N п/п
|
Наименование продукта, единица измерения
|
Количество
|
Кроме того, заменять по пунктам номера
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
1
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г
|
100
|
-
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
|
1.1
|
сухарями из ржаной обойной муки,
пшеничной обойной муки, г
|
-
|
60
|
-
|
1.2
|
мукой ржаной, г
|
-
|
40
|
-
|
|
и мукой пшеничной 1 сорта, г
|
-
|
30
|
-
|
|
и дрожжами хлебопекарными
|
-
|
1
|
-
|
|
прессованными (дрожжами сушеными), г
|
-
|
0,5
|
-
|
1.3
|
хлебцами хрустящими, г
|
-
|
80
|
-
|
1.4
|
хлебом из пшеничной муки 2 сорта, г
|
-
|
95
|
-
|
1.5
|
хлебом из ржаной муки, г
|
-
|
105
|
-
|
1.6
|
хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г
|
-
|
90
|
2
|
1.7
|
хлебцами (галетами) из муки пшеничной обойной или муки 2 сорта, г
|
-
|
60
|
-
|
1.8
|
хлебцами (галетами) из муки пшеничной 1 сорта, г
|
-
|
59
|
-
|
1.9
|
хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом, г
|
-
|
100
|
-
|
1.10
|
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом, г
|
-
|
90
|
-
|
1.11
|
мукой пшеничной 1 сорта, г
|
-
|
67
|
-
|
|
и дрожжами хлебопекарными, г
|
-
|
1
|
-
|
|
прессованными (дрожжами сушеными), г
|
-
|
0,5
|
-
|
1.12
|
мукой пшеничной 1 сорта, г
|
-
|
67
|
-
|
1.13
|
мукой пшеничной высшего сорта, г
|
-
|
58
|
-
|
2
|
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г
|
100
|
-
|
1
|
|
заменять:
|
|
|
|
2.1
|
сухарями из пшеничной муки 1 сорта, г
|
-
|
65
|
-
|
2.2
|
мукой пшеничной 1 сорта, г
|
-
|
75
|
-
|
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными, г
|
-
|
1
|
-
|
2.3
|
галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта, г
|
-
|
65
|
-
|
2.4
|
мукой пшеничной высшего сорта, г
|
-
|
65
|
-
|
|
и дрожжами хлебопекарными
|
-
|
1
|
-
|
|
прессованными (дрожжами хлебопекарными сушеными), г
|
-
|
0,5
|
-
|
2.5
|
вафлями, г
|
-
|
55
|
-
|
2.6
|
печеньем, г
|
-
|
65
|
-
|
2.7
|
батонами из пшеничной муки 1 сорта, г
|
-
|
95
|
-
|
2.8
|
хлебом из пшеничной муки высшего сорта, г
|
-
|
85
|
-
|
2.9
|
батонами из пшеничной муки высшего сорта, г
|
-
|
80
|
-
|
2.10
|
хлебцами (галетами) из муки пшеничной 1 сорта, г
|
-
|
65
|
-
|
2.11
|
хлебцами (галетами) из муки пшеничной высшего сорта, г
|
-
|
55
|
-
|
2.12
|
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом, г
|
-
|
100
|
-
|
2.13
|
бараночными изделиями (сушками), г
|
-
|
65
|
-
|
2.14
|
мукой пшеничной 1 сорта, г
|
-
|
75
|
-
|
2.15
|
мукой пшеничной высшего сорта, г
|
-
|
65
|
-
|
3
|
Муку пшеничную 1 сорта, г
|
100
|
-
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
|
3.1
|
крупой разной, бобовыми, г
|
-
|
100
|
4
|
3.2
|
изделиями макаронными высшего сорта, г
|
-
|
100
|
4
|
3.3
|
мукой пшеничной высшего сорта, г
|
-
|
87
|
-
|
4
|
Крупу разную, бобовые, г
|
100
|
-
|
3
|
|
заменять:
|
|
|
|
4.1
|
крупами, не требующими варки, г
|
-
|
100
|
-
|
4.2
|
