Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу
Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 14.05.2024) "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2024)
- Решение
- Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза
- Раздел I. Перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
- Раздел II. Перечень продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации
- Группа 02. Мясо и пищевые мясные субпродукты. - Исключена
- Группа 03. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные. - Исключена
- Группа 04. Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные. - Исключена
- Группы 07 - 09. Исключены
- Группы 11 - 13. Исключены
- Группа 15. Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения. - Исключена
- Группа 16. Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. - Исключена
- Группы 17 - 20. Исключены
- Группа 21. Разные пищевые продукты. - Исключена
- Группа 22. Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус. - Исключена
- Группа 25. Соль; сера; земли и камень; штукатурные материалы, известь и цемент
- Группа 28. Продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов
- Группа 29. Органические химические соединения
- Группа 30. Фармацевтическая продукция. - Исключена
- Группа 32. Экстракты дубильные или красильные; танины и их производные; красители, пигменты и прочие красящие вещества; краски и лаки; шпатлевки и прочие мастики; полиграфическая краска, чернила, тушь
- Группа 33 Эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, косметические или туалетные средства
- Группа 34. Мыло, поверхностно-активные органические вещества, моющие средства, смазочные материалы, искусственные и готовые воски, составы для чистки или полировки, свечи и аналогичные изделия, пасты для лепки, пластилин, "зубоврачебный воск" и зубоврачебные составы на основе гипса
- Группа 35. Белковые вещества; модифицированные крахмалы; клеи; ферменты
- Группа 38. Прочие химические продукты
- Группа 39. Пластмассы и изделия из них
- Группа 40. Каучук, резина и изделия из них
- Группы 44 - 45. Исключены
- Группа 44. Древесина и изделия из нее; древесный уголь
- Группа 48. Бумага и картон; изделия из бумажной массы, бумаги или картона
- Группа 56. Вата, войлок или фетр и нетканые материалы; специальная пряжа; бечевки, веревки, канаты и тросы и изделия из них. - Исключена
- Группа 59. Текстильные материалы, пропитанные, с покрытием или дублированные; текстильные изделия технического назначения
- Группы 61 - 62. Исключены
- Группа 63. Прочие готовые текстильные изделия; наборы; одежда и текстильные изделия, бывшие в употреблении; тряпье
- Группа 70. Стекло и изделия из него. - Исключена
- Группа 73. Изделия из черных металлов
- Группа 74 Медь и изделия из нее
- Группа 76. Алюминий и изделия из него. - Исключена
- Группа 83. Прочие изделия из недрагоценных металлов. - Исключена
- Группа 84. Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части
- Группа 85. Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
- Группа 90. Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности
- Группа 96. Разные готовые изделия
- Раздел III. Перечень продукции (товаров), на которую не требуется представления свидетельства о государственной регистрации вне зависимости от присвоения кода ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с Перечнем продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
- I. Общие положения
- Статья 1. Область применения
- Статья 2. Термины и определения
- Статья 3. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности подконтрольных товаров
- Статья 4. Методы исследований (испытаний), применяемые для оценки подконтрольных товаров
- Глава II
- Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
- 1. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
- 1.1. Область применения
- 1.2. Термины и определения
- 1.3. Общие положения
- 1.4. Общие требования к маркировке пищевых продуктов
- 1.5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
- 1.6. Требования к хранению и транспортировке
- Перечень товаров, для которых настоящим разделом установлены единые санитарные требования (согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС)
- 1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки группа 02, из группы 04 (яйца птицы), группа 16 (готовые к употреблению продукты)
- 1.1. Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных)
- 1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки
- 1.3. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него
- 1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса
- 1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда)
- 1.6. Консервы из мяса, мясо-растительные
- 1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных)
- 1.8. Мясо сублимационной и тепловой сушки
- 1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)
- 1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
- 1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы
- 1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.)
- 1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые)
- 1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки
- 1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)
- 1.16. Яичные продукты сухие (яичные порошок, белок, желток)
- 1.17. Яичный белок (альбумин) сухой
- 2. Молоко и молочные продукты - из группы 04 (молоко)
- 2.1. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки
- 2.2. Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания
- 2.3. Творог, творожная масса, зерненный творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, альбумин и молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в т.ч. термически обработанные после сквашивания
- 2.4. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы
- 2.5. Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)
- 2.6. Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
- 2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы
- 2.8. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир
- 2.9. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь
- 2.10. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого
- 2.11. Закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров
- 2.12. Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры
- 2.13. Ферментные препараты, том числе молокосвертывающие
- 2.14. Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов
- 2.15. Молокосодержащие продукты
- 3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них - группа 03, группа 16 (готовые к употреблению продукты)
- 3.1. Рыба живая, рыба сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих
- 3.2. Консервы и пресервы рыбные
- 3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению
- 3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры
- 3.5. Печень рыб и продукты из нее
- 3.6. Рыбный жир
- 3.7. Нерыбные объекты промысла: (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, водоросли и травы морские) и продукты их переработки, земноводные и пресмыкающиеся
- 4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия - группа 11, группа 19
- 4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго
- 4.2. Семена, зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут
- 4.3. Крупа, толокно, хлопья
- 4.4. Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая
- 4.5. Макаронные изделия
- 4.6. Отруби пищевые
- 4.7. Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия
- 4.8. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др.
- 5. Сахар и кондитерские изделия - группа 17, группа 18, группа 19, из группы 04 (мед)
- 5.1. Сахар
- 5.2. Сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка
- 5.3. Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него
- 5.4. Какао-бобы и какао-продукты
- 5.5. Мучные кондитерские изделия
- 5.6. Мед
- 6. Плодоовощная продукция - группа 07, группа 08, 09, группа 13, группа 20
- 6.2. Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы
- 6.3. Консервы овощные, фруктовые, ягодные
- 6.4. Консервы грибные
- 6.5. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды, протертые с сахаром, и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром
- 6.6. Овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашенные, моченые
- 6.7. Специи и пряности, пряные травы
- 6.8. Орехи
- 6.9. Чай (черный, зеленый, плиточный)
- 6.10. Кофе (в зернах, молотый, растворимый)
- 6.11. Соки, в том числе концентрированные соки, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы, в том числе концентрированные морсы, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, фруктовые и (или) овощные пюре, в том числе концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды
- 7. Масличное сырье и жировые продукты - группа 12, группа 15
- 7.1. Масло растительное (все виды)
- 7.2. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители мала какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах)
- 7.3. Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные
- 7.4. Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса, пищевого мака и др.)
- 7.5. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный). Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый и продукты из него
- 7.6. Жиры животные топленые
- 7.7. Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания
- 8. Напитки - группа 22, группа 35
- 8.1. Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные
- 8.2. Напитки безалкогольные, в том числе с соком и искусственно минерализованные
- 8.3. Напитки брожения
- 8.4. Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки
- 9. Другие продукты
- 9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур
- 9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
- 9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой)
- 9.4. Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби
- 9.5. Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур
- 9.6. Напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие
- 9.7. Загустители, стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, каррагинан, камеди и др.)
