Таблица 6. Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316)
Масса продуктов, брутто, кг |
Наименование заменяющих продуктов |
Эквивалентная масса продуктов, брутто, кг |
Кулинарное использование |
|
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Яйца без скорлупы |
1,00 |
Яичный меланж мороженый |
1,00 |
В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях |
1,00 |
Смесь сухая яичная омлетная |
0,35 |
То же |
|
(введено Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316) |
||||
То же |
1,00 |
Яичный порошок |
0,28 |
То же |
Масло коровье несоленое, "Вологодское" |
1,00 |
Масло крестьянское |
1,13 |
В кулинарных изделиях и блюдах (кроме заправки блюд при отпуске) |
То же |
1,00 |
Масло коровье любительское |
1,06 |
То же |
То же |
1,00 |
Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг) <2> |
1,00 |
В фаршах, блинах, оладьях |
То же |
1,00 |
Масло коровье топленое |
0,84 |
В фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий |
Масло подсолнечное |
1,00 |
Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое |
1,00 |
В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др. |
Масло подсолнечное рафинированное |
1,00 |
Масло подсолнечное нерафинированное |
1,00 |
В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях |
Молоко коровье пастеризованное, цельное |
1,00 |
Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
1,00 |
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах |
Молоко коровье пастеризованное, цельное |
1,00 |
Молоко ко- ровье цельное сухое |
0,12 |
В супах, соусах, блюдах из яиц, мучных изделиях, овощных, сладких блюдах, напитках и др. |
Молоко коровье пастеризованное, цельное |
1,00 |
Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
0,09 |
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах |
То же |
1,00 |
Сливки сухие с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг) |
0,16 |
В молочных кашах |
То же |
1,00 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг) |
0,38 |
В сладких блюдах, напитках |
То же |
1,00 |
Молоко сгущенное стерилизованное в банках |
0,46 |
В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках |
То же |
1,00 |
Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг) |
0,48 |
В молочных кашах, мучных изделиях |
Сахар-песок |
1,00 |
Мед натуральный |
1,25 |
В напитках, киселях, муссах, желе |
То же |
1,00 |
Рафинадная пудра |
1,00 |
В сладких блюдах, запеканках, пудингах |
Соль йодированная пищевая |
1,00 |
Соль пищевая не йодированная |
1,00 |
В кулинарных изделиях и блюдах, предназначенных для пациентов в период подготовки к терапии радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы, в период проведения терапии радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы |
(введено Приказом Минздрава России от 19.02.2024 N 70н) |
||||
Повидло, джем |
1,00 |
Мармелад фруктово-ягодный (резной) |
0,84 |
В сладких блюдах |
То же |
1,00 |
Варенье без косточек |
1,00 |
То же |
Крахмал картофельный сухой (20% влажности) |
1,00 |
Крахмал картофельный (сырец 50% влажности) |
1,60 |
В киселях, сладких супах |
Крахмал картофельный |
1,00 |
Крахмал кукурузный |
1,50 |
В молочных киселях, желе |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
1,00 |
Дрожжи хлебопекарные сухие |
0,25 |
Для приготовления напитков, мучных изделий |
Чай черный байховый не расфасованный |
1,00 |
Чай плиточный черный |
1,00 |
Для приготовления напитков |
Кофе натуральный, жареный |
1,00 |
Кофе натуральный растворимый |
0,35 |
То же |
Ванилин |
1,00 |
Ванильный сахар |
20,0 |
В сладких блюдах |
То же |
1,00 |
Ванильная эссенция |
12,7 |
То же |
Желатин |
1,00 |
Агароид |
0,70 |
В сладких желированных блюдах |
Горошек зеленый (консервированный) |
1,00 |
Горох овощной (лопатка) свежий |
0,82 |
В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
То же |
1,00 |
Фасоль овощная (лопатка) свежая |
0,82 |
То же |
То же |
1,00 |
Зеленый горошек свежий быстрозамороженный |
0,71 |
То же |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая |
1,00 |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг) |
1,00 |
Для ароматизации бульонов, супов, соусов |
То же |
1,00 |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг) |
0,76 |
То же |
То же |
1,00 |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная |
0,76 |
То же |
Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие |
1,00 |
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
0,15 |
В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей |
<*> Щавель свежий |
1,00 |
Пюре из щавеля (консервы) |
0,40 |
В супах с использованием щавеля |
Шпинат свежий |
1,00 |
Пюре из шпината (консервы) |
0,40 |
В супах с использованием шпината в овощных блюдах |
Помидоры (томаты) свежие |
1,00 |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% |
0,46 |
В супах, соусах и при тушении овощей |
То же |
1,00 |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% |
0,37 |
То же |
То же |
1,00 |
Сок томатный натуральный <4> |
1,22 |
То же |
Помидоры (томаты) свежие |
1,00 |
Консервы. Томаты натуральные целые (округлые плоды) |
1,70 |
В холодных блюдах и гарнирах |
То же |
1,00 |
Консервы. Томаты натуральные целые (сливовидные плоды) |
1,42 |
То же |
Лук-порей свежий |
1,00 |
Лук зеленый свежий |
0,95 |
В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% |
1,00 |
Сок томатный натуральный |
2,66 |
В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д. |
То же |
1,00 |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% |
0,80 |
То же |
То же |
1,00 |
Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 - 30% |
0,40 |
То же |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% |
1,00 |
Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 - 40% |
0,30 |
То же |
То же |
1,00 |
Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37% (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,03 кг) |
0,30 |
То же |
Яблоки свежие |
1,00 |
Яблоки целые, половинками, четвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные |
0,8/ /0,73 <5> |
В сладких блюдах |
Брусника свежая |
1,00 |
Клюква свежая |
1,00 |
В салатах из капусты и в сладких блюдах |
Урюк |
1,00 |
Курага, кайса |
0,75 |
В пудингах, сладких соусах, блюдах |
Виноград сушеный (изюм, сабза) |
1,00 |
Цукаты, кайса, курага |
1,00 |
То же |
Ядро ореха, миндаля сладкого |
1,00 |
Ядро грецких орехов, фундука, арахиса |
1,00 |
В сладких блюдах, пудингах |
Кислота лимонная пищевая |
1,00 |
Кислота винная пищевая |
1,00 |
В блюдах, где используется лимонная кислота |
То же |
1,00 |
Сок лимона |
8,00 |
То же |
Примечания. 1. При использовании масла сливочного для заправки при отпуске блюд количество заменяемого и заменяющего масла других видов одинаковое.
2. Здесь и далее в диетах с исключением или ограничением поваренной соли замена на подобные продукты не производится.
3. Несмотря на то, что сорбит в два раза менее сладок, чем сахароза, норма его взаимозаменяемости 1:1.
4. Расчет нормы замен произведен в соответствии с ГОСТ.
5. Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей