Основные нормы замены

N п/п

Наименование продукта, единица измерения

Количество

Кроме того, заменять по пунктам номера

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г

100

-

-

заменять:

1.1

сухарями из ржаной обойной муки,

пшеничной обойной муки, г

-

60

-

1.2

мукой ржаной, г

-

40

-

и мукой пшеничной 1 сорта, г

-

30

-

и дрожжами хлебопекарными

-

1

-

прессованными (дрожжами сушеными), г

-

0,5

-

1.3

хлебцами хрустящими, г

-

80

-

1.4

хлебом из пшеничной муки 2 сорта, г

-

95

-

1.5

хлебом из ржаной муки, г

-

105

-

1.6

хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г

-

90

2

1.7

хлебцами (галетами) из муки пшеничной обойной или муки 2 сорта, г

-

60

-

1.8

хлебцами (галетами) из муки пшеничной 1 сорта, г

-

59

-

1.9

хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом, г

-

100

-

1.10

хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом, г

-

90

-

1.11

мукой пшеничной 1 сорта, г

-

67

-

и дрожжами хлебопекарными, г

-

1

-

прессованными (дрожжами сушеными), г

-

0,5

-

1.12

мукой пшеничной 1 сорта, г

-

67

-

1.13

мукой пшеничной высшего сорта, г

-

58

-

2

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г

100

-

1

заменять:

2.1

сухарями из пшеничной муки 1 сорта, г

-

65

-

2.2

мукой пшеничной 1 сорта, г

-

75

-

и дрожжами хлебопекарными прессованными, г

-

1

-

2.3

галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта, г

-

65

-

2.4

мукой пшеничной высшего сорта, г

-

65

-

и дрожжами хлебопекарными

-

1

-

прессованными (дрожжами хлебопекарными сушеными), г

-

0,5

-

2.5

вафлями, г

-

55

-

2.6

печеньем, г

-

65

-

2.7

батонами из пшеничной муки 1 сорта, г

-

95

-

2.8

хлебом из пшеничной муки высшего сорта, г

-

85

-

2.9

батонами из пшеничной муки высшего сорта, г

-

80

-

2.10

хлебцами (галетами) из муки пшеничной 1 сорта, г

-

65

-

2.11

хлебцами (галетами) из муки пшеничной высшего сорта, г

-

55

-

2.12

хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом, г

-

100

-

2.13

бараночными изделиями (сушками), г

-

65

-

2.14

мукой пшеничной 1 сорта, г

-

75

-

2.15

мукой пшеничной высшего сорта, г

-

65

-

3

Муку пшеничную 1 сорта, г

100

-

-

заменять:

3.1

крупой разной, бобовыми, г

-

100

4

3.2

изделиями макаронными высшего сорта, г

-

100

4

3.3

мукой пшеничной высшего сорта, г

-

87

-

4

Крупу разную, бобовые, г

100

-

3

заменять:

4.1

крупами, не требующими варки, г

-

100

-

4.2

изделиями макаронными высшего сорта, г

-

100

3

4.3

концентратами крупяными, крупо-овощными и овощными, г

-

100

-

4.4

мукой пшеничной 1 сорта, г

-

100

-

4.5

картофелем, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), г

-

500

5

4.6

картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным, г

-

400

-

4.7

овощами (в том числе квашеными и солеными), г

-

500

5

4.8

картофелем и овощами сушеными, картофелем сушеным, г

-

100

-

4.9

овощами консервированными без уксуса (консервами овощными натуральными (за исключением консервов из бобовых культур и кукурузы), маринованными и пастеризованными (включая заливку), г

-

500

-

4.10

блюдами на основе овощей или блюдами на основе макаронных изделий, г

-

375

-

4.11

овощами консервированными с уксусом (консервами овощными заправочными), г

-

250

-

4.12

овощами консервированными с уксусом (консервами овощными закусочными), г

-

375

-

4.13

гарнирами крупо-овощными:

4.13.1

из картофеля и овощей, г

-

500

-

4.13.2

из круп и бобовых, г

-

300

-

4.14

изделиями макаронными быстрого приготовления, г

-

100

-

4.15

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами), г

-

100

-

4.16

супами и бульонами сухими (без мяса), г

-

100

-

4.17

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд, г

-

500

-

4.18

овощами консервированными без уксуса (консервами из бобовых культур и кукурузы натуральными (включая заливку, соус), г

-

200

-

4.19

овощами быстрозамороженными и их смесями, г

-

350

-

5

Картофель, овощи (в том числе квашеные и соленые), г

100

-

4

заменять:

5.1

луком репчатым, г

-

50

-

5.2

луком репчатым консервированным (включая заливку), г

-

50

-

5.3

овощами сушеными, г

-

20

-

5.4

луком репчатым сушеным, г

-

5

-

5.5

луком зеленым перо, г

-

100

-

5.6

чесноком (в том числе консервированным (включая заливку), г

-

25

-

5.7

соусами томатными деликатесными острокислыми, г

-

10

-

5.8

овощами консервированными с уксусом (консервами овощными закусочными), г

-

75

-

5.9

овощами консервированными с уксусом (консервами овощными заправочными), г

-

50

-

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные, г заменять:

100

-

-

6.1

дрожжами хлебопекарными сушеными, г

-

50

-

6.2

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными), г

-

40

-

6.3

содой пищевой, г

-

60

-

7

Мясо (говядину, свинину, баранину), г

100

-

-

заменять:

