Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Приложение N 16

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ

ПРИМЕНЕНИЯ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И АРОМАТА

Список изменяющих документов

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 889)

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в продуктах

Аспартам (E951) <1>

Жевательная резинка с сахаром

2,5 г/кