II. Общие положения

2.1. Дезинфекционные камеры в зависимости от применяемого агента и способа обеззараживания подразделяются на:

- паровоздушные (увлажненный паром воздух при температуре плюс 80 - 98 °C);

- пароформалиновые (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре плюс 42 - 59 °C);

- паровые (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/см2 и температуре плюс 104 - 111 °C);

- комбинированные (обеззараживание водяным паром, паровоздушной смесью и формальдегидом);

- горячевоздушные - дезинсекционные (сухой горячий воздух при температуре плюс 80 - 110 °C).

Выбор методов и режимов обеззараживания объектов в дезинфекционных камерах зависит от стойкости объектов обеззараживания к дезинфицирующему агенту и вида возбудителя инфекции (табл. 1 - 4).

Нормы загрузки определяются согласно паспорту дезинфекционной камеры.

Для дезинфекции и дезинсекции объектов используются стационарные или передвижные дезинфекционные камеры. Стационарные дезинфекционные камеры устанавливаются, например, в МО, передвижные дезинфекционные камеры используются в эпидемических очагах, а также в полевых условиях.

Передвижные дезинфекционно-душевые установки используются для санитарной обработки с помывкой людей и одновременно для дезинфекции (дезинсекции) их одежды (комбинированная санитарная обработка).

2.2. В МО оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях обработка постельных принадлежностей осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <4>.

--------------------------------

<4> Пункт 4.2.6 главы IV СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 N 44 (зарегистрировано Минюстом России 30.12.2020, регистрационный N 61953), с изменением, внесенным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.04.2022 N 12 (зарегистрировано Минюстом России 15.04.2023, регистрационный N 68213).

2.3. Дезинфекционная камера располагается в дезинфекционном отделении (далее - дезотделение). Дезотделение размещается в нижних этажах, в том числе подземных. Допускается расположение дезотделения в отдельно стоящем здании на территории организации. Зонирование дезотделения осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <5>.

--------------------------------

<5> Пункт 4114 главы XLIV СанПиН 3.3686-21.

При осуществлении камерной дезинфекции потоки инфицированных и потенциально инфицированных вещей с обеззараженными вещами не пересекаются. С этой целью предусматриваются следующие помещения: помещение приема и сортировки вещей; кладовая инфицированных вещей; помещение хранения уборочного инвентаря; помещение дезинфекционных камер с загрузочным и разгрузочным отделениями; санитарный шлюз между загрузочным и разгрузочным отделениями; помещение хранения и выдачи вещей.

Необходимые площади для размещения дезинфекционных камер определяются в установленном порядке <6>.

--------------------------------

<6> СП 158.13330.2014 "Здания и помещения медицинских организаций правила проектирования", утвержденный приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 58/пр.

Инфицированные и потенциально инфицированные вещи собираются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <7>.

--------------------------------

<7> Пункт 3985 главы XLIV СанПиН 3.3686-21.

Весь инвентарь для сбора и транспортировки инфицированных и потенциально инфицированных вещей маркируется в соответствии с назначением.

К работе с дезинфекционными камерами допускаются сотрудники, прошедшие обучение и аттестацию в установленном порядке <8>.

--------------------------------

<8> Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением" (зарегистрирован Минюстом России 31.12.2020, регистрационный N 61998).

Персонал, осуществляющий работы по сбору инфицированных и потенциально инфицированных вещей, их транспортировке, приеме, загрузке, дезинфекции и выгрузке, соблюдает правила безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <9>. Персонал обеспечивается СИЗ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <10>.

--------------------------------

<9> СанПиН 3.3686-21.

<10> Пункт 3469 главы XLIV СанПиН 3.3686-21.

2.4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой в камеру сортируются с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой дезинфекции.

Одежда, предназначенная для дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивается на специальные вешалки (плечики), освобождаются карманы от (например, спичек, авторучек, денег), которые могут быть испорчены или сами могут испортить вещи в результате нагревания паром (воздухом).

2.5. Для проведения дезинсекции применяются любые дезинфекционные камеры, кроме пароформалиновых. Дезинсекция объектов в камерах проводится способами, указанными в табл. 1, 4.