изделиями макаронными высшего сорта, г
|
-
|
100
|
3
|
4.3
|
концентратами крупяными, крупо-овощными и овощными, г
|
-
|
100
|
-
|
4.4
|
мукой пшеничной 1 сорта, г
|
-
|
100
|
-
|
4.5
|
картофелем, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), г
|
-
|
500
|
5
|
4.6
|
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным, г
|
-
|
400
|
-
|
4.7
|
овощами (в том числе квашеными и солеными), г
|
-
|
500
|
5
|
4.8
|
картофелем и овощами сушеными, картофелем сушеным, г
|
-
|
100
|
-
|
4.9
|
овощами консервированными без уксуса (консервами овощными натуральными (за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы), маринованными и пастеризованными (включая заливку), г
|
-
|
500
|
-
|
4.10
|
блюдами на основе овощей или блюдами на основе макаронных изделий, г
|
-
|
375
|
-
|
4.11
|
овощами консервированными с уксусом (консервами овощными заправочными), г
|
-
|
250
|
-
|
4.12
|
овощами консервированными с уксусом (консервами овощными закусочными), г
|
-
|
375
|
-
|
4.13
|
гарнирами крупо-овощными:
|
|
|
|
4.13.1
|
из картофеля и овощей, г
|
-
|
500
|
-
|
4.13.2
|
из круп и бобовых, г
|
-
|
300
|
-
|
4.14
|
изделиями макаронными быстрого приготовления, г
|
-
|
100
|
-
|
4.15
|
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами), г
|
-
|
100
|
-
|
4.16
|
супами и бульонами сухими (без мяса), г
|
-
|
100
|
-
|
4.17
|
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд, г
|
-
|
500
|
-
|
4.18
|
овощами консервированными без уксуса (консервами из бобовых культур и кукурузы натуральными (включая заливку, соус), г
|
-
|
200
|
-
|
4.19
|
овощами быстрозамороженными и их смесями, г
|
-
|
350
|
-
|
5
|
Картофель, овощи (в том числе квашеные и соленые), г
|
100
|
-
|
4
|
|
заменять:
|
|
|
|
5.1
|
луком репчатым, г
|
-
|
50
|
-
|
5.2
|
луком репчатым консервированным (включая заливку), г
|
-
|
50
|
-
|
5.3
|
овощами сушеными, г
|
-
|
20
|
-
|
5.4
|
луком репчатым сушеным, г
|
-
|
5
|
-
|
5.5
|
луком зеленым перо, г
|
-
|
100
|
-
|
5.6
|
чесноком (в том числе консервированным (включая заливку), г
|
-
|
25
|
-
|
5.7
|
соусами томатными деликатесными острокислыми, г
|
-
|
10
|
-
|
5.8
|
овощами консервированными с уксусом (консервами овощными закусочными), г
|
-
|
75
|
-
|
5.9
|
овощами консервированными с уксусом (консервами овощными заправочными), г
|
-
|
50
|
-
|
6
|
Дрожжи хлебопекарные прессованные, г заменять:
|
100
|
-
|
-
|
6.1
|
дрожжами хлебопекарными сушеными, г
|
-
|
50
|
-
|
6.2
|
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными), г
|
-
|
40
|
-
|
6.3
|
содой пищевой, г
|
-
|
60
|
-
|
7
|
Мясо (говядину, свинину, баранину), г
|
100
|
-
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
|
7.1
|
мясными блоками на костях, г
|
-
|
100
|
-
|
7.2
|
мясными блоками без костей, г
|
-
|
80
|
-
|
7.3
|
олениной, г
|
-
|
130
|
-
|
7.4
|
субпродуктами (в том числе печенью), г
|
-
|
100
|
-
|
7.5
|
мясом птицы потрошеной, г
|
-
|
100
|
-
|
7.6
|
