Документ не вступил в силу. Подробнее см. Справку

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Проведение товарной экспертизы в организации

Код

A/02.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Определение соответствия продукции условиям договоров, положениям стандартов и нормативно-техническим документам на стадии производства, хранения, транспортировки, реализации, эксплуатации, утилизации

Определение соответствия продукции маркировочным данным индивидуальной, потребительской, транспортной тары на стадии хранения, эксплуатации, перевозки, реализации, утилизации

Выявление причин качественных изменений продукции и характера происхождения дефектов (производственного и непроизводственного)

Установление соответствия продукции условиям договоров, положениям стандартов, нормативно-технических документов, сроков хранения (годности), реализации

Определение норм естественной убыли продукции с учетом условий ее хранения, перевозки, реализации

Определение номенклатуры продукции (марки, рода, вида, ассортимента, сорта)

Определение количества мест, состояния упаковки, транспортной маркировки, укладки грузов, запорно-пломбировочных устройств транспортного средства

Определение количества продукции в партии или части партии груза

Определение комплектности, технического состояния оборудования, транспортных средств

Установление принадлежности продукции к продукции, бывшей в эксплуатации

Отбор образцов (проб) продукции

Необходимые умения

Применять актуализированные требования к качеству и безопасности товаров

Оценивать показатели качества и безопасности однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров

Обосновывать применение методов классификации и кодирования товаров

Идентифицировать и выявлять фальсифицированную и контрафактную продукцию

Осуществлять управление процессами в области формирования и сохранения качества товаров

Организовывать торгово-закупочную деятельность организации

Оценивать товарные потери, применять методы, способствующие их снижению

Анализировать коммерческие предложения и выбирать поставщиков товаров с учетом требований к качеству и безопасности товаров

Оценивать факторы, формирующие, обеспечивающие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла товаров

Необходимые знания

Основы гражданского и специализированного законодательства Российской Федерации, международного законодательства, регулирующих вопросы производства и реализации товаров

Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции

Технические регламенты, правила, стандарты, методики оценки качества товаров

Основные характеристики потребительских товаров

Способы сохранения качества товаров

Современные информационные технологии, справочные и информационные системы

Основы статистики

Основы документооборота и документационного обеспечения

Правила маркировки, упаковки, хранения и транспортировки товаров

Правила составления договоров на поставку товаров

Дисциплина труда и правила внутреннего трудового распорядка

Другие характеристики

Необходимые профессионально-этические нормы:

- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;

- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;

- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;

- соблюдать этику делового общения