N п/п
|
Наименование продукта, единица измерения
|
Количество
|
Группа больных (отдыхающих), для которых допускается замена
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
1
|
Хлеб из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г
|
100
|
-
|
все категории больных (отдыхающих)
|
|
заменять:
|
|
|
1.1
|
хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г
|
-
|
80
|
1.2
|
крупой разной, бобовыми, г
|
-
|
70
|
1.3
|
отрубями пшеничными, г
|
-
|
25
|
2
|
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
2.1
|
мукой пшеничной высшего сорта, г
|
-
|
77
|
2.2
|
бараночными изделиями (сушками), г
|
-
|
77
|
2.3
|
хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г
|
-
|
120
|
2.4
|
батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта, г
|
-
|
110
|
2.5
|
батонами простыми и нарезными из пшеничной муки высшего сорта, г
|
-
|
95
|
2.6
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
60
|
2.7
|
панировочными сухарями, г
|
-
|
65
|
3
|
Муку пшеничную высшего сорта, г
|
100
|
-
|
|
|
заменять:
|
|
|
3.1
|
мукой пшеничной 1 сорта, г
|
-
|
115
|
3.2
|
изделиями макаронными высшего сорта, крупой разной, г
|
-
|
115
|
3.3
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
103
|
4
|
Крупу разную, бобовые, г
|
100
|
-
|
|
|
заменять:
|
|
|
4.1
|
изделиями макаронными, вермишелью высшего сорта, г
|
-
|
100
|
4.2
|
крупами, не требующими варки, г
|
-
|
100
|
4.3
|
мукой пшеничной высшего сорта, г
|
-
|
87
|
4.4
|
концентратами крупяными, г
|
-
|
100
|
4.5
|
овощами быстрозамороженными и их смесями, г
|
-
|
350
|
4.6
|
картофелем, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами (в том числе солеными, квашеными), г
|
-
|
500
|
4.7
|
гарнирами крупо-овощными:
|
|
|
все категории больных (отдыхающих)
|
4.7.1
|
из картофеля и овощей, г
|
-
|
500
|
4.7.2
|
из круп и бобовых, г
|
-
|
300
|
4.8
|
изделиями макаронными быстрого приготовления, г
|
-
|
100
|
4.9
|
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами), г
|
|
100
|
4.10
|
супами и бульонами сухими (без мяса), г
|
-
|
100
|
4.11
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
90
|
4.12
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г
|
-
|
90
|
4.13
|
овощами консервированными без уксуса (консервами овощными натуральными (за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы), маринованными и пастеризованными (включая заливку), г
|
-
|
500
|
4.14
|
овощами консервированными без уксуса (консервами из бобовых культур и кукурузы натуральными (включая заливку, соус), г
|
-
|
200
|
4.15
|
овощами консервированными с уксусом (консервами овощными закусочными), г
|
-
|
375
|
5
|
Овощи (в том числе квашеные и соленые), г
|
100
|
-
|
|
|
заменять:
|
|
|
5.1
|
луком зеленым перо, зеленью, г
|
-
|
100
|
5.2
|
чесноком, г
|
-
|
25
|
5.3
|
оливками (маслинами) консервированными (включая заливку), г
|
|
70
|
6
|
Дрожжи хлебопекарные прессованные, г
|
100
|
-
|
|
|
заменять:
|
|
|
6.1
|
дрожжами сушеными, г
|
-
|
50
|
6.2
|
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными), г
|
-
|
40
|
7
|
Мясо (говядину, свинину, баранину, субпродукты), г
|
100
|
-
|
все категории больных (отдыхающих)
|
|
заменять:
|
|
|
7.1
|
мясом говядиной (вырезкой), г
|
-
|
80
|
7.2
|
мясными блоками без костей, г
|
-
|
80
|
7.3
|
мясом птицы потрошеной, г
|
-
|
100
|
7.4
|
колбасой вареной, сосисками (сардельками), г
|
-
|
80
|
7.5
|
изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчина, грудинка, рулеты, колбасой полукопченой), г
|
-
|
60
|
7.6
|
консервами мясными разными, г
|
-
|
75
|
7.7
|
сыром твердым (полутвердым), г
|
-
|
40
|
7.8
|
яйцами куриными, штук
|
-
|
2
|
7.9
|
мясом птицы полупотрошеной, г
|
-
|
120
|
7.10
