III. Организация питания в палаточных лагерях

3.1. При нахождении детей в палаточном лагере обеспечивается организация горячего питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <20>.

--------------------------------

<20> Пункт 1.9 СП 2.4.3648-20.

3.2. Для организации питания детей в палаточном лагере можно использовать следующие формы:

- питание на базе стационарного пищеблока;

- питание в близлежащей организации общественного питания;

- использование полевой кухни;

- приготовление пищи на костре (газовых горелках);

- привозное горячее питание.

Организация питания может осуществляться как сотрудниками палаточного лагеря, так и с привлечением юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству готовых блюд, кулинарных изделий и деятельность по их реализации <21>.

--------------------------------

<21> Пункт 1.9 СП 2.4.3648-20.

Приготовление пищи возможно с участием детей под контролем персонала (ответственного лица).

3.3. В случае организации питания непосредственно на территории палаточного лагеря рекомендуется выделять зоны приготовления и приема пищи (кухонная зона), включающие места для хранения, приготовления пищи, приема пищи, для мытья рук. В случае поотрядного (погруппового) приготовления и приема пищи может быть оборудовано несколько соответствующих зон. Пищевые продукты хранятся в недоступных для грызунов и насекомых местах.

3.4. Оборудование мест для приготовления пищи при использовании полевой кухни и (или) при приготовлении пищи на костре организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <22>.

--------------------------------

<22> Пункт 8.7.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Мытье посуды осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <23>.

--------------------------------

<23> Пункт 8.7.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Дети могут быть допущены к мытью посуды, в том числе - кухонного инвентаря.

Возможно использование одноразовой посуды, разрешенной к применению для контакта с пищевыми продуктами.

3.5. Меню разрабатывается в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями <24>.

--------------------------------

<24> Пункт 8.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; таблица 6.20 СанПиН 1.2.3685-21.

При организации питания не рекомендуется использовать пищевые продукты, для которых не могут быть обеспечены условия хранения, установленные изготовителями, а также пищевые продукты, которые не рекомендуется использовать для организации питания детей.

Пищу рекомендуется готовить на каждый прием с употреблением в течение 1 часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не рекомендуется.