Глава 27. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами молока, полученного от крупного и мелкого рогатого скота, и молочной продукции

Глава 27

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

при ввозе на таможенную территорию Евразийского

экономического союза и (или) перемещении

между государствами-членами молока, полученного от крупного

и мелкого рогатого скота, и молочной продукции <*>

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 29.03.2022 N 52)

(см. текст в предыдущей редакции)

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются молоко и молочная продукция, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных:

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 830, решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160, от 29.03.2022 N 52)

(см. текст в предыдущей редакции)

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- контагиозной плевропневмонии - в течение последних 24 месяцев на территории страны, или административной территории в соответствии с регионализацией;

- энзоотического лейкоза - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 830)

(см. текст в предыдущей редакции)

- бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулеза - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;

- бруцеллеза овец и коз, туберкулеза МРС - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;

- оспы овец и коз - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.

Молоко, используемое для производства молочной продукции, прошло термическую обработку, достаточную для уничтожения патогенных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека. Поставляемая молочная продукция должна быть подвергнута процессу переработки, в результате которой должно гарантироваться отсутствие жизнеспособной патогенной флоры. Молочная продукция признана пригодной для употребления в пищу.

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.03.2022 N 52)

(см. текст в предыдущей редакции)

Микробиологические, физико-химические, химико-токсикологические и радиологические показатели молока и молочной продукции должны соответствовать действующим на территории Евразийского экономического союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.12.2015 N 160, от 29.03.2022 N 52)

(см. текст в предыдущей редакции)

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами не допускаются молоко и молочная продукция, имеющие измененные органолептические показатели или нарушения целостности упаковки.

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 254, от 08.12.2015 N 160, от 29.03.2022 N 52)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<*> Требования, предусмотренные настоящей главой, распространяются также на товары (пищевую продукцию) из позиций 1901 и 2106 ТН ВЭД ЕАЭС, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и содержащие молочные компоненты в любом количестве.

(сноска введена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.03.2022 N 52)