Документ не вступил в силу. Подробнее см. Справку

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Проведение товароведческой экспертизы (по видам)

Код

B/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Консультирование по проведению товароведческой экспертизы

Подготовка договора (контракта) и разовой письменной заявки для заказчика и экспертной организации, на основании которых будет проводиться экспертиза

Определение задач товароведческой экспертизы, методов исследования, стандартов, нормативно-технических документов, в соответствии с которыми будет проводиться товароведческая экспертиза

Сбор сведений об объекте товароведческой экспертизы и о материалах, предоставляемых в распоряжение экспертной организации

Определение обоснованности привлечения экспертов сторонних экспертных организаций, требуемого оборудования, инструментов, технических средств для обеспечения товароведческой экспертизы

Рассмотрение условий и особенностей доступа к справочным и информационным материалам, базам данных, содержащим государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну

Подготовка предложений об использовании стандартов и методов исследования

Оценка необходимости проведения дополнительных исследований, возникших в ходе проведения товароведческой экспертизы (по результатам экспертизы)

Необходимые умения

Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки

Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества товара, их действительные значения

Отбирать пробы и выборки для товарных партий

Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы)

Определять градации качества

Оценивать качество тары и упаковки

Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам

Определять причины возникновения дефектов

Оформлять акт экспертизы

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции

Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы

Виды, формы и средства информации о товарах

Правила маркировки товаров

Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией

Правила отбора проб и выборок для товарных партий

Факторы, влияющие на качество и безопасность товара

Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса

Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности

Требования к таре и упаковке

Виды дефектов и причины их возникновения

Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции

Правила оформления актов экспертизы

Правила внутреннего трудового распорядка

Требования охраны труда и пожарной безопасности

Другие характеристики

Необходимые профессионально-этические нормы:

- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;

- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;

- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;

соблюдать этику делового общения