- 9.9. Крахмал, патока и продукты их переработки
- 9.10. Дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры
- 9.11. Бульоны пищевые сухие
- 9.12. Ксилит, сорбит, манит др. сахароспирты
- 9.13. Соль поваренная и лечебно-профилактическая
- 9.14. Аминокислоты кристаллические и смеси из них
- 9.15. Концентраты пищевые
- 9.16. Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция общественного питания
- 10. Биологически активные добавки к пище - группа 21
- 10.1. БАД преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов
- 10.2. БАД на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения
- 10.3. БАД на основе преимущественно усвояемых углеводов, в т.ч. мед с добавками биологически активных компонентов, сиропы и др.
- 10.4. БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды)
- 10.5. БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков
- 10.6. БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие
- 10.7. БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца
- 10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.)
- 10.9. БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.)
- 10.10. БАД на основе пробиотических микроорганизмов
- 10.11. БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжнй и их лизатов
- 11. Продукты для питания беременных и кормящих женщин (группы 04, 08, 09, 11, 19, 20)
- 11.1. Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка
- 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
- 11.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
- 11.3. Продукты на плодовоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
- 11.4. Травяные инстантные чаи (на растительной основе)
- 12. Продукты для питания детей раннего возраста
- 12.1. Продукты на молочной основе
- 12.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков
- 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
- 12.1.2. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте старше 6 месяцев
- 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
- 12.1.3. Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые
- 1) Пищевая ценность на 100 мл готового к употреблению продукта
- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
- 12.1.4. Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
- 12.1.5. Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
- 12.1.6. Молоко сухое для детского питания
- 12.1.7. Сухие и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки для детей старше 6 месяцев
- 12.2. Продукты прикорма на зерновой основе
- 12.2.1. Мука и крупа, требующая варки
- 12.2.2. Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)
- 12.2.3. Каши сухие на молочной основе, требующие варки
- 12.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)
- 12.2.5. Растворимое печенье
- 12.3. Продукты на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары и напитки, морсы, пюреобразные продукты на фруктовой и (или) овощной основе, фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)
- 12.4. Продукты прикорма на мясной основе
- 12.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
- 12.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше)
- 12.4.3. Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)
- 12.5. Продукты прикорма на рыбной основе
- 12.6. Детские травяные инстантные чаи
- 13. Продукты для питания дошкольников и школьников
- 13.1. Продукты на мясной основе
- 13.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
- 13.1.2. Колбасные изделия
- 13.1.3. Мясные полуфабрикаты
- 13.1.4. Паштеты и кулинарные изделия
- 13.2. Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
- 13.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла
- 13.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
- 13.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
- 13.4. Молоко и молочные продукты
- 13.4.1. Молоко питьевое; сливки питьевые; кисломолочные продукты; напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные
- 1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
- 13.4.2. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
- 13.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, плавленные, творожные) и сырные пасты
- 13.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюреообразные продукты на фруктовой и (или) овощной основе, фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, комбинированные продукты)
- 14. Специализированные продукты для лечебного питания детей
- 14.1. Низколактозные и безлактозные продукты
- 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
- 14.2. Продукты на основе изолята соевого белка
- 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
- 14.3. Сухие молочные высокобелковые продукты
- 1) Пищевая ценность (в 1000 г готового к употреблению продукта)
- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
- 14.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)
- 14.5. Продукты на основе полных гидролизатов белка
- 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
- 14.6. Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни
- 15. Сублимированные продукты
- 15.1. Сублимированные продукты на молочной основе (творог и др.)
- 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
- 15.2. Сублимированные продукты на мясной основе
- 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
- 15.3. Сублимированные продукты на растительной основе
- 16. Продукты для недоношенных детей
- 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
- 17. Микробиологические показатели для молочных продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения
- 17.1. Смеси молочные адаптированные стерилизованные, молоко и сливки стерилизованные неасептического розлива
- 17.2. Смеси восстановленные пастеризованные
- 17.3. Кисломолочные продукты, неасептического розлива
- 17.4. Творожные изделия
- 17.5. Каши молочные готовые
- 17.6. Настои (из шиповника, черной смородины и т.п.)
- 17.7. Закваски (жидкие)
- 18. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания
- 18.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие
- 18.2. Зерно и зерновые продукты (мука, крупа)
- 18.3. Фрукты, овощи свежие, пюре - полуфабрикаты
- 18.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.)
- 18.5. Мясо птицы
- 18.6. Рыба
- 18.7. Масло растительное
- 18.8. Масло сливочное высший сорт
- 18.9. Сахарный песок
- 19. Сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей раннего возраста
- Приложение 1. Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов
- Таблица 1. Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полных консервов групп А и Б
- Таблица 2. Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полных консервов групп В и Г
- Таблица 3. Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) консервов группы Е
- Таблица 4. Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полуконсервов группы Д
- Таблица 5. Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) питьевых стерилизованного молока и сливок и других продуктов асептического розлива на молочной основе
- Приложение 2. Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки
- Таблица 1. Пресноводная рыба и продукты ее переработки
- Таблица 2. Проходная рыба и продукты ее переработки
- Таблица 3
- Таблица 4. Ракообразные, моллюски морские, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки
- Приложение 3. Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 И стронция-90
- Приложение 4. Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья
- Таблица 1. Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств
- Таблица 2. Максимально допустимые уровни остатков антипротозойных средств
