2

3

4

Полные консервы группы "A"

спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. cereus и B. polymyxa

не допускаются в 1 г (см3) продукции

консервы из рыбы, печени рыб и уловов водных биологических ресурсов в стеклянной, алюминиевой и жестяной упаковке

спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis

не более 11 клеток в 1 г (см) продукции

мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens

не допускаются в 1 г (см3) продукции

мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)

не более 1 клетки в 1 г (см3) продукции

неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые грибы, и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи

не допускаются в 1 г (см3) продукции

спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

не допускаются в 1 г (см3) продукции

Полные консервы группы "A" для детского питания

спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. cereus и B. polymyxa

не допускаются в 1 г (см3) продукции

консервы из рыбы, печени рыб и уловов водных биологических ресурсов в стеклянной, алюминиевой и жестяной упаковке

спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis, мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens

не более 11 клеток в 1 г (см3) продукции

не допускаются в 10 г (см3) продукции

мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)

не более 1 клетки в 10 г (см3) продукции

неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые грибы, и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи

не допускаются в 1 г (см3) продукции

спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

не допускаются в 1 г (см3) продукции

Полуконсервы группы "Д"

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)

не более 2 x 102 КОЕ/г

полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной упаковке

бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП)

не допускаются в 1 г продукции

B. cereus

не допускаются в 1 г продукции

сульфитредуцирующие клостридии

не допускаются в 1 г продукции

S. aureus и другие коагулазо-положительные стафилококки

не допускаются в 1 г продукции

Примечания: 1. Группа "А" - консервированная пищевая рыбная продукция, имеющая pH 4,2 и выше, а также консервированная пищевая рыбная продукция с нелимитируемой кислотностью, приготовленная без добавления кислоты.

2. Группа "Д" - пастеризованная консервированная пищевая рыбная продукция.