2. По лечебному пайку

N п/п

Наименование продукта, единица измерения

Количество

Группа больных, для которых допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г

100

-

все категории больных

заменять:

1.1

хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г

-

90

1.2

мукой пшеничной 1 сорта, г

-

75

1.3

крупой разной, бобовыми, г

-

75

2

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г

100

-

больные с болезнями системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

заменять:

2.1

хлебом из пшеничной муки 1 сорта с лецитином, г

-

90

3

Муку пшеничную 1 сорта, г

100

-

заменять:

3.1

мукой пшеничной высшего сорта, г

-

87

4

Мясо - говядину, свинину, баранину, г

100

-

заменять:

4.1

творогом, г

-

300

5

Рыбу потрошеную без головы, г

100

-

заменять:

5.1

творогом, г

-

200

6

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г

100

-

заменять:

6.1

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

60

7

Муку пшеничную 1 сорта, г

100

-

заменять:

7.1

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

90

8

Крупу разную, бобовые, г

100

-

заменять:

8.1

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

90

8.2

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г

-

90

9

Мясо (говядину, свинину, баранину), г

100

-

заменять:

9.1

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

40

9.2

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г

-

40

больные с болезнями системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

9.3

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г

-

170

10

Мясо птицы, г

100

-

заменять:

10.1

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

40

10.2

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г

-

40

11

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы, г

100

-

заменять:

11.1

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

25

11.2

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г

-

25

11.3

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г

-

120

12

Творог, г

100

-

заменять:

12.1

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

40

13

Яйца куриные, штук

1

-

заменять:

13.1

мукой соевой обезжиренной с лецитином, г

-

15

13.2

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г

-

40

14

Масло растительное, г

100

-

все категории больных

заменять:

14.1

маслом сливочным, г

-

67

15

Молоко, г

100

-

заменять:

15.1

сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г

-

35

16

Все продукты лечебного пайка

-

-

больные, нуждающиеся в диете N 0

заменять:

16.1

соками из фруктов и овощей, мл

-

250

и крахмалом картофельным, г

-

10

и чаем, г

-

2

и сахаром, г

-

70

и фруктами сушеными, г

-

20

и маслом сливочным, г

-

5

16.2

соками из фруктов и овощей, мл

-

200

больные, нуждающиеся в диете N 0б

и крахмалом картофельным, г

-

10

и чаем, г

-

2

и сахаром, г

-

50

и фруктами сушеными, г

-

80

и крупой разной, бобовыми, г

-

120

и вареньем, г

-

30

и хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г

-

100

16.3

соками из фруктов и овощей, мл

-

200

больные, нуждающиеся в диете N 0в

и крахмалом картофельным, г

-

10

и чаем, г

-

2

и сахаром, г

-

70

и фруктами сушеными, г

-

20

и крупой разной, бобовыми, г

-

40

и молоком, мл

-

100

и яйцами куриными, штук

-

1

и маслом сливочным, г

-

5

и картофелем, г

-

100

и морковью, г

-

100

и свеклой, г

-

100

и яблоками, г

-

300

и вареньем, г

-

30

и хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г

200

16.4

сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" (или их эквивалентами), г

-

660

больные, нуждающиеся в энтеральном и зондовом питании

16.5

жидкими питательными смесями, мл

-

1500

17

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта, г

350

-

больные, страдающие сахарным диабетом и ожирением

и крупу разную, бобовые, изделия макаронные высшего сорта, г

120

-

и муку пшеничную 1 сорта, г

20

-

и сахар, г

70

-

и варенье, г

5

-

заменять:

17.1

мясом, г

-

120

17.2

яйцами куриными, штук

-

1

и творогом, г

-

90

и рыбой потрошеной без головы, г

-

180

18

Сахар, г

100

-

больные, страдающие сахарным диабетом и ожирением

заменять:

18.1

ксилитом пищевым, г

-

40

18.2

сорбитом, г

-

40

19

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г

100

-

больные в возрасте до 14 лет

и хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г

200

-

и изделия макаронные высшего сорта, крупу разную, г

70

-

и картофель, овощи, г

300

-

и кофе растворимый, г

0,5

-

заменять:

19.1

молоком, мл

-

100

и творогом, г

-

50

и соками из фруктов и овощей, мл

-

100

20

Специальный продукт типа "Аскет" (или его эквивалент), г

100

-

все категории больных, имеющие дефицит массы тела, а также рост 190 сантиметров и выше

заменять:

20.1

яйцами куриными, штук

-

1

и сыром твердым (полутвердым), г

-

30

и творогом, г

-

50

и сахаром, г

-

30

21

Специальный продукт типа "Апогей" (или его эквивалент), г

100

-

заменять:

21.1

яйцами куриными, штук

-

1

и сыром твердым (полутвердым), г

-

15

и сахаром, г

25

22

Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" (или их эквиваленты), г

100

больные туберкулезом, пневмокониозом и все категории больных, имеющие дефицит массы тела, а также рост 190 сантиметров и выше

заменять:

22.1

концентратами напитков, г

-

125

22.2

или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах, г

-

150

23

Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" (или его эквивалент), г

100

-

больные туберкулезом, пневмокониозом

заменять:

23.1

специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио" (или его эквивалентом), г

-

100

больные туберкулезом, пневмокониозом

23.2

или молоком, мл

-

400

и яйцами куриными, штук

-

1

и сыром твердым (полутвердым), г

-

15

и сахаром, г

-

30

24

Специальный продукт типа "Динамика" (или его эквивалент), г

100

-

заменять:

24.1

яйцами куриными, штук

-

1

и сыром твердым (полутвердым), г

-

25

и сахаром, г

-

30

25

Концентрат растительный "Вектор" (или его эквивалент), г

30

-

заменять:

25.1

концентратами напитков, г

-

25

25.2

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах, г

-

30

26

Кисель (концентрат) "Леовит" (или его эквивалент), г

100

-

заменять:

26.1

фруктами сушеными, г

-

100

27

Икру зернистую лососевую, г

100

-

заменять:

27.1

горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой, г

-

260

27.2

балычными изделиями, г

-

130

27.3

икрой зернистой осетровой, г

-

75

28

Молоко, мл

100

-

все категории больных

и сметану, г

30

-

и творог, г

30

-

заменять:

28.1

сырками творожными глазированными с массовой долей жира в творожной основе не менее 23 процентов, г

-

90

28.2

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 процентов, г

-

125