- Таблица 3. Максимальные допустимые уровни остатков инсектицидов
- Приложение 5. Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (спп) и бад к пище (энергетическая ценность 10000 Кдж или 2300 ккал)
- Приложение 6. Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе бад к пище
- Приложение N 7. Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых
- Приложение N 8. Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве обогащенных пищевых продуктов за исключением специализированных пищевых продуктов, пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище
- Приложение N 9. Формы витаминов и минеральных веществ для использования при производстве пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет
- Приложение N 10. Виды растительного сырья для использования при производстве бад к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста
- Приложение N 11. Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического назначения) за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста
- Раздел 2. Требования безопасности к товарам детского ассортимента
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам детского ассортимента
- 1. Различные типы сосок и аналогичные изделия для детей (Код ТН ВЭД ЕАЭС: из 4014)
- 1.1. Требования к органолептическим показателям
- 1.2. Требования к санитарно-химическим показателям
- 1.3. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям
- 2. Подгузники, детские пеленки (изделия санитарно-гигиенические, содержащие гелеобразующие влагопоглощающие материалы) (Код ТН ВЭД ЕАЭС из 9619 00)
- 2.1. Требования к органолептическим показателям
- 2.2. Требования к санитарно-химическим показателям
- 2.3. Требования микробиологической безопасности
- 2.4. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям
- 3. Игрушки, игры, их части и принадлежности, пасты для лепки (Коды ТН ВЭД ЕАЭС: 3407 00 000 0, из 3920, 9503 00, из 9504)
- 3.1. Требования к органолептическим показателям
- 3.2. Требования к физико-гигиеническим показателям
- 3.3. Требования санитарно-химической безопасности
- 3.4. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям
- 3.5. Требования микробиологической безопасности
- 4. Предметы одежды и принадлежности к одежде, головные уборы и их части, прочие готовые текстильные изделия
- 4.1. Требования к органолептическим показателям. - Исключен
- 4.2. Требования санитарно-химической и физико-гигиенической безопасности
- Таблица 4. Требования физико-гигиенической и химической безопасности, предъявляемые к одежде и швейным изделиям из текстильных материалов для детей старше 1 года и подростков
- 1. Одежда 1-го слоя, постельное белье, платки, головные уборы (летние), купальные изделия и чулочно-носочные изделия
- 2. Одежда 2-го слоя, перчатки, рукавицы и головные уборы, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента
- 3. Одежда 3-го слоя
- 4. Одеяла стеганые, подушки, постельные принадлежности, шарфы и другие аналогичные изделия
- 5. Готовые штучные текстильные изделия (полотенца, одеяла и аналогичные изделия)
- Таблица 5. Требования химической безопасности, предъявляемые к текстильным материалам
- Таблица 6. Нормативы выделения летучих химических веществ, содержащихся в текстильных материалах, вызванных применением аппретов
- 4.3. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям
- 5. Обувь
- 5.1. Требования к органолептическим показателям
- 5.2. Требования к санитарно-химическим показателям
- Таблица 7. Требования химической безопасности, предъявляемые к синтетическим и полимерным материалам
- 5.3. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям
- 5.4. Требования к физико-гигиеническим показателям
- 6. Коляски детские
- 6.1. Требования к органолептическим показателям. - Исключен
- 6.2. Требования к санитарно-химическим показателям
- 6.3. Требования к физико-гигиеническим показателям. - Исключен
- 6.4. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям
- 7. Дневники и аналогичные изделия, тетради, прочие канцелярские товары из бумаги и картона
- 7.1. Требования к органолептическим показателям. - Исключен
- 7.2. Требования к физико-механическим показателям
- 7.3. Требования к санитарно-химическим показателям
- 8. Портфели, школьные ранцы и аналогичные изделия для детей
- 8.1. Требования, предъявляемые к конструкции изделий
- 8.2. Требования к органолептическим показателям. - Исключен
- 8.3. Требования к физико-гигиеническим показателям. - Исключен
- 8.4. Требования санитарно-химической безопасности
- 8.5. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям
- 9. Принадлежности канцелярские или школьные
- Раздел 3. Требования к материалам, реагентам, оборудованию, используемым для водоочистки и водоподготовки
- 1. Область применения
- 2. Общие положения
- 3. Требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки
- Приложение 3.1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к материалам, реагентам, оборудованию, используемым для водоочистки и водоподготовки (перечень контролируемых показателей)
- Таблица 1. Перечень контролируемых показателей в водных вытяжках из материалов, используемых в системах водоснабжения
- 1. Полимерные материалы
- 1.1. Полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов
- 1.2. Полистирольные пластики
- 1.3. Поливинилхлоридные пластики
- 1.4. Полимеры на основе винилацетата и его производных: поливинилацетат, поливиниловый спирт, сополимерная дисперсия винилацетата с дибутилмалеинатом
- 1.5. Полиакрилаты
- 1.6. Солиорганосилоксаны (силиконы)
- 1.7. Полиамиды
- 1.8. Полиуретаны
- 1.9. Полиэфиры
- 1.10. Фторопласты: фторопласт-3, фторопласт-4, тефлон
- 1.11. Пластмассы на основе фенолоальдегидных смол (фенопласты)
- 1.12. Полиформальдегид
- 1.13. Аминопласты (массы прессованные карбамидо- и меламиноформальдегидные)
- 1.14. Полимерные материалы на основе эпоксидных смол
- 1.15. Иономерные смолы, в т.ч. серлин
- 2. Целлюлоза
- 3. Картон фильтровальный
- 4. Керамические изделия
- 5. Фильтровальные неорганические материалы
- 6. Металлы, сплавы
- Таблица 2. Санитарно-эпидемиологические требования к реагентам, используемым в открытых системах горячего водоснабжения
- Таблица 3. Санитарно-эпидемиологические требования к синтетическим полиэлектролитам (флокулянты, альгициды), используемым для водоочистки и водоподготовки
- Таблица 4. Санитарно-эпидемиологические требования к реагентам, используемым для водоочистки и водоподготовки
- Приложение 3.2
- Таблица 1. Гигиенические нормативы органолептических и физико-химических показателей водных вытяжек, полученных из исследуемых материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки
- Таблица 2. Гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде (для контроля миграции вредных химических веществ из материалов и реагентов, применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения)
- Раздел 4. Требования к парфюмерно-косметической продукции и средствам гигиены полости рта
- Подраздел I. Основные требования к парфюмерно-косметической продукции
- 1. Область применения
- 2. Термины и определения
- 3. Требования (критерии) к безопасности продукции
- Таблица 1. Требования к органолептическим и к физико-химическим показателям ПКП
- Средства для ухода за кожей
- Средства для ухода за волосами
- Изделия косметические гигиенические моющие
- Декоративная косметика на жировосковой основе
- Декоративная косметика на эмульсионной основе
- Изделия косметические порошкообразные и компактные
- Изделия парфюмерные
- Средства для ухода за ногтями
- Средства для ухода за интимными участками тела, в т.ч. лубриканты
- Средства специального назначения
- Таблица 2. Требования к микробиологическим показателям ПКП
