N п/п
|
Наименование продукта, единица измерения
|
Количество
|
Группа больных, для которых допускается замена
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
1
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г
|
100
|
-
|
все категории больных
|
|
заменять:
|
|
|
1.1
|
хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г
|
-
|
90
|
1.2
|
мукой пшеничной 1 сорта, г
|
-
|
75
|
1.3
|
крупой разной, бобовыми, г
|
-
|
75
|
2
|
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г
|
100
|
-
|
больные с болезнями системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
|
|
заменять:
|
|
|
2.1
|
хлебом из пшеничной муки 1 сорта с лецитином, г
|
-
|
90
|
3
|
Муку пшеничную 1 сорта, г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
3.1
|
мукой пшеничной высшего сорта, г
|
-
|
87
|
4
|
Мясо - говядину, свинину, баранину, г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
4.1
|
творогом, г
|
-
|
300
|
5
|
Рыбу потрошеную без головы, г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
5.1
|
творогом, г
|
-
|
200
|
6
|
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
6.1
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
60
|
7
|
Муку пшеничную 1 сорта, г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
7.1
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
90
|
8
|
Крупу разную, бобовые, г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
8.1
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
90
|
8.2
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г
|
-
|
90
|
9
|
Мясо (говядину, свинину, баранину), г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
9.1
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
40
|
9.2
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г
|
-
|
40
|
больные с болезнями системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
|
9.3
|
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г
|
-
|
170
|
10
|
Мясо птицы, г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
10.1
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
40
|
10.2
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г
|
-
|
40
|
11
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы, г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
11.1
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
25
|
11.2
|
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки, г
|
-
|
25
|
11.3
|
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г
|
-
|
120
|
12
|
Творог, г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
12.1
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
40
|
13
|
Яйца куриные, штук
|
1
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
13.1
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином, г
|
-
|
15
|
13.2
|
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г
|
-
|
40
|
14
|
Масло растительное, г
|
100
|
-
|
все категории больных
|
|
заменять:
|
|
|
14.1
|
маслом сливочным, г
|
-
|
67
|
15
|
Молоко, г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
15.1
|
сыром типа "Тофу" (или его эквивалентом), г
|
-
|
35
|
16
|
Все продукты лечебного пайка
|
-
|
-
|
больные, нуждающиеся в диете N 0
|
|
заменять:
|
|
|
16.1
|
соками из фруктов и овощей, мл
|
-
|
250
|
|
и крахмалом картофельным, г
|
-
|
10
|
|
и чаем, г
|
-
|
2
|
|
и сахаром, г
|
-
|
70
|
|
и фруктами сушеными, г
|
-
|
20
|
|
и маслом сливочным, г
|
-
|
5
|
16.2
|
соками из фруктов и овощей, мл
|
-
|
200
|
больные, нуждающиеся в диете N 0б
|
|
и крахмалом картофельным, г
|
-
|
10
|
|
и чаем, г
|
-
|
2
|
|
и сахаром, г
|
-
|
50
|
|
и фруктами сушеными, г
|
-
|
80
|
|
и крупой разной, бобовыми, г
|
-
|
120
|
|
и вареньем, г
|
-
|
30
|
|
и хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г
|
-
|
100
|
16.3
|
соками из фруктов и овощей, мл
|
-
|
200
|
больные, нуждающиеся в диете N 0в
|
|
и крахмалом картофельным, г
|
-
|
10
|
|
и чаем, г
|
-
|
2
|
|
и сахаром, г
|
-
|
70
|
|
и фруктами сушеными, г
|
-
|
20
|
|
и крупой разной, бобовыми, г
|
-
|
40
|
|
и молоком, мл
|
-
|
100
|
|
и яйцами куриными, штук
|
-
|
1
|
|
и маслом сливочным, г
