Эксперимент, установленный данным документом, проводился с 12 февраля 2024 года по 31 августа 2024 года. Постановлением Правительства РФ от 27.05.2024 N 677 утверждены Правила маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации.

Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 2 февраля 2024 г. N 105

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТА

ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов (далее соответственно - консервированные продукты, эксперимент).

2. Целями эксперимента являются:

а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также производителями, импортерами, организациями оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота консервированных продуктов) состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов;

б) тестирование возможностей использования технологии нанесения средств идентификации на консервированные продукты и состава содержащейся в них информации и определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации консервированных продуктов исходя из возможности применения соответствующих технологических решений;

в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации консервированных продуктов для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту консервированных продуктов, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей;

г) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота консервированных продуктов;

д) определение технических возможностей информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система), и ее дальнейшего развития, а также ее информационного взаимодействия с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента, в том числе расширение интеграции с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии;

е) осуществление участниками оборота консервированных продуктов первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов;

ж) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот консервированных продуктов;

з) подготовка предложений по определению кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности консервированных продуктов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

3. Участниками эксперимента являются:

а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента;

б) участники оборота консервированных продуктов;

в) операторы электронного документооборота;

г) операторы фискальных данных;

д) оператор информационной системы.

4. Участники оборота консервированных продуктов, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.

5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам:

а) маркировка средствами идентификации консервированных продуктов, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;

б) взаимодействие информационной системы с информационными системами участников эксперимента;

в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемые к ней документы;

г) регистрация участников оборота консервированных продуктов в информационной системе;

д) внесение информации в информационную систему, в том числе состав представляемых участниками эксперимента сведений;

е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов;

ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.

6. Оператор информационной системы предоставляет участникам оборота консервированных продуктов коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, в период проведения эксперимента на безвозмездной основе.