7.1

мясными блоками на костях, г

-

100

-

7.2

мясными блоками без костей, г

-

80

-

7.3

олениной, г

-

130

-

7.4

субпродуктами (в том числе печенью), г

-

100

-

7.5

мясом птицы потрошеной, г

-

100

-

7.6

мясом птицы полупотрошеной, г

-

120

-

7.7

мясом сушеным, г

-

30

-

7.8

колбасой вареной, сосисками (сардельками), г

-

80

-

7.9

изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчиной, грудинкой, рулетами, колбасой полукопченой), г

-

60

8

7.10

консервами мясными, г

-

75

-

7.11

паштетом печеночным (консервированным), г

-

75

-

7.12

консервами из птицы с костями, г

-

100

-

7.13

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы, г

-

150

9

7.14

консервами рыбными, г

-

120

9

7.15

сыром твердым (полутвердым), г

-

40

11

7.16

сыром плавленым, г

-

60

11

7.17

сыром сухим, г

-

30

-

7.18

яйцами куриными, штук

-

2

11, 12

7.19

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки, г

-

195

-

8

Изделия колбасные копченые (полукопченые), мясные (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая), г

100

-

7

заменять:

8.1

колбасой сырокопченой, г

-

50

-

9

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы, г

100

-

7

заменять:

9.1

сельдью соленой и копченой с головой, г

-

100

-

9.2

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки, г

-

130

-

9.3

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой), г

-

75

-

9.4

филе рыбным, г

-

70

-

9.5

рыбой сушеной, г

-

30

-

9.6

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки, г

-

85

-

9.7

консервами рыбными разными, г

-

80

7

9.8

фаршем рыбным натуральным, г

-

70

-

10

Масло сливочное, г

100

-

11

заменять:

10.1

маслом сливочным стерилизованным, г

-

100

-

10.2

концентратом масла сухого, г

-

70

-

11

Молоко, мл

100

-

-

заменять:

11.1

молоком цельным сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сухими, г

-

15

-

11.2

молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром, г

-

20

-

11.3

молоком сгущенным (концентрированным) стерилизованным без сахара, г

-

30

-

11.4

молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и кофе или молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и какао, г

-

20

-

11.5

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым), г

-

15

-

11.6

сыром сухим, г

-

8

-

11.7

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой), мл

-

100

-

11.8

сливками, мл

-

20

-

11.9

сметаной, г

-

20

-

11.10

сметаной сухой или сублимированной, г

-

10

-

11.11

творогом, г

-

30

-

11.12

маслом сливочным, г

-

10

10

11.13

маслом сливочным топленым, г

-

10

-

11.14

сыром твердым (полутвердым), г

-

10

7

11.15

сыром плавленым (в том числе консервированным), г

-

15

7

11.16

яйцами куриными, штук

-

0,5

7, 12

11.17

сливками сгущенными (концентрированными) с сахаром, г

-

20

-

11.18

брынзой, г

-

24

-

12

Яйца куриные, штук

1

-

7, 11

заменять:

12.1

меланжем, г

-

50

-

13

Желатин пищевой, г

100

-

-

заменять:

13.1

горчичным порошком, г

-

180

23

14

Сахар, г

100

-

-

заменять:

14.1

карамелью леденцовой, г

-

50

-

14.2

вареньем, джемом фруктовым (повидлом фруктовым), г

-

140

17

14.3

мармеладом, г

-

130

-

14.4

печеньем, г

-

100

-

14.5

вафлями, г

-

85

-

14.6

халвой, г

-

120

15

14.7

пастилой, г

-

120

-

15

Шоколад, г

100

-

-

заменять:

15.1

какао-порошком, г

-

150

20

15.2

молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и кофе или молоком сгущенным (концентрированным) с сахаром и какао, г

-

200

-

15.3

медом, г

-

165

-

15.4

сладкой плиткой, г

-

160

-

15.5

халвой, г

-

150

14

15.6

драже шоколадным, г

-

100

-

16

Томатную пасту, г

100

-

-

заменять:

16.1

томатом-пюре, г

-

200

-

16.2

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми, г

-

100

-

16.3

соком томатным, г

или помидорами, мл

-

500

-

16.4

концентратом кетчупа, г

-

15

-

17

Фрукты, г

100

-

-

заменять:

17.1

ягодами, г

-

100

-

17.2

ягодами быстрозамороженными, г

-

100

-

17.3

фруктами быстрозамороженными, г

-

70

-

17.4

апельсинами, мандаринами, бананами, г

-

100

-

17.5

арбузами, г

-

300

-

17.6

дынями, г

-

200

-

17.7

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом), г

-

10

19

17.8

фруктами и ягодами сушеными, г

-

10

-

17.9

компотами консервированными, мл

-

50

-

17.10

соками из фруктов и овощей, мл

-

100

18

17.11

соками концентрированными из фруктов и овощей с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов, г

-

20

-

17.12

соками сублимированными, г

-

20

-

17.13

напитками фруктовыми, мл

-

130

-

17.14

экстрактами плодовыми и ягодными, г

-

10

-

17.15

вареньем, джемом фруктовым (повидлом фруктовым), г

-

20

14

17.16

концентратами для напитков, г

-

15

-

17.17

консервами фруктовыми пастеризованными, г

-

50

-

18

Соки из фруктов и овощей, мл

100

-

17

заменять:

18.1

соком томатным, мл

-

150

-

18.2

сухими питательными смесями, г

-

20

-

18.3

напитками фруктовыми, мл

-

130

-

18.4

молоком, мл

-

100

11

19

Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив), г

100

-

17

заменять:

19.1

сахаром

-

75

-

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.