мясом птицы полупотрошеной, г
|
-
|
120
|
-
|
7.7
|
мясом сушеным, г
|
-
|
30
|
-
|
7.8
|
колбасой вареной, сосисками (сардельками), г
|
-
|
80
|
-
|
7.9
|
изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчиной, грудинкой, рулетами, колбасой полукопченой), г
|
-
|
60
|
8
|
7.10
|
консервами мясными, г
|
-
|
75
|
-
|
7.11
|
паштетом печеночным (консервированным), г
|
-
|
75
|
-
|
7.12
|
консервами из птицы с костями, г
|
-
|
100
|
-
|
7.13
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы, г
|
-
|
150
|
9
|
7.14
|
консервами рыбными, г
|
-
|
120
|
9
|
7.15
|
сыром твердым (полутвердым), г
|
-
|
40
|
11
|
7.16
|
сыром плавленым, г
|
-
|
60
|
11
|
7.17
|
сыром сухим, г
|
-
|
30
|
-
|
7.18
|
яйцами куриными, штук
|
-
|
2
|
11, 12
|
7.19
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки, г
|
-
|
195
|
-
|
8
|
Изделия колбасные копченые (полукопченые), мясные (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая), г
|
100
|
-
|
7
|
|
заменять:
|
|
|
|
8.1
|
колбасой сырокопченой, г
|
-
|
50
|
-
|
9
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы, г
|
100
|
-
|
7
|
|
заменять:
|
|
|
|
9.1
|
сельдью соленой и копченой с головой, г
|
-
|
100
|
-
|
9.2
|
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки, г
|
-
|
130
|
-
|
9.3
|
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой), г
|
-
|
75
|
-
|
9.4
|
филе рыбным, г
|
-
|
70
|
-
|
9.5
|
рыбой сушеной, г
|
-
|
30
|
-
|
9.6
|
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки, г
|
-
|
85
|
-
|
9.7
|
консервами рыбными разными, г
|
-
|
80
|
7
|
9.8
|
фаршем рыбным натуральным, г
|
-
|
70
|
-
|
10
|
Масло сливочное, г
|
100
|
-
|
11
|
|
заменять:
|
|
|
|
10.1
|
маслом сливочным стерилизованным, г
|
-
|
100
|
-
|
10.2
|
концентратом масла сухого, г
|
-
|
70
|
-
|
11
|
Молоко, мл
|
100
|
-
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
|
11.1
|
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сухими, г
|
-
|
15
|
-
|
11.2
|
молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром, г
|
-
|
20
|
-
|
11.3
|
молоком сгущенным (концентрированным) стерилизованным без сахара, г
|
-
|
30
|
-
|
11.4
|
молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и кофе или молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и какао, г
|
-
|
20
|
-
|
11.5
|
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым), г
|
-
|
15
|
-
|
11.6
|
сыром сухим, г
|
-
|
8
|
-
|
11.7
|
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой), мл
|
-
|
100
|
-
|
11.8
|
сливками, мл
|
-
|
20
|
-
|
11.9
|
сметаной, г
|
-
|
20
|
-
|
11.10
|
сметаной сухой или сублимированной, г
|
-
|
10
|
-
|
11.11
|
творогом, г
|
-
|
30
|
-
|
11.12
|
маслом сливочным, г
|
-
|
10
|
10
|
11.13
|
маслом сливочным топленым, г
|
-
|
10
|
-
|
11.14
|
сыром твердым (полутвердым), г
|
-
|
10
|
7
|
11.15
|
сыром плавленым (в том числе консервированным), г
|
-
|
15
|
7
|
11.16
|
яйцами куриными, штук
|
-
|
0,5
|
7, 12
|
11.17
|
