VII. Воздушная дезинсекция

7.1. Воздушную дезинсекцию осуществляют в воздушных камерах при температуре плюс 80 - 110 °C. Источником нагрева воздуха в этих камерах могут быть продукты сгорания топлива, водяной пар, электроэнергия.

7.2. Воздушной дезинсекции в камерах подвергают предметы одежды, а также бытовые предметы, изготовленные из хлопчатобумажных, льняных, шерстяных материалов, кожи и меха. Показанием для воздушной дезинсекции являются педикулез и чесотка.

7.3. Воздушной дезинсекции не подлежат: предметы быта, одежда, пропитанная (например, маслами, бензином), изделия из синтетических волокон, кожаная и резиновая обувь, изделия (например, из полимерных материалов). Перечисленные объекты обрабатывают инсектоакарицидами в загрузочном отделении камерного помещения с последующей их передачей в разгрузочное отделение.

7.4. Дезинсекцию объектов в воздушных камерах, оборудованных нагревательным прибором внутри камеры, производят обычно с замером температуры воздуха в двух точках, расположенных на одной вертикали: внизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную требуемую температуру дезинсекции (плюс 80 °C), другим - предельную допустимую температуру воздуха в камере (плюс 110 °C), выше которой прогревание объектов опасно <20>.

--------------------------------

<20> МУК 4.2.1035-01 "Контроль дезинфекционных камер", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 23.05.2001.

7.5. Объекты, подлежащие дезинсекции в воздушных камерах, развешивают свободно и равномерно, не допуская соприкосновения их друг с другом и с приборами обогрева. Норма загрузки - 5 комплектов одежды или не более 30 кг постельных принадлежностей на 1 м2 площади пола камеры.

7.6. Загруженные в камеру объекты дезинсекции подсушивают при температуре плюс 45 - 50 °C в течение 10 - 15 мин, при этом двери закрывают, а вентиляционные отверстия открывают.

7.7. После подсушки объектов дезинсекции шиберы приточно-вытяжной вентиляции закрывают и доводят температуру в рабочей камере до плюс 80 °C по нижнему термометру. С этого момента отмечают начало дезинсекционной выдержки и открывают частично шиберы приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения подвижности воздуха. Дезинсекционная выдержка составляет 20 мин при педикулезе и 30 мин при чесотке.

7.8. Температуру воздушной дезинсекции во время выдержки объектов в камере поддерживают в пределах плюс 80 - 110 °C (по показаниям термометров) путем регулирования шиберов вентиляции, горения топлива. При дезинсекции кожаной и меховой одежды обслуживающий персонал должен быть особенно внимательным. Перегрев кожаной и меховой одежды свыше плюс 80 °C не допускается.

7.9. По окончании дезинсекции открывают полностью шиберы приточно-вытяжной вентиляции, уменьшают подачу тепла для снижения температуры в камере до плюс 40 - 45 °C, после чего выгружают объекты дезинсекции из камеры.