|
мясом индейки, г
|
-
|
100
|
7.11
|
олениной, г
|
-
|
130
|
7.12
|
мясом кролика (крольчатиной), г
|
-
|
100
|
7.13
|
мясом нутрии, г
|
-
|
100
|
7.14
|
консервами из птицы с костями, г
|
-
|
100
|
7.15
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы, г
|
|
150
|
7.16
|
творогом, г
|
-
|
120
|
7.17
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
40
|
7.18
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г
|
-
|
40
|
7.19
|
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г
|
-
|
170
|
7.20
|
соевой сырной пастой, г
|
-
|
48
|
7.21
|
рыбой свежемороженой (филе), г
|
-
|
105
|
7.22
|
мясом птицы (филе), г
|
-
|
75
|
8
|
Мясо птицы (филе), г
|
100
|
-
|
|
|
заменять:
|
|
|
8.1
|
мясом птицы потрошеной, г
|
-
|
125
|
8.2
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
50
|
8.3
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г
|
-
|
50
|
8.4
|
мясом - говядиной, свининой, бараниной, субпродуктами, г
|
-
|
125
|
8.5
|
рыбой свежемороженой (филе), г
|
-
|
130
|
9
|
Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки, г
|
100
|
-
|
все категории больных (отдыхающих)
|
|
заменять:
|
|
|
9.1
|
изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая), г
|
-
|
75
|
9.2
|
колбасой сырокопченой, г
|
-
|
38
|
9.3
|
сыром твердым (полутвердым), г
|
-
|
50
|
10
|
Рыбу свежемороженую (филе), г
|
100
|
-
|
|
|
заменять:
|
|
|
10.1
|
рыбой свежей, свежемороженой (потрошеной без головы), г
|
-
|
143
|
10.2
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки, г
|
-
|
185
|
10.3
|
рыбой копченой и вяленой, г
|
-
|
107
|
10.4
|
консервами рыбными разными, г
|
-
|
114
|
10.5
|
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки, г
|
-
|
121
|
10.6
|
сельдью соленой и копченой с головой, г
|
-
|
143
|
10.7
|
творогом, г
|
-
|
38
|
10.8
|
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы, г
|
-
|
143
|
10.9
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
35
|
10.10
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г
|
-
|
35
|
10.11
|
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г
|
-
|
171
|
10.12
|
соевой сырной пастой, г
|
-
|
50
|
10.13
|
мясом - говядиной, свининой, бараниной, субпродуктами, г
|
-
|
95
|
10.14
|
мясом птицы (филе), г
|
-
|
76
|
10.15
|
мясом птицы потрошеной, г
|
-
|
95
|
11
|
Икру зернистую, г
|
100
|
-
|
|
|
заменять:
|
|
|
11.1
|
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой, г
|
-
|
260
|
11.2
|
балычными рыбными изделиями, г
|
-
|
130
|
11.3
|
семгой с головой, г
|
-
|
195
|
12
|
Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы), г
|
100
|
-
|
все категории больных (отдыхающих)
|
|
заменять:
|
|
|
12.1
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы, г
|
-
|
200
|
12.2
|
креветками очищенными, г
|
-
|
55
|
12.3
|
консервами из морепродуктов: кальмары, креветки, трепанги, мидии (включая заливку), г
|
-
|
70
|
12.4
|
или консервами из краба натуральными (включая заливку), г
|
-
|
25
|
13
|
Молоко, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку, йогурт), мл
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
13.1
|
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сухими, г
|
-
|
15
|
13.2
|
молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром, г
|
-
|
20
|
13.3
|
молоком сгущенным (концентрированным) стерилизованным без сахара, г
|
-
|
30
|
13.4
|
молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и кофе или молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и какао, г
|
-
|
20
|
13.5
|
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым), г
|
-
|
15
|
13.6
|
сливками, мл
|
-
|
20
|
13.7
|
сметаной, г
|
-
|
20
|
13.8
|
творогом, г
|
-
|
30
|
13.9
|
маслом сливочным (в том числе топленым), г
