к МР 2.4.0324-23
1. Перечень и анализ представленных на экспертизу документов по организации данного вида деятельности, в том числе документов, полученных через СМЭВ.
2. Основные сведения (проектная или расчетная мощность, период функционирования, продолжительность смен).
3. Анализ протоколов исследований, например, микроклимата, освещенности, воздуха закрытых помещений, почвы, воды питьевой, воды бассейнов, водоемов (при наличии).
4. Описание и анализ соответствия территории хозяйствующего субъекта санитарно-эпидемиологическим требованиям (см. приложение 3 к настоящим МР).
5. Наличие, описание и оценка системы горячего и холодного водоснабжения (в том числе резервуара для запаса питьевой воды и резервного источника водоснабжения), водоотведения; при наличии - очистных сооружений, систем отопления и подогрева воды.
6. Описание и санитарно-гигиеническая характеристика зданий, корпусов, пищеблока, вспомогательных помещений, в том числе:
- помещений для круглосуточного пребывания (в зависимости от вида деятельности и их оценка на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, см. приложение 3 к настоящим МР);
- помещений для дневного пребывания детей, в том числе досуговой деятельности (кружковые) и их соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям (см. приложение 3 к настоящим МР);
- вспомогательных помещений (например, прачечная, душевые, гладильные, кладовые);
- помещений для ведения медицинской деятельности (наличие СЭЗ).
7. Наличие СЭЗ, подтверждающего соответствие водного объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям для его безопасного использования в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, и СЭЗ на проект зон санитарной охраны (при наличии собственного источника водоснабжения).
8. Намерение использования открытого водоема для купания детей, указание на наличие СЭЗ на водоем при его использовании в рекреационных целях.
9. Описание и санитарно-гигиеническая оценка бассейна (при наличии).
10. Описание отделки помещений и их текущего санитарно-технического состояния, оценка документов, подтверждающих происхождение и безопасность материалов (после ввода в эксплуатацию, проведения ремонтных работ).
11. Оценка соответствия мебели санитарно-эпидемиологическим требованиям <23> в зависимости от назначения помещений.
--------------------------------
<23> ТР ТС 025/2012, пункт 2.4.3 СП 2.4.3648-20, таблица 6.2 СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62296), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.12.2022 N 24 (зарегистрировано Минюстом России 09.03.2023, регистрационный N 72558) (далее - СанПиН 1.2.3685-21); СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 (зарегистрировано Минюстом России 11.11.2020, регистрационный N 60833) (далее - СанПиН 1.2.3685-21).
12. Оценка условий для занятия физической культурой и спортом, в том числе описание покрытия спортивных и игровых площадок.
13. Наличие и описание условий отдыха для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов (при планировании организации отдыха данной категории отдыхающих).
14. Наличие условий для приготовления дезинфицирующих растворов, хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.
15. Наличие и оборудование туалетов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <24>. Оценка условий для соблюдения правил личной гигиены детей и персонала.
--------------------------------
<24> Пункты 3.11.4, 3.11.6, 3.12.2, 3.13.11, 3.13.13 СП 2.4.3648-20; таблицы 6.1, 6.4 СанПиН 1.2.3685-21.
16. Оценка организации горячего питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (см. приложение 3 к настоящим МР). Описать набор помещений, площадей, холодильного и технологического оборудования исходя из объема и ассортимента реализуемой продукции, условия соблюдения поточности технологических процессов, состояние коммуникационных систем и оборудования пищеблока, обеденного зала на момент проведения СЭЭ (по документам).
17. Описание организации питьевого режима.
18. Описание схемы сбора и вывоза отходов.
19. Наличие, достаточность и исправность оборудования для обеззараживания воздуха.
20. Оценка оборудования для проведения термометрии, запасов дезсредств, репеллентов.
21. Оценка соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям при организации питания <25>, дератизационных, дезинсекционных, акарицидных обработок <26>, бассейна <27> (при наличии) с указанием структурных единиц актов (пунктов), на соответствие которым проводилась экспертиза.
--------------------------------
<25> СП 2.4.3648-20; СанПиН 1.2.3685-21.
<26> СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 N 16 (зарегистрировано Минюстом России 03.07.2020, регистрационный N 58824), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 N 39 (зарегистрировано Минюстом России 07.12.2020, регистрационный N 61292), от 24.03.2021 N 10 (зарегистрировано Минюстом России 29.03.2021, регистрационный N 62900), от 02.11.2021 N 27 (зарегистрировано Минюстом России 03.11.2021, регистрационный N 65705), от 21.03.2022 N 9 (зарегистрировано Минюстом России 24.03.2022, регистрационный N 67884), от 20.06.2022 N 18 (зарегистрировано Минюстом России 01.07.2022, регистрационный N 69091); СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36 (зарегистрировано Минюстом России 18.12.2020, регистрационный N 61572) (далее - СП 2.3.6.3668-20).
<27> СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 N 44 (зарегистрировано Минюстом России 30.12.2020, регистрационный N 61953), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.04.2022 N 12 (зарегистрировано Минюстом России 15.04.2022, регистрационный N 68213) (далее - СП 2.1.3678-20).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей