Санитарно-защитные зоны производственных объектов: разработаны рекомендации по подготовке их проекта (24.01.2025)

23 июня 2025 года впервые введут в действие методрекомендации, которые помогут хозсубъектам сформировать проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и избежать замечаний от надзорных органов. Они предназначены для объектов - источников химического, физического, биологического воздействия на среду обитания и здоровье человека (например, для промышленных групп и производств).

В документе раскрыли состав проекта СЗЗ, содержание его разделов и подразделов, перечень приложений (в т.ч. картографических и табличных материалов) к нему. Кроме того, описали этапы проектирования СЗЗ, нужные для этого данные, методы их сбора.

Рекомендации среди прочего помогут:

- выполнить расчеты, чтобы подтвердить отнесение объекта к источникам воздействия;

- определить класс опасности и ориентировочный размер СЗЗ;

- оценить градостроительную ситуацию;

- обосновать размеры и границы СЗЗ с учетом расчета рассеивания вредных выбросов в атмосферу и физического воздействия на воздух, а также по итогам оценки риска здоровью населения;

- подготовить программу исследований (измерений) воздуха, уровней физического или биологического воздействия на него.

Обозначили особенности, которые позволят сформировать СЗЗ групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса). Учли также специфику проектирования СЗЗ скотомогильников.

В рекомендациях есть и примеры того, как:

- обосновать возможность расположить объект пищевой промышленности в единой СЗЗ промышленного узла;

- подтвердить основания использовать землю, чтобы разместить объекты в СЗЗ для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, предназначенной в качестве пищевой;

- составить программу исследований (измерений) уровня химического загрязнения и физического воздействия на воздух.

Документ: Методические рекомендации МР 2.1.1.0358-24 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.12.2024)