- Таблица 3. Требования к токсикологическим показателям ПКП
- Таблица 4. Требования к клинико-лабораторным показателям
- 1. Средства для ухода за кожей
- 2. Средства для ухода за волосами
- 3. Средства декоративной косметики
- 4. Средства для ухода за ногтями
- 5. Специальная косметическая продукция
- 6. Средства для гигиенического ухода и придания запаха
- 7. Гигиенические средства интимной косметики
- 8. Средства для защиты кожи от воздействия вредных факторов
- 4. Требования к потребительской таре
- 5. Требования к маркировке потребительской тары
- 6. Хранение и транспортировка
- Подраздел II. Требования к средствам гигиены полости рта
- 1. Область применения
- 2. Термины и определения
- 3. Требования (критерии) к безопасности продукции
- 4. Требования, предъявляемые к упаковке, маркировке и этикетке
- 5. Требования, предъявляемые к транспортировке и хранению
- Приложение 4.1. Показатели безопасности средств гигиены полости рта
- Таблица 1. Органолептические и санитарно-химические показатели безопасности средств гигиены полости рта
- Таблица 2. Токсикологические показатели безопасности
- Таблица 3. Микробиологические показатели безопасности средств гигиены полости рта
- Таблица 4. Клинические требования
- Приложение 4.2. Перечень веществ, запрещенных к использованию в качестве ингредиентов в парфюмерно-косметической продукции и средствах гигиены полости рта
- Приложение 4.3. Перечень веществ, разрешенных к использованию с учетом указанных ограничений в качестве ингредиентов в парфюмерно-косметической продукции и средствах гигиены полости рта
- Приложение 4.4. Перечень красителей, разрешенных к использованию в качестве ингредиентов в парфюмерно-косметической продукции и средствах гигиены полости рта
- Приложение 4.5. Перечень консервантов, разрешенных к использованию в качестве ингредиентов в парфюмерно-косметической продукции и средствах гигиены полости рта
- Приложение 4.6. Перечень УФ-фильтров, разрешенных к использованию в качестве ингредиентов в парфюмерно-косметической продукции и средствах гигиены полости рта
- Раздел 5. Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам
- Подраздел I. Основные требования к товарам бытовой химии
- 1.1. Цели и область применения
- 1.2. Основные понятия
- 1.3. Общие требования
- 1.4. Требования к потребительской маркировке товаров бытовой химии
- Подраздел II. Основные требования к лакокрасочным материалам
- 2.1. Область применения
- 2.2. Термины и определения
- 2.3. Требования (критерии) к безопасности продукции
- 2.4. Требования к изготовлению, упаковке и маркировке
- Приложение 5А. Товары бытовой химии и лакокрасочные материалы
- Приложение 5Б
- Раздел 6. Требования к полимерным и полимерсодержащим строительным материалам и мебели
- Основные требования к полимерным и полимерсодержащим строительным материалам и мебели
- 1. Область применения
- 2. Термины и определения
- 3. Требования (критерии) к безопасности продукции
- 4. Требования к изготовлению, упаковке и маркировке
- Приложение 6.1. Показатели безопасности полимерных и полимерсодержащих строительных материалов и мебели
- Раздел 7. Требования к продукции машиностроения, приборостроения и электротехники
- 1. Цели и область применения
- 2. Основные понятия
- 3. Общие требования к продукции машиностроения, приборостроения, электротехники
- 4. Виды испытаний продукции машиностроения, приборостроения, электротехники
- 5. Требования к потребительской маркировке продукции машиностроения, приборостроения, электротехники и информированию пользователя
- Приложение 1. Перечень продукции машиностроения, приборостроения, электротехники с кодами ТН ВЭД ЕАЭС
- Приложение 7.1. Показатели безопасности и предельно допустимые уровни (ПДУ) физических факторов воздействия
- 1. Допустимые уровни воздействия шума
- 1.1. Предельно допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест
- Подвижной состав железнодорожного транспорта
- Морские, речные, рыбопромысловые и др. суда
- Автобусы, грузовые, легковые и специальные автомашины
- Сельскохозяйственные машины и оборудование, строительно-дорожные, мелиоративные и др. аналогичные виды машин
- Пассажирские и транспортные самолеты и вертолеты
- 1.2. Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести трудовой деятельности
- 1.3. Допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки
- 1.4. Допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звука при применении товаров народного потребления
- 1. Бытовые электрические приборы
- 2. Игрушки для детей (за исключением настроенных музыкальных игрушек, духовых и ударных инструментов)
- 1.5. Характеристики шума
- 1.6. Нормируемые параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах
- 2. Допустимые уровни воздействия вибрации
- 2.1. Предельно допустимые уровни воздействия вибрации в производственных условиях
- Предельно допустимые значения производственной локальной вибрации
- Предельно допустимые значения вибрации рабочих мест категории 1 - транспортной
- Предельно допустимые значения вибрации рабочих мест категории 2 - транспортно-технологической
- Предельно допустимые значения вибрации рабочих мест категории 3 - технологической типа "а"
- Предельно допустимые значения вибрации рабочих мест категории 3 - технологической типа "б"
- Предельно допустимые значения вибрации рабочих мест категории 3 - технологической типа "в"
- 2.2. Допустимые уровни воздействия вибрации в жилых и общественных зданиях
- 2.3. Допустимые значения вибрации в административно-управленческих помещениях и в помещениях общественных зданий
- 2.4. Допустимые уровни вибрации, создаваемые товарами народного потребления (ТНП)
- 2.4.1. Общая вибрация
- 2.4.1.1. Допустимые уровни вибрации, создаваемые ТНП, эксплуатируемыми в жилых зданиях, например: стиральные машины, пылесосы, в дневное время суток (с 7 до 23 часов)
- 2.4.1.2. Допустимые уровни вибрации, создаваемые ТНП, эксплуатируемыми в жилых зданиях круглосуточно (морозильники, холодильники)
- 2.4.1.3. Допустимые уровни вибрации, создаваемые ТНП, предназначенными для эксплуатации вне жилых зданий (корморезки, деревоперерабатывающие станки и др)
- 2.4.2. Локальная вибрация
- 2.5. Нормируемые параметры
- 3. Допустимые уровни инфразвука
- 3.1. Предельно допустимые уровни инфразвука в производственных помещениях, допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых и общественных зданиях
- 3.2. Допустимые уровни инфразвука, создаваемого товарами народного потребления
- 3.3. Термины и определения
- 3.4. Классификация инфразвука, воздействующего на человека
- 4. Допустимые уровни ультразвука в производственных и бытовых условиях
- 4.1. Предельно допустимые уровни воздушного ультразвука в производственных условиях
- 4.1. Предельно допустимые уровни контактного ультразвука для работающих
- 4.2. Допустимые уровни воздушного ультразвука, создаваемого товарами народного потребления
- 4.3. Термины и определения
- 4.4. Гигиеническая классификация ультразвука
- 4.5. Нормируемые параметры и нормативные значения ультразвука для работающих и населения
- 5. Допустимые уровни воздействия электромагнитных полей в условиях производства и при воздействии на население
- Предельно допустимые уровни воздействия электромагнитных полей в условиях производства
- 5.1. ПДУ ослабления геомагнитного поля на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях и сооружениях
- 5.2. Предельно допустимые уровни электростатического поля (ЭСП)
- 5.3. Предельно допустимые уровни постоянного магнитного поля (ПМП)
- 5.4. Предельно допустимые уровни электромагнитного поля (ЭМП) с частотой 50 Гц
