Срок действия документа ограничен 1 сентября 2030 года.

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Вспомогательная деятельность при проведении товароведческой экспертизы

Код

B/01.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка проекта договора на проведение товароведческой экспертизы

Организация участия представителей заказчика, изготовителя, поставщика и представителей уполномоченных органов, служб в случае, если продукция подлежит досмотру этими сторонами, при проведении экспертизы

Направление в экспертную организацию отобранных образцов (проб) продукции, документов и материалов, необходимых для проведения товароведческой экспертизы

Проведение при необходимости фото- и видеофиксации отдельных процедур, связанных с товароведческой экспертизой

Оформление документа по результатам проведения товароведческой экспертизы

Необходимые умения

Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки

Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества, их действительные значения и соответствие установленным требованиям нормативно-технической документации, нормативными правовыми актами

Отбирать пробы и выборки для товарных партий

Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы)

Определять градации качества

Оценивать качество тары и упаковки

Диагностировать (определять) дефекты товаров по внешним признакам

Определять причины возникновения дефектов

Оформлять акт экспертизы

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции

Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы

Виды, формы и средства информации о товарах

Правила маркировки товаров

Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией

Правила отбора проб и выборок для товарных партий

Факторы, влияющие на качество и безопасность товара

Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса

Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности

Требования к таре и упаковке

Виды дефектов и причины их возникновения

Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции

Правила оформления актов экспертизы

Правила внутреннего трудового распорядка

Требования к таре и упаковке

Виды дефектов и причины их возникновения

Источники информации о товарах

Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции

Правила оформления актов экспертизы

Другие характеристики

Необходимые профессионально-этические нормы:

- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;

- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;

- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;

- соблюдать этику делового общения