сливками сгущенными (концентрированными) с сахаром, г
|
-
|
20
|
-
|
11.18
|
брынзой, г
|
-
|
24
|
-
|
12
|
Яйца куриные, штук
|
1
|
-
|
7, 11
|
|
заменять:
|
|
|
|
12.1
|
меланжем, г
|
-
|
50
|
-
|
13
|
Желатин пищевой, г
|
100
|
-
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
|
13.1
|
горчичным порошком, г
|
-
|
180
|
23
|
14
|
Сахар, г
|
100
|
-
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
|
14.1
|
карамелью леденцовой, г
|
-
|
50
|
-
|
14.2
|
вареньем, джемом фруктовым (повидлом фруктовым), г
|
-
|
140
|
17
|
14.3
|
мармеладом, г
|
-
|
130
|
-
|
14.4
|
печеньем, г
|
-
|
100
|
-
|
14.5
|
вафлями, г
|
-
|
85
|
-
|
14.6
|
халвой, г
|
-
|
120
|
15
|
14.7
|
пастилой, г
|
-
|
120
|
-
|
15
|
Шоколад, г
|
100
|
-
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
|
15.1
|
какао-порошком, г
|
-
|
150
|
20
|
15.2
|
молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и кофе или молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и какао, г
|
-
|
200
|
-
|
15.3
|
медом, г
|
-
|
165
|
-
|
15.4
|
сладкой плиткой, г
|
-
|
160
|
-
|
15.5
|
халвой, г
|
-
|
150
|
14
|
15.6
|
драже шоколадным, г
|
-
|
100
|
-
|
16
|
Томатную пасту, г
|
100
|
-
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
|
16.1
|
томатом-пюре, г
|
-
|
200
|
-
|
16.2
|
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми, г
|
-
|
100
|
-
|
16.3
|
соком томатным, г
или помидорами, мл
|
-
|
500
|
-
|
16.4
|
концентратом кетчупа, г
|
-
|
15
|
-
|
17
|
Фрукты, г
|
100
|
-
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
|
17.1
|
ягодами, г
|
-
|
100
|
-
|
17.2
|
ягодами быстрозамороженными, г
|
-
|
100
|
-
|
17.3
|
фруктами быстрозамороженными, г
|
-
|
70
|
-
|
17.4
|
апельсинами, мандаринами, бананами, г
|
-
|
100
|
-
|
17.5
|
арбузами, г
|
-
|
300
|
-
|
17.6
|
дынями, г
|
-
|
200
|
-
|
17.7
|
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом), г
|
-
|
10
|
19
|
17.8
|
фруктами и ягодами сушеными, г
|
-
|
10
|
-
|
17.9
|
компотами консервированными, мл
|
-
|
50
|
-
|
17.10
|
соками из фруктов и овощей, мл
|
-
|
100
|
18
|
17.11
|
соками концентрированными из фруктов и овощей с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов, г
|
-
|
20
|
-
|
17.12
|
соками сублимированными, г
|
-
|
20
|
-
|
17.13
|
напитками фруктовыми, мл
|
-
|
130
|
-
|
17.14
|
экстрактами плодовыми и ягодными, г
|
-
|
10
|
-
|
17.15
|
вареньем, джемом фруктовым (повидлом фруктовым), г
|
-
|
20
|
14
|
17.16
|
концентратами для напитков, г
|
-
|
15
|
-
|
17.17
|
консервами фруктовыми пастеризованными, г
|
-
|
50
|
-
|
18
|
Соки из фруктов и овощей, мл
|
100
|
-
|
17
|
|
заменять:
|
|
|
|
18.1
|
соком томатным, мл
|
-
|
150
|
-
|
18.2
|
сухими питательными смесями, г
|
-
|
20
|
-
|
18.3
|
напитками фруктовыми, мл
|
-
|
130
|
-
|
18.4
|
молоком, мл
|
-
|
100
|
11
|
19
|
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив), г
|
100
|
-
|
17
|
|
заменять:
|
|
|
|
19.1
|
сахаром
|
-
|
75
|
-
|