III. Порядок обслуживания дезинфекционных камер

3.1. Обслуживание дезинфекционных камер осуществляется лицами, имеющими профессиональную подготовку по программам "Дезинфекционное дело", "Дезинфектология" и программам, включающим вопросы управления дезинфекционными камерами и обеспечения безопасности при обслуживании оборудования, работающего под давлением, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <16>.

--------------------------------

<16> Пункты 149, 150, 151, 152, 153, 154 СанПиН 3.3686-21.

3.2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживает персонал в количестве, достаточном для обеспечения работы камеры соответствующей мощности, но не менее чем два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру, используя СИЗ в установленном порядке <17>. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции (дезинсекции), выгружает по окончании времени дезинфекционной (дезинсекционной) выдержки объекты из камеры, сортирует их и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции) по общепринятой форме <18>.

--------------------------------

<17> Приложение 3 СанПиН 3.3686-21.

<18> Форма N 353/у приказа Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030.

3.3. Не рекомендуется переход обслуживающего персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.

3.4. При проведении дезинфекции по окончании последней загрузки объектов в камеру производится дезинфекция загрузочного помещения, смена спецодежды персонала с загрузкой ее в камеру (без прямого контакта с обрабатываемыми объектами) для дезинфекции. При проведении дезинсекции при каждом цикле работы после загрузки камеры проводится обработка загрузочного помещения инсектицидными препаратами, смена спецодежды с загрузкой ее в камеру (без прямого контакта с обрабатываемыми объектами) для дезинсекционной камерной обработки.

3.5. Перед началом рабочей смены персонал, обслуживающий дезинфекционную камеру, проводит контроль технического состояния камеры в соответствии с положениями паспорта дезинфекционной камеры.

Кроме того, проводится текущий контроль технического состояния камеры техническим персоналом с привлечением специалистов, уполномоченных осуществлять технический контроль в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <19>.

--------------------------------

<19> Пункт 150 СанПин 3.3686-21.

3.5.1. Текущий контроль технического состояния проводится в следующих случаях:

- в порядке входного контроля при получении камеры МО;

- после установки (монтажа) камеры, перед вводом ее в эксплуатацию;

- в плановом порядке в соответствии с паспортом дезинфекционной камеры (инструкции по эксплуатации дезинфекционной камеры);

- после продолжительных перерывов в работе (более трех месяцев);

- при передаче камеры другой МО.

3.5.2. Текущий контроль технического состояния включает в себя проведение следующих операций:

- осмотр внешнего вида деталей и узлов, в т.ч. контрольно-измерительной аппаратуры камеры с целью установления отсутствия (например, механических повреждений, ржавчины, нарушений лакокрасочных покрытий);

- проверку усилия открывания и закрывания дверей, поворота (например, ручек спускных кранов);

- проверку герметичности камеры и паропровода.

3.6. В передвижных дезинфекционно-душевых установках проводится санитарная обработка людей одновременно с дезинфекцией их вещей.

Передвижные дезинфекционно-душевые установки бывают с автоматизированным и ручным управлением. Паровая силовая установка в них может быть представлена котлами, работающими на следующих видах топлива: дизельное топливо, дрова, комбинированный вариант.

3.6.1. Санитарную обработку людей и дезинфекцию (дезинсекцию) вещей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых людей и комплектов их одежды зависит от температуры подаваемой воды, паропроизводительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. Под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки, второй в это время моется и наоборот).

3.7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) предполагает проведение специальных мероприятий, предупреждающих замерзание воды (например, в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре).

3.7.1. Подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью заполнять котел водой. Во избежание взрыва не рекомендуется разогревать котел без воды и затем заполнять его водой.

3.7.2. Растопка котла начинается немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно вода подкачивается до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через каждые 3 - 5 мин вода подкачивается в котел; избыток воды выпускается в бак или наружу.

3.7.3. С появлением в котле пара, например, ручной насос, всасывающие рукава, сифонная трубка манометра периодически прогреваются паром через рукав выпуска пара в атмосферу.

3.7.4. Во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного элеватора развертываются на берегу водоема так, чтобы вода в них не задерживалась, а свободно стекала обратно в водоем.

3.7.5. Подогретая вода поступает в котел из бойлера или из бака, в баке вода подогревается паром, выпускаемым в атмосферу.

3.7.6. Во время работы паром или водой продувают, например, водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы.

3.7.7. По окончании работы продувают паром, например, паропроводы, всасывающие рукава, приборы арматуры, после продувки освобождают котел, ручной насос и всю систему от воды, для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки), предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор, пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки).

3.7.8. Передвижные дезинфекционно-душевые установки с автоматизированным управлением эксплуатируются в соответствии с паспортом дезинфекционной камеры (инструкцией по эксплуатации).