|
-
|
5
|
|
и картофелем, г
|
-
|
100
|
|
и морковью, г
|
-
|
100
|
|
и свеклой, г
|
-
|
100
|
|
и яблоками, г
|
-
|
300
|
|
и вареньем, г
|
-
|
30
|
|
и хлебом из пшеничной муки 1 сорта, г
|
|
200
|
16.4
|
сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" (или их эквивалентами), г
|
-
|
660
|
больные, нуждающиеся в энтеральном и зондовом питании
|
16.5
|
жидкими питательными смесями, мл
|
-
|
1500
|
17
|
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта, г
|
350
|
-
|
больные, страдающие сахарным диабетом и ожирением
|
|
и крупу разную, бобовые, изделия макаронные высшего сорта, г
|
120
|
-
|
|
и муку пшеничную 1 сорта, г
|
20
|
-
|
|
и сахар, г
|
70
|
-
|
|
и варенье, г
|
5
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
17.1
|
мясом, г
|
-
|
120
|
17.2
|
яйцами куриными, штук
|
-
|
1
|
|
и творогом, г
|
-
|
90
|
|
и рыбой потрошеной без головы, г
|
-
|
180
|
18
|
Сахар, г
|
100
|
-
|
больные, страдающие сахарным диабетом и ожирением
|
|
заменять:
|
|
|
18.1
|
ксилитом пищевым, г
|
-
|
40
|
18.2
|
сорбитом, г
|
-
|
40
|
19
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта, г
|
100
|
-
|
больные в возрасте до 14 лет
|
|
и хлеб из пшеничной муки 1 сорта, г
|
200
|
-
|
|
и изделия макаронные высшего сорта, крупу разную, г
|
70
|
-
|
|
и картофель, овощи, г
|
300
|
-
|
|
и кофе растворимый, г
|
0,5
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
19.1
|
молоком, мл
|
-
|
100
|
|
и творогом, г
|
-
|
50
|
|
и соками из фруктов и овощей, мл
|
-
|
100
|
20
|
Специальный продукт типа "Аскет" (или его эквивалент), г
|
100
|
-
|
все категории больных, имеющие дефицит массы тела, а также рост 190 сантиметров и выше
|
|
заменять:
|
|
|
20.1
|
яйцами куриными, штук
|
-
|
1
|
|
и сыром твердым (полутвердым), г
|
-
|
30
|
|
и творогом, г
|
-
|
50
|
|
и сахаром, г
|
-
|
30
|
21
|
Специальный продукт типа "Апогей" (или его эквивалент), г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
21.1
|
яйцами куриными, штук
|
-
|
1
|
|
и сыром твердым (полутвердым), г
|
-
|
15
|
|
и сахаром, г
|
|
25
|
22
|
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" (или их эквиваленты), г
|
100
|
|
больные туберкулезом, пневмокониозом и все категории больных, имеющие дефицит массы тела, а также рост 190 сантиметров и выше
|
|
заменять:
|
|
|
22.1
|
концентратами напитков, г
|
-
|
125
|
22.2
|
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах, г
|
-
|
150
|
23
|
Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" (или его эквивалент), г
|
100
|
-
|
больные туберкулезом, пневмокониозом
|
|
заменять:
|
|
|
23.1
|
специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио" (или его эквивалентом), г
|
-
|
100
|
больные туберкулезом, пневмокониозом
|
23.2
|
или молоком, мл
|
-
|
400
|
|
и яйцами куриными, штук
|
-
|
1
|
|
и сыром твердым (полутвердым), г
|
-
|
15
|
|
и сахаром, г
|
-
|
30
|
24
|
Специальный продукт типа "Динамика" (или его эквивалент), г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
24.1
|
яйцами куриными, штук
|
-
|
1
|
|
и сыром твердым (полутвердым), г
|
-
|
25
|
|
и сахаром, г
|
-
|
30
|
25
|
Концентрат растительный "Вектор" (или его эквивалент), г
|
30
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
25.1
|
концентратами напитков, г
|
-
|
25
|
25.2
|
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах, г
|
-
|
30
|
26
|
Кисель (концентрат) "Леовит" (или его эквивалент), г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
26.1
|
фруктами сушеными, г
|
-
|
100
|
27
|
Икру зернистую лососевую, г
|
100
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
27.1
|
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой, г
|
-
|
260
|
27.2
|
балычными изделиями, г
|
-
|
130
|
27.3
|
икрой зернистой осетровой, г
|
-
|
75
|
28
|
Молоко, мл
|
100
|
-
|
все категории больных
|
|
и сметану, г
|
30
|
-
|
|
и творог, г
|
30
|
-
|
|
заменять:
|
|
|
28.1
|
сырками творожными глазированными с массовой долей жира в творожной основе не менее 23 процентов, г
|
-
|
90
|
28.2
|
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 процентов, г
|
-
|
125
|