- 5.5. Предельно допустимые уровни напряженности периодических (синусоидальных) МП частотой 50 Гц
- 5.6. Предельно допустимые уровни воздействия импульсных магнитных полей частотой 50 Гц в зависимости от режима генерации
- 5.7. Предельно допустимые уровни электромагнитных полей диапазона частот >= 10 - 30 кГц
- 5.8. Допустимые уровни электромагнитных полей диапазона частот >= 30 кГц - 300 ГГц
- 5.9. ПДУ энергетических экспозиций (ЭЭПДУ) на рабочих местах за смену для диапазона частот >= 30 кГц - 300 ГГц
- 5.10. Максимальные допустимые уровни напряженности электрического и магнитного полей, плотности потока энергии ЭМП диапазона частот >= 30 кГц - 300 ГГц
- 5.12. Требования к проведению контроля уровней электромагнитных полей на рабочих местах
- 5.13. Требования к проведению контроля уровней постоянного магнитного поля
- 5.14. Требования к проведению контроля уровней электромагнитного поля частотой 50 Гц
- 5.15. Требования к проведению контроля уровней электромагнитного поля диапазона радиочастот >= 10 кГц - 300 ГГц
- 5.16. Предельно допустимые уровни электрических и магнитных полей промышленной частоты для населения
- 5.17. Допустимые уровни ЭМП диапазона частот 30 кГц - 300 ГГц для населения (на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений)
- 5.18. Требования к проведению инструментального контроля уровней электромагнитных полей
- 5.19. Требования к уровням электромагнитных полей, создаваемых мобильными средствами связи (кроме средств морской, речной и воздушной подвижной радиосвязи, земных стационарных станций спутниковой связи)
- 6. Предельно допустимые уровни лазерного излучения при воздействии на глаза и кожу
- 6.1. Общие положения
- 6.2. ПДУ лазерного излучения в диапазоне 180 < ламбда <= 380 нм при однократном облучении глаз и кожи
- 6.2.1. ПДУ для одиночных импульсов
- 6.2.2. ПДУ для серий импульсов
- 6.2.3. ПДУ лазерного излучения для пучков малого диаметра
- 6.3. ПДУ лазерного излучения в диапазоне 180 < ламбда <= 380 нм при хроническом облучении глаз и кожи
- 6.4. ПДУ лазерного излучения в диапазоне 380 < ламбда < 1400 нм при однократном облучении глаз
- 6.4.1. ПДУ при воздействии на глаза коллимированного лазерного излучения
- 6.4.2. ПДУ при воздействии на глаза неколлимированного лазерного излучения
- 6.4.3. ПДУ при воздействии на глаза серий импульсов коллимированного лазерного излучения
- 6.5. ПДУ лазерного излучения в диапазоне 380 < ламбда <= 1400 нм при хроническом воздействии на глаза
- 6.6. ПДУ лазерного излучения в диапазоне 380 < ламбда <= 1400 нм при однократном облучении кожи
- 6.7. ПДУ лазерного излучения в диапазоне 380 < ламбда <= 1400 нм при хроническом облучении кожи
- 6.8. ПДУ лазерного излучения в диапазоне 1400 < ламбда <= 10 (5) нм при однократном облучении глаз и кожи
- 6.8.1. ПДУ лазерного излучения для одиночных воздействий
- 6.8.2. ПДУ лазерного излучения для серий импульсов
- 6.9. ПДУ лазерного излучения в диапазоне 1400 < ламбда <= нм при хроническом воздействии на глаза и кожу
- 6.10. ПДУ при одновременном воздействии на глаза и кожу лазерного излучения с различными длинами волн
- 6.11. ПДУ излучения лазеров, используемых в театрально-зрелищных мероприятиях, для демонстраций в учебных заведениях и медицинской аппаратуре
- Таблица 6.2.1. Соотношения для определения Hпду, Eпду и Wпду, Pпду при однократном воздействии на глаза и кожу коллимированного или рассеянного лазерного излучения в диапазоне I (180 < ламбда <= 380 нм). Ограничивающая апертура - 1,1 x 10E-3 м
- Таблица 6.2.2. Предельные однократные суточные дозы при облучении глаз и кожи лазерным излучением в спектральном диапазоне I (180 < ламбда <= 380 нм)
- Таблица 6.4.1. Соотношение для определения Wпду при однократном воздействии на глаза коллимированного лазерного излучения в спектральном диапазоне II (380 < ламбда <= 1400 нм). Длительность воздействия меньше 1 с. Ограничивающая апертура - 7 x 10E-3 м
- Таблица 6.4.2. Соотношения для определения Pпду при однократном воздействии на глаза коллимированного лазерного излучения в спектральном диапазоне II (380 < ламбда <= 400 нм). Длительность облучения больше 1 с. Ограничивающая апертура - 7 x 10E-10 м
- Таблица 6.4.3. Зависимость величины поправочного коэффициента B от видимого углового размера протяженного источника излучения альфа для различных интервалов длительностей облучения
- Таблица 6.6.1. Соотношения для определения Hпду, Eпду и Wпду, Pпду при однократном воздействии на кожу коллимированного или рассеянного лазерного излучения в спектральном диапазоне II (380 < ламбда <= 1400 нм). Ограничивающая апертура - 1,1 x 10E-3 м
- Таблица 6.8.1. Соотношения для определения Hпду, Eпду и Wпду, Pпду при однократном воздействии на глаза и кожу коллимированного или рассеянного лазерного излучения в спектральном диапазоне III (1400 < ламбда <= 105 нм). Ограничивающая апертура - 1,1 x 10E-3 м
- 6.12. Классификация лазеров по степени опасности генерируемого излучения
- 6.13. Термины, определения и условные обозначения
- 7. Допустимые уровни ультрафиолетового излучения
- 7.1. Допустимые уровни воздействия ультрафиолетового излучения в условиях производства
- 7.2. Допустимые уровни ультрафиолетового излучения при применении товаров народного потребления
- 8. Допустимые параметры световой среды
- 9. Допустимые условия микроклимата в производственных условиях
- 9.1. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений, в кабинах машин и механизмов, за исключением случаев, когда действуют нормативы для конкретных видов продукции
- 9.2. Допустимые величины интенсивности теплового облучения поверхности тела работающих от производственных источников
- Таблица 9.2.1
- Таблица 9.2.2
- Таблица 9.2.3. Допустимые параметры микроклимата производственных помещений, оборудованных системами лучистого обогрева
- 9.3. Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий
- 9.4. Допустимая температура поверхности оборудования и ограждающих устройств
- 10. Допустимые уровни воздействия аэроионов
- Раздел 8. Требования безопасности к печатным книгам и другим изделиям полиграфической промышленности, предназначенным для детей и подростков
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к печатным книгам и другим изделиям полиграфической промышленности
- 1. Требования к органолептическим показателям. - Исключен
- 2. Требования к санитарно-химическим показателям
- 3. Гигиенические требования безопасности
- 4. Требования к шрифтовому оформлению текста в изданиях книжных и журнальных
- Таблица 1. Требования, предъявляемые к шрифтовому оформлению текста в изданиях книжных и журнальных для детей дошкольного возраста (3 - 6 лет)
- Таблица 2. Требования, предъявляемые к шрифтовому оформлению текста в изданиях книжных и журнальных для детей младшего школьного возраста (7 - 10 лет)
- Таблица 3. Требования, предъявляемые к шрифтовому оформлению текста в изданиях книжных и журнальных для детей среднего школьного возраста (11 - 14 лет)
- Таблица 4. Требования, предъявляемые к шрифтовому оформлению текста в изданиях книжных и журнальных для детей старшего школьного возраста (15 - 18 лет)
- Таблица 5. Требования, предъявляемые к шрифтовому оформлению текста при двухколонном и трехколонном наборе в изданиях книжных и журнальных
- Таблица 6. Требования, предъявляемые к шрифтовому оформлению текста в изданиях книжных и журнальных при печати на цветном, сером фоне и многокрасочных иллюстрациях
- Раздел 9. Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости
- Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости
- 1. Область применения
- 2. Общие положения
- 3. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