2.6. Перед началом дезинфекции и дезинсекции рабочая камера (загрузочное отделение) освобождается от всех посторонних предметов и мусора, проверяется техническое состояние камеры и паропроводов, а также запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы. Целостность камеры и ее оборудования определяется визуальным методом.

Для проверки работы вентилей, герметичности камеры или составных частей, проходимости паропроводов применяется пробный пуск пара и пробный обогрев. Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене.

Отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с атмосферой (в паровоздушно-формалиновых и комбинированных камерах), открываются. Дезинфекция объектов в неисправной камере запрещена.

2.7. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции (дезинсекции) холодная рабочая камера прогревается при закрытых дверях камеры. Температура прогрева камеры по наружному термометру составляет: плюс 50 - 60 °C при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей; плюс 80 °C - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляется в течение 10 - 15 мин, если камера цельнометаллическая, и в течение 20 - 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона.

2.8. Объекты дезинфекции загружаются в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м2 площади пола рабочей камеры (тележки) или 1 м3 рабочего объема паровой (комбинированной) камеры определяется согласно паспорту дезинфекционной камеры, которая, как и температура дезинфекции, зависит от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (например, шерсть, хлопок, мех). Режимы дезинфекции представлены в таблицах 1 - 2, 4.

В передвижных дезинфекционно-душевых установках норма загрузки камеры зависит от числа одновременно моющихся людей.

2.9. Меховая и кожаная одежда развешивается мехом наружу (в случае, если мех обращен внутрь изделия, то подкладкой наружу), исключая соприкосновения изделий. Шубы и полушубки, для лучшего прогрева подмышечной области надеваются на специальные плечики. Ботинки и туфли развешиваются в сетках или укладываются на решетки тележки, валенки и сапоги подвешиваются книзу голенищами.

2.10. Увеличение нормы загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не рекомендуется.

2.11. Обеззараженные объекты выгружаются из камеры в разгрузочное отделение. Меховая одежда при выгрузке встряхивается для того, чтобы удалить капельки конденсата, или выдерживается в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушиваются в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

2.12. В случае если объекты обеззараживания контаминированы возбудителями особо опасных инфекций или есть подозрение на такую возможность, то обеззараживание осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <11>.

--------------------------------

<11> Приложение 2 СанПиН 3.3686-21.

2.13. Контроль работы дезинфекционных камер проводится в форме фиксации параметров работы дезинфекционной камеры (например, температура обработки, давление в камере) при каждом цикле обработки, с внесением в журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции) в соответствии с общепринятой формой <12>.

--------------------------------

<12> Форма N 353/у приказа Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" (далее - Форма N 353/у приказа Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030).

2.14. Контроль работы дезинфекционных камер также проводится в рамках производственного контроля (перед вводом в эксплуатацию, после ремонта дезинфекционной камеры, а также в ходе эксплуатации не реже 2-х раз в год) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <13> и методическими документами <14>.

--------------------------------

<13> Пункт 4114 главы XLIV СанПиН 3.3686-21.

<14> МУК 4.2.1035-01 "Контроль дезинфекционных камер", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 23.05.2001.

Производственный контроль включает термический (максимальными термометрами) и бактериологический (эталонными штаммами: Bacillus cereus штамм 96 в споровой форме, Staphylococcus aureus штамм 906, Mycobacterium штамм B5) контроль эффективности работы дезкамер.

Рекомендуется проводить проверку эффективности работы дезинфекционных камер с бактериологическими тестами в виде самоконтроля 1 раз в месяц.

Бактериологический контроль выполняется с помощью автономных бактериологических тестов, не требующих высева на питательные среды, силами персонала МО - внутренний контроль.

В случае наличия в МО собственной аккредитованной бактериологической лаборатории или заключенных договоров с аккредитованной организацией, имеющей лабораторию и лицензию на проведение работ с вышеуказанными возбудителями (внешний контроль), допускается использование других лабораторных методик <15>.

--------------------------------

<15> Федеральный закон от 28.12.2013 N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации"; Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"; Федеральный закон от 29.05.2023 N 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" и статью 44 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (вступает в силу с 01.03.2024).

В случае неудовлетворительных результатов проводится устранение неисправностей и повторный внеплановый бактериологический контроль.