Приложение

к Решению Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 10 января 2024 г. N 2

ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

КОМИССИИ ОТ 7 ФЕВРАЛЯ 2018 Г. N 21

1. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), утвержденном указанным Решением:

а) позиции 6 и 7 исключить;

б) дополнить позициями 7(1), 16(1), 41(1), 50(1) - 50(5), 66(1) и 67 следующего содержания:

"

7(1)

ГОСТ Р 57095-2016 "Биотехнологии. Термины и определения"

16(1)

пункт 1.2 ГОСТ 22840-77 "Экстракт солодкового корня. Технические условия"

41(1)

пункт 4.1.2 ГОСТ 32891-2014 "Сычуги телят, ягнят, козлят-молочников для молокосвертывающих ферментных препаратов. Технические условия"

50(1)

пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат E585. Технические условия"

50(2)

пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат E251. Технические условия"

50(3)

пункты 5.1.2 и 5.1.3 ГОСТ 34353-2017 "Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия"

50(4)

пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35030-2023 "Комплексные пищевые добавки для обработки муки. Технические условия"

50(5)

пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35031-2023 "Комплексная пищевая добавка для увеличения объема теста. Технические условия"

66(1)

пункты 3.2.2 - 3.2.4 ГОСТ Р 57646-2017 "Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия"

67

статьи 8 и 9

ГОСТ Р 57249-2016 "Препараты ферментные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

".

2. Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный указанным Решением, дополнить позициями 15(1), 15(2), 27(1), 27(2), 31(1), 41(1) 41(2), 68(1) - 68(10), 73(1), 73(2), 75(1) - 75(6), 77(1) - 77(4), 79(1) - 79(3), 81(1), 106(1) - 106(3), 109(1), 121(1), 124(1) - 124(7), 126(1), 128(1), 128(2), 142(1), 142(2), 145(1), 147(2) и 147(3) следующего содержания:

"

15(1)

ГОСТ 20264.0-74 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб"

15(2)

ГОСТ 20264.1-89 "Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей"

27(1)

ГОСТ 31487-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы"

27(2)

ГОСТ 31488-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы"

31(1)

ГОСТ 31662-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы"

41(1)

ГОСТ 32364-2013 "Ароматизаторы пищевые. Метод определения массовой доли влаги"

41(2)

ГОСТ 32365-2013 "Ароматизаторы пищевые. Методы определения содержания этилового спирта"

68(1)

пункт 6.8 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат E585. Технические условия"

68(2)

пункт 6.6 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат E251. Технические условия"

68(3)

ГОСТ 34146-2017 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин E100"

68(4)

ГОСТ 34176-2017 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности эндо-бета-глюканазы"

68(5)

ГОСТ 34412-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов"

применяется с даты присоединения Республики Армения

68(6)

ГОСТ 34413-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов"

применяется с даты присоединения Республики Армения

68(7)

ГОСТ 34430-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности"

68(8)

ГОСТ 34440-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности"

68(9)

ГОСТ 34985-2023 "Добавки пищевые. Методы определения красителя

Рибофлавины E101"

68(10)

пункты 3.1.5 и 3.1.6 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат E316. Технические условия"

73(1)

ГОСТ Р 53969-2010 "Соли лимонной кислоты (цитраты) пищевые. Метод определения массовой доли влаги"

73(2)

ГОСТ Р 53973-2010 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения (00000001.wmz-глюканазной активности"

75(1)

ГОСТ Р 55228-2012 "Добавки пищевые. Метод определения массовой доли лимонной и сопутствующих кислот в производстве лимонной кислоты"

75(2)

ГОСТ Р 55229-2012 "Добавки пищевые. Колориметрический метод определения массовой доли общего фосфора в сырье для производства лимонной кислоты"

75(3)

ГОСТ Р 55298-2012 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектолитической активности"

75(4)

ГОСТ Р 55979-2014 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активностей"

75(5)

ГОСТ Р 57248-2016 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб"

75(6)

ГОСТ Р 70224-2022 "Добавки пищевые. Метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках"

77(1)

ГОСТ ISO 11815-2015 "Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента"

77(2)

ГОСТ ISO 15163-2014 "Молоко и молочные продукты. Сычужный фермент из сычугов телят и ферментный препарат из сычугов крупного рогатого скота. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии"

77(3)

ГОСТ ISO/TS 18083-2015 "Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора"

77(4)

ГОСТ ISO 22160-2015 "Молоко и молочные напитки. Определение активности щелочной фосфатазы. Метод с применением фотоактивной ферментной системы (EPAS)"

79(1)

ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"

79(2)

ГОСТ EN 12014-3-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита"

79(3)

ГОСТ EN 12014-4-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии"

81(1)

ГОСТ EN 13196-2015 "Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом"

106(1)

ГОСТ 31765-2012 "Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза"

106(2)

ГОСТ 32037-2013 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода"

106(3)

ГОСТ 32113-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты"

109(1)

ГОСТ 32771-2014 "Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии"

121(1)

ГОСТ 33627-2015 "Уголь активированный. Стандартный метод определения сорбционных характеристик адсорбентов"

124(1)

ГОСТ 34201-2017 "Сахар. Определение диоксида серы йодометрическим методом"

124(2)

ГОСТ 34228-2017 "Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

124(3)

ГОСТ 34229-2017 "Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

124(4)

ГОСТ 34409-2018 "Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом"

124(5)

ГОСТ 34420-2018 "Сыры и сыры плавленые. Методика измерения массовой доли лимонной кислоты и цитратов"

124(6)

ГОСТ 34882-2022 "Добавки пищевые. Количественное определение консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом"

124(7)

пункт 6.7 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат E316. Технические условия"

126(1)

СТБ 2547-2019 "Продукция пищевая. Метод определения красителей с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии"

128(1)

ГОСТ Р ИСО 13496-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии"

128(2)

ГОСТ Р EN 14105-2008 "Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения)"

142(1)

ГОСТ Р 54744-2011 "Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

142(2)

ГОСТ Р 54948-2012 "Мед. Метод определения глицерина"

145(1)

ГОСТ Р 57990-2017 "Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина"

147(2)

МВИ.МН 6323-2020 "Массовая доля консервантов в пищевой продукции. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием" (свидетельство об аттестации N 1272/2020 от 08.12.2020)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

147(3)

МИ N К961 "Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "МТГ-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0002/RA.RU.311866/2019 от 11.02.2019)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

".