- 4. Требования безопасности вод, расфасованных в емкости
- 5. Требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению расфасованной воды
- 6. Общие требования радиационной безопасности питьевой воды и напиткам на ее основе
- Приложение 9.1. Критерии качества и безопасности воды, расфасованной в емкости
- Раздел 10. Требования к материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека, одежде, обуви
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека, одежде
- 1. Материалы для изготовления изделий, контактирующих с кожей человека, одежде, обуви
- 1.1. Требования к органолептическим показателям
- 1.2. Требования к санитарно-химическим показателям
- 1.3. Токсиколого-гигиенические требования
- 2. Предметы одежды и принадлежности к одежде, головные уборы и их части
- 2.1. Требования к органолептическим показателям
- 2.2. Требования к санитарно-химическим показателям
- 2.3. Требования к физико-гигиеническим показателям
- 2.4. Токсиколого-гигиенические требования
- 3. Основы матрацные; принадлежности постельные и аналогичные изделия меблировки
- 3.1. Требования к органолептическим показателям
- 3.2. Требования к санитарно-химическим показателям
- 3.3. Требования к физико-гигиеническим показателям
- 4. Парики, бороды накладные, брови и ресницы, накладки и аналогичные изделия
- 4.1. Требования к органолептическим показателям
- 4.2. Требования к санитарно-химическим показателям
- 4.3. Токсиколого-гигиенические требования
- 5. Саквояжи, чемоданы, сумки и аналогичные изделия
- 5.1. Требования к органолептическим показателям
- 5.2. Требования к санитарно-химическим показателям
- 5.3. Токсиколого-гигиенические требования
- 6. Обувь
- Раздел 11. Требования к продукции, изделиям, являющимся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделиям и товарам, содержащим радиоактивные вещества
- 1. Общие требования
- 2. Продукция, содержащая закрытые радионуклидные источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества. Транспортные средства, специально предназначенные для перевозки радиоактивных материалов
- 3. Радиоизотопные приборы
- 4. Радиоизотопные дефектоскопы
- 5. Скважинные приборы для радиоактивного каротажа скважин
- 6. Рентгеновские дефектоскопы
- 7. Продукция, содержащая источники низкоэнергетического и неиспользуемого рентгеновского излучения
- 8. Установки, аппараты и оборудование, содержащие источники ионизирующего излучения и предназначенные для медицинской диагностики или лечения пациентов
- 8.1. Рентгенодиагностические аппараты
- 8.2. Устройства для проведения радионуклидных диагностических исследований пациентов
- 8.3. Аппараты для лучевой терапии
- 9. Лучевые досмотровые установки
- 10. Установки с ускорителями заряженных частиц и нейтронными генераторами
- 11. Металлолом, металлы и другие материалы, содержащие радионуклиды
- 12. Материалы и изделия, содержащие природные радионуклиды
- 13. Изделия из древесины, содержащие техногенные радионуклиды
- 14. Радиоактивные отходы
- Приложение 11.1. Минимально значимые удельная активность радионуклидов и активность радионуклидов в помещении или на рабочем месте
- Приложение 11.2. Максимальные значения активности и удельной активности радионуклеидов в грузах
- Приложение 11.3. Максимальные значения суммарной активности и удельной активности материалов с неизвестным радионуклидным составом
- Приложение 11.4. Допустимые уровни излучения от радиационных упаковок различных транспортных категорий
- Приложение 11.5. Допустимые уровни радиоактивного загрязнения при перевозке радиоактивных материалов, част./(см2 x мин.)
- Приложение 11.6. Максимальные удельные активности радионуклидов в металлах, при которых допускается их неограниченное использование
- Приложение 11.7. Удельные активности техногенных радионуклидов, при которых допускается неограниченное использование материалов
- Приложение 11.8. Допустимые удельные активности основных долгоживущих радионуклидов для неограниченного использования металлов и изделий на их основе
- Раздел 12. Требования к средствам личной гигиены
- Гигиенические требования к безопасности средств личной гигиены (группа подконтрольных товаров согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС: 3924, 4014, 4803 00, 4818, 9619 00)
- 1. Область применения
- 2. Термины и определения
- 3. Общие положения
- 4. Общие санитарно-гигиенические требования
- 5. Нормативные показатели гигиенической безопасности средств личной гигиены
- Приложение 12.1. Средства личной гигиены
- Приложение 12.2. Органолептические и санитарно-химические нормативные показатели средств личной гигиены
- Приложение 12.3. Микробиологические нормативные показатели средств личной гигиены
- Приложение 12.4. Токсикологические нормативные показатели средств личной гигиены
- Приложение 12.5. Показатели безопасности средств личной гигиены по параметрам физических факторов
- Приложение 12.6. Показатели миграции вредных веществ из менструальных чаш в дистиллированную воду
- Раздел 13. Требования к некурительной табачной продукции, некурительным табачным изделиям и используемому для их производства табачному сырью
- Раздел 14. Требования к средствам индивидуальной защиты
- 1. Цели и область применения
- 2. Основные понятия
- 3. Общие требования к средствам индивидуальной защиты
- 4. Виды испытаний средств индивидуальной защиты
- 4.1. Санитарно-химические испытания
- 4.2. Токсикологические испытания
- 4.3. Физические методы испытаний материалов и СИЗ
- 4.4. Физиолого-гигиенические исследования (с привлечением испытателей)
- 5. Требования к потребительской маркировке средств индивидуальной защиты и информированию пользователя
- Перечень средств индивидуальной защиты и материалов для их изготовления с кодами ТН ВЭД ЕАЭС
- Основные требования к подконтрольной продукции (товарам) и показателям их безопасности
- Приложение 14.1. Климатические регионы (пояса)
- Раздел 15. Требования к пестицидам и агрохимикатам
- 1. Область применения
- 2. Определения
- 3. Общие положения
- 4. Критерии оценки безопасности пестицидов и их действующих веществ
- 5. Токсиколого-гигиеническая оценка пестицидов
- 6. Критерии оценки безопасности агрохимикатов
- 7. Токсиколого-гигиеническая оценка агрохимикатов
- 8. Маркировка пестицидов и агрохимикатов
- 9. Основные требования к пестицидам и агрохимикатам
- Приложение 15.1. Гигиенические нормативы содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах
- Приложение 15.2. Перечень методов (методик) определения остаточных количеств действующих веществ пестицидов в продукции (товарах)
- Раздел 16. Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами
- Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами
- 1. Область применения
- 2. Термины и определения
- 3. Общие положения
- Таблица 1. Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Союза
- Группа 39. Пластмассы и изделия из них
- Группа 44. Древесина и изделия из нее; древесный уголь
- Группа 45. Пробка и изделия из нее
- Группа 48. Бумага и картон; изделия из бумажной массы, бумаги или картона
- Группа 63. Прочие готовые текстильные изделия; наборы; одежда и текстильные изделия, бывшие в употреблении; тряпье
- Группа 69. Керамические изделия
- Группа 70. Стекло и изделия из него
- Группа 73. Изделия из черных металлов (предназначенные для контактов с пищевыми продуктами и питьевой водой)
- Группа 74. Медь и изделия из нее
- Группа 76. Алюминий и изделия из него
- Группа 84. Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части
- Группа 85. Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
- Таблица 2. Гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из материалов, изделий, контактирующих с пищевыми продуктами