|
-
|
10
|
13.10
|
сыром твердым (полутвердым), г
|
-
|
10
|
13.11
|
яйцами куриными, штук
|
-
|
0,5
|
13.12
|
сливками сгущенными (концентрированными) с сахаром, г
|
-
|
20
|
13.13
|
брынзой, г
|
-
|
24
|
13.14
|
мясом говядиной (вырезкой), г
|
-
|
30
|
13.15
|
филе рыбным, г
|
-
|
40
|
все категории больных (отдыхающих)
|
13.16
|
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г
|
-
|
35
|
13.17
|
кремом сметанным соевым, г
|
-
|
20
|
13.18
|
напитком сухим типа "Доброе утро" (или его эквивалентом), г
|
-
|
15
|
13.19
|
напитком типа "Бифидоник" (или его эквивалентом), мл
|
-
|
100
|
13.20
|
соевой шоколадной пастой, г
|
-
|
10
|
13.21
|
соевой сырной пастой, г
|
-
|
12
|
13.22
|
фитойогуртом, г
|
-
|
50
|
14
|
Творог, г
|
100
|
-
|
|
|
заменять:
|
|
|
14.1
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
40
|
15
|
Масло сливочное, г
|
100
|
-
|
|
|
заменять:
|
|
|
15.1
|
маслом сливочным стерилизованным, г
|
-
|
100
|
15.2
|
концентратом масла сухого, г
|
-
|
70
|
16
|
Яйца куриные, штук
|
1
|
-
|
|
|
заменять:
|
|
|
16.1
|
меланжем, г
|
-
|
50
|
16.2
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
15
|
16.3
|
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г
|
-
|
40
|
16.4
|
соевой сырной пастой, г
|
-
|
20
|
17
|
Майонез (соус), г
|
100
|
-
|
|
|
заменять:
|
|
|
17.1
|
маслом растительным, г
|
-
|
80
|
|
и яйцами куриными, штук
|
-
|
0,5
|
18
|
Желатин пищевой, г
|
100
|
-
|
|
|
заменять:
|
|
|
18.1
|
горчичным порошком, г
|
-
|
180
|
19
|
Сахар, г
|
100
|
-
|
|
|
заменять:
|
|
|
19.1
|
карамелью, г
|
-
|
50
|
19.2
|
вареньем, джемом фруктовым (повидлом фруктовым), г
|
-
|
140
|
19.3
|
мармеладом, г
|
-
|
130
|
19.4
|
печеньем, г
|
-
|
100
|
19.5
|
вафлями, г
|
-
|
85
|
19.6
|
халвой, г
|
-
|
120
|
все категории больных (отдыхающих)
|
19.7
|
пастилой, зефиром, г
|
-
|
120
|
19.8
|
медом натуральным, г
|
-
|
120
|
19.9
|
ксилитом пищевым, г
|
-
|
40
|
больные с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
|
19.10
|
сорбитом, г
|
-
|
40
|
19.11
|
соевым десертом, г
|
-
|
250
|
20
|
Томатную пасту, г
|
100
|
-
|
все категории больных (отдыхающих)
|
|
заменять:
|
|
|
20.1
|
соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми, г
|
-
|
100
|
20.2
|
томатом-пюре, г
|
-
|
200
|
20.3
|
соком томатным, г
или помидорами, мл
|
-
|
500
|
20.4
|
кетчупом, г
|
-
|
150
|
21
|
Фрукты, г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
21.1
|
ягодами (в том числе ягодами быстрозамороженными), г
|
-
|
100
|
21.2
|
фруктами быстрозамороженными, г
|
-
|
70
|
21.3
|
фруктами и ягодами сушеными, г
|
-
|
20
|
21.4
|
дынями, г
|
-
|
200
|
21.5
|
арбузами, г
|
-
|
300
|
21.6
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом), г
|
-
|
10
|
21.7
|
соками из фруктов и овощей, мл
|
-
|
100
|
21.8
|
напитками фруктовыми, мл
|
-
|
130
|
21.9
|
соками концентрированными из фруктов и овощей с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов, г
|
-
|
20
|
21.10
|
соками сублимированными, г
|
-
|
20
|
21.11
|
компотами консервированными, мл
|
-
|
50
|
21.12
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах, г
|
-
|
30
|
21.13
|
апельсинами, мандаринами, бананами, г
|
-
|
100
|
22
|
Соки из фруктов и овощей, мл
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
22.1
|
молоком, мл
|
-
|
100
|
22.2
|
напитком фруктовым, мл
|
-
|
130
|
все категории больных (отдыхающих)
|
22.3
|
соком томатным, мл
|
-
|
150
|
23
|
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив), г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
23.1
|
палочкой фруктовой типа "Чернослив с орехами" (или его эквивалентом), г
|
-
|
80
|
23.2
|
шиповником сушеным, г
|
-
|
100
|