Таблица 1. Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)

Таблица 1

к Инструкции по организации

лечебного питания

в лечебно-профилактических

учреждениях

ХАРАКТЕРИСТИКА,

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ

ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛПУ

(В БОЛЬНИЦАХ И ДР.)

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316)

Стандартные диеты

Диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15)

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Белки, в т.ч. животные, г

Жиры общие, в т.ч. растительные, г

Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г

Энергетическая ценность, ккал

1

2

3

4

5

6

7

8

Основной вариант стандартной диеты

1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

Хронический гастрит в стадии ремиссии.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.

Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.

Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.

Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.

Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.

Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.

Острые инфекционные заболевания.

Лихорадочные состояния.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).

При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные.

Температура горячих блюд - не более 60 - 65 град. С, холодных блюд - не ниже 15 град. С.

Свободная жидкость - 1,5 - 2 л.

Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.

85 - 90

-------

40 - 45

70 - 80

-------

25 - 30

300 - 330

---------

30 - 40

(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)

2170 - 2400

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.

Острый гастрит.

Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Нарушения функции жевательного аппарата.

Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.

Выраженное обострение хронического панкреатита.

В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 - 8 г/день).

Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.

Температура пищи - от 15 до 60 - 65 град. С.

Свободная жидкость - 1,5 - 2 л.

Ритм питания дробный, 5 - 6 раз в день.

85 - 90

-------

40 - 45

70 - 80

-------

25 - 30

300 - 350

---------

50 - 60

2170 - 2480

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II

После резекции желудка через 2 - 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.

Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов.

Глютеновая энтеропатия, целиакия.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.

Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.

Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения.

Туберкулез легких.

Нагноительные процессы.

Малокровие различной этиологии.

Ожоговая болезнь.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Ограничиваются поваренная соль (6 - 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.

Температура пищи - от 15 до 60 - 65 град. С.

Свободная жидкость - 1,5 - 2 л.

Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.

110 - 120

---------

45 - 50

80 - 90

-------

30

250 - 350

---------

30 - 40

(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)

2080 - 2690

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

7б, 7а

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 - 3 г/день) и жидкости (0,8 - 1 л).

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.

В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые.

Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная.

Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Свободная жидкость - 0,8 - 1,0 л.

Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.

20 - 60

-------

15 - 30

80 - 90

-------

20 - 30

350 - 400

---------

50 - 100

2120 - 2650

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

8, 8а, 8о, 9а, 10с

Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др.

заболеваний, требующих специальных режимов питания.

Сахарный диабет II типа с ожирением.

Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 - 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов.

Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 - 5 г/день).

Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).

Ограничивается жидкость.

Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли.

Свободная жидкость - 0,8 - 1,5 л.

Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.

70 - 80

-------

40

60 - 70

-------

25

130 - 150

---------

0

1340 - 1550

Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

11

Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез.

Внелегочный туберкулез: ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек.

Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и акоголизмом; гепатитом; профвредностью.

Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день).

Диета с повышенной энергетической ценностью.

При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения.

Температура пищи - от 15 до 60 - 65 градусов C.

Свободная жидкость - 1,5 - 2 л.

Ритм питания - дробный, 4 - 6 раз в день.

При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

130 - 140

(60 - 70)

110 - 120

(40)

400 - 500

(50)

(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)

3100 - 3600

(введено Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316; в ред. Приказа

Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)

(см. текст в предыдущей редакции)