- 1. Полимерные материалы и пластические массы на их основе
- 2. Парафины и воски
- 3. Бумага, картон, пергамент, подпергамент
- 4. Стекло и изделия из стекла
- 5. Керамические изделия
- 6. Изделия из фарфора и фаянса
- 7. Стальная эмалированная посуда
- 8. Посуда с антипригарным покрытием
- 9. Лакированная консервная тара
- 10. Фильтровальные неорганические материалы
- 11. Металлы, сплавы
- Таблица 3. Гигиенические нормативы свинца и кадмия, выделяющихся из стекла и изделий из него, керамических изделий, изделий из фарфора и фаянса, контактирующих с пищевыми продуктами
- Таблица 4. Органолептические показатели водных вытяжек при исследовании материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами с влажностью более 15%
- Таблица 5. Органолептические показатели при исследовании материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами с влажностью не более 15%
- Раздел 17. Требования к оборудованию и материалам для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации
- I. Основные требования к оборудованию и материалам для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации
- 1. Цели и область применения
- 2. Основные понятия
- 3. Общие требования к оборудованию и материалам для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации
- 4. Виды испытаний оборудования для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации
- 5. Требования к потребительской маркировке оборудования для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации и информированию пользователя
- Приложение 1. Перечень оборудования и материалов для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации с кодами ТН ВЭД ЕАЭС
- Группа 39 Пластмассы и изделия из них
- Группа 54 Химические нити; плоские и аналогичные нити из химических текстильных материалов
- Группа 56 Вата, войлок или фетр и нетканые материалы; специальная пряжа; бечевки, веревки, канаты и тросы и изделия из них
- Группа 59 Текстильные материалы, пропитанные, с покрытием или дублированные; текстильные изделия технического назначения
- Группа 68 Изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов
- Группа 84 Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части
- Группа 90 Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности
- Основные требования к подконтрольной продукции (товарам) и показателям их безопасности
- Приложение 17.1. Перечень наиболее гигиенически значимых веществ, загрязняющих воздушную среду помещений жилых и общественных зданий
- Раздел 18. Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике
- 1. Цели и область применения
- 2. Основные понятия
- 3. Общие требования к изделиям медицинского назначения и медицинской техники
- 4. Виды испытаний изделия медицинского назначения и медицинской техники
- 5. Требования к потребительской маркировке изделий медицинского назначения и медицинской техники и информированию пользователя
- Приложение 1. Перечень изделий медицинского назначения и медицинской техники с кодами ТН ВЭД ЕАЭС, которые подлежат санитарно-гигиенической оценке на соответствие настоящим единым санитарным требованиям
- Группа 30 Фармацевтическая продукция
- Группа 40 Каучук, резина и изделия из них
- Группа 48 Бумага и картон; изделия из бумажной массы, бумаги или картона
- Группа 56 Вата, войлок или фетр и нетканые материалы; специальная пряжа; бечевки, веревки, канаты и тросы и изделия из них
- Группа 90 Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности
- Группа 94 Мебель; постельные принадлежности, матрацы, основы матрацные, диванные подушки и аналогичные набивные принадлежности мебели; лампы и осветительное оборудование, в другом месте не поименованные или не включенные; световые вывески, световые таблички с именем или названием, или адресом и аналогичные изделия; сборные строительные конструкции
- Группа 96 Разные готовые изделия
- Приложение 2. Основные требования к подконтрольной продукции (товарам) и показателям их безопасности (изделия медицинской техники и медицинского назначения)
- 18.1. Изделия медицинского назначения
- 1.1. Перевязочные средства, шовные и вспомогательные материалы
- 1.2. Изделия, контактирующие с кровью, препаратами из крови, веществами для внутрисосудистого введения
- 1.3. Медицинские инструменты, устройства, аппараты
- 1.4. Больничное белье, спецодежда для медицинского персонала, материалы для изделий медицинского назначения
- 1.5. Санитарно-гигиенические изделия, предметы для ухода за больными
- 1.6. Изделия для офтальмологии
- 1.7. Изделия для внутреннего и наружного протезирования
- 1.8. Составные части и детали медицинских приборов и аппаратов
- 1.9 Упаковка медицинских изделий, в т.ч. подлежащих финишной стерилизации
- 20.2. Изделия медицинской техники
- Раздел 19. Требования к химической и нефтехимической продукции производственного назначения
- 1. Область применения
- 2. Термины и определения
- 3. Общие положения
- 4. Критерии оценки опасности
- 5. Порядок оценки опасности
- Раздел 20. Требования к дезинфекционным средствам
- 1. Область применения
- 2. Определения
- 3. Требования безопасности дезинфекционных средств
- 4. Дезинфектологическая экспертиза
- 5. Упаковка и маркировка дезинфекционных средств
- Приложение N 1. Нормативные показатели токсичности и безопасности дезинфекционных средств
- 1. Показатели токсичности и безопасности дезинфекционных средств
- 1.1. Дезинфицирующие средства
- 1.1.1. Средства для дезинфекции поверхностей помещений, жесткой мебели, аппаратов и приборов, белья, обуви, посуды столовой, лабораторной и из-под выделений, игрушек (кроме мягких), санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, выделений, мусоропроводов, мусоросборников (способы обработки: протирание, орошение, замачивание и погружение), отходов
- 1.1.2. Дезинфицирующие средства в аэрозольной форме, предназначенные для обработки воздуха и поверхностей помещений объемным методом, а также поверхностей направленными аэрозолями
- 1.1.3. Средства для дезинфекции систем вентиляции и кондиционеров (способы обработки: протирание, орошение)
- 1.1.4. Средства для дезинфекции транспорта: наземного, железнодорожного и метрополитена, водного, воздушного
- 1.1.5. Средства для дезинфекции на объектах общественного питания и торговли
- 1.1.6. Дезинфицирующие средства быстрого действия при чрезвычайных ситуациях
- 1.1.7. Средства для дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинских изделий, включая эндоскопы, стоматологические инструменты и оттиски
- 1.1.8. Средства для обеззараживания поверхностей технологического оборудования и помещений на предприятиях в различных отраслях пищевой промышленности
- 1.1.9. Антимикробные материалы
- 1.1.10. Средства для дезинфекции кожных покровов
- 1.2. Стерилизующие средства
- 1.3. Средства для обеззараживания питьевой воды нецентрализованного водоснабжения
- 1.4. Средства для обеззараживания воды плавательных бассейнов и аквапарков
- 1.5. Средства для обеззараживания воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе в системах горячего водоснабжения
- 1.6. Средства для обеззараживания в системах технического водоснабжения предприятий
- 1.7. Дезинсекционные средства
- 1.8. Репеллентные средства, в том числе средства индивидуальной защиты дерматологические от воздействия биологических факторов (насекомых), используемые в условиях промышленного производства
- 1.8.1. Репеллентные средства для нанесения на кожу, в том числе средства индивидуальной защиты дерматологические от воздействия биологических факторов (насекомых), используемые в условиях промышленного производства
- 1.8.2. Репеллентные средства для импрегнации и обработки одежды и тканей, для нанесения на поверхности, покрытия (растворы, эмульсии, карандаши и другие готовые формы)
- 1.9. Педикулицидные средства
- 1.9.1. Педикулицидные средства для борьбы с головным и лобковым педикулезом
- 1.9.2. Средства для борьбы с платяным педикулезом
- 1.10. Дератизационные средства
- 2. Физико-химические показатели дезинфекционных средств
- 2.1. Дезинфицирующие, стерилизующие средства и средства для предстерилизационной очистки
- 2.2. Дезинсекционные средства
- 2.3. Репеллентные средства, в том числе средства индивидуальной защиты дерматологические от воздействия биологических факторов (насекомых), используемые в условиях промышленного производства
- 2.4. Дератизационные средства
- Приложение N 2. Перечень методов исследования эффективности дезинфекционных средств
- I. Микробиологические методы исследований эффективности дезинфицирующих и стерилизующих средств
- II. Энтомологические методы исследования эффективности дезинсекционных средств
- III. Родентологические методы исследования эффективности дератизационных средств
- Приложение N 3. Перечень документов для изучения и оценки токсичности и безопасности дезинфекционных средств
- Раздел 21. Требования к минеральным водам
- Требования к минеральным водам
- 1. Область применения
- 2. Термины и определения
- 3. Общие положения
- 4. Требования безопасности минеральных вод
- 5. Требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению минеральной воды
- Приложение 1. Требования безопасности к минеральным водам
- Раздел 22. Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов
- 1. Область применения
- 2. Термины и определения
- 3. Общие положения
- 4. Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и пищевым продуктам, изготавливаемым с использованием пищевых добавок и ароматизаторов
- 5. Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы
- Приложение N 1. Требования безопасности к ароматизаторам
- Приложение N 2. Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов
- Приложение N 3. Гигиенические регламенты применения антислеживающих агентов (антикомкователей)
- Приложение N 4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
- Приложение N 5. Гигиенические регламенты применения веществ для обработки муки
- Приложение N 6. Гигиенические регламенты применения глазирователей
- Приложение N 7. Гигиенические регламенты применения кислот и регуляторов кислотности
- Приложение N 8. Гигиенические регламенты применения консервантов
- Приложение N 9. Пищевые продукты, при производстве которых использование красителей не допускается
- Приложение N 10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
- Приложение N 11. Гигиенические регламенты применения красителей
- Приложение N 12. Гигиенические регламенты применения носителей
- Приложение N 13. Гигиенические регламенты применения подсластителей
- Приложение N 14. Гигиенические регламенты применения пропеллентов и упаковочных газов
- Приложение N 15. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей
- Приложение N 16. Гигиенические регламенты применения усилителей вкуса и аромата
- Приложение N 17. Гигиенические регламенты применения фиксаторов (стабилизаторов) окраски
- Приложение N 18. Пищевые продукты, для которых установлены как перечень пищевых добавок, используемых "Согласно ТД", так и допустимые уровни их применения
- Приложение N 19. Перечень вкусоароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов
- Приложение N 20. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах за счет использования растительного сырья и ароматизаторов из растительного сырья
- Приложение N 21. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
- Приложение N 22. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
- Приложение N 23. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
- Приложение N 24. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
- Раздел 23. Требования безопасности технологических вспомогательных средств
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности технологических вспомогательных средств
- 1. Область применения, общие положения
- 2. Термины и определения
- 3. Общие положения
- 4. Требования безопасности технологических вспомогательных средств
- Приложение N 1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
- Приложение N 2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
- Приложение N 3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
- Приложение N 4. Гигиенические регламенты применения питательных веществ (подкормки) для дрожжей
- Приложение N 5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
- Приложение N 6. Ферментные препараты, разрешенные для применения при производстве пищевых продуктов
- Приложение N 7. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов, разрешенные для применения при производстве пищевых продуктов
- Глава III. Порядок внесения изменений и дополнений в единые санитарные требования. - Утратила силу
- Свидетельство о государственной регистрации. - Утратило силу
- Порядок проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза
- I. Область применения
- II. Термины и определения
- III. Общие положения
- IV. Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами, транспортными средствами и подконтрольными товарами на таможенной границе Союза
- V. Взаимодействие должностных лиц государственных контрольных органов в пунктах пропуска через таможенную границу Союза
- VI. Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за подконтрольными товарами на таможенной территории Союза
- Приложение N 1. Типовые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации санитарно-карантинного контроля в автомобильных (автодорожных), железнодорожных, речных, морских пунктах пропуска и в пунктах пропуска в аэропортах (воздушных пунктах пропуска) на таможенной границе Евразийского экономического союза
- I. Общие положения
- II. Комплекс помещений санитарно-карантинного пункта
- III. Помещения для временной изоляции
- IV. Санитарная стоянка для размещения транспортного средства, на котором выявлен инфекционный больной (с подозрением на болезнь)
- V. Комплекс специально оборудованных зданий, помещений, сооружений, предназначенных для проведения досмотра и временного хранения подконтрольных товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека
- VI. Комплекс специально оборудованных зданий, помещений, сооружений, предназначенных для проведения досмотра и временного хранения пищевых продуктов, материалов и изделий
- VII. Площади и оборудование помещений комплекса СКП
- VIII. Площадь и оборудование помещений для временной изоляции больного в пункте пропуска
- Приложение N 2. Перечень инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране таможенной территории Евразийского экономического союза
- Приложение N 3. Санитарно-противоэпидемические мероприятия (при выявлении больных или подозрительных на болезни, требующие проведения мероприятий по санитарной охране территории)
- Приложение N 4. Учетные и отчетные формы
- Журнал приема и сдачи дежурств (Форма У-1)
- Журнал учета санитарно-карантинного контроля транспортного средства (Форма У-2)
- Журнал учета санитарно-карантинного контроля подконтрольных товаров (Форма У-3)
- Журнал учета больных или подозрительных на инфекционное заболевание, выявленных при санитарно-карантинном контроле транспортного средства (Форма У-4)
- Журнал регистрации перевозки трупов людей (Форма У-5). - Исключен
- Сведения о мероприятиях по санитарной охране таможенной территории Евразийского экономического союза (Форма 1КТ)
- Приложение N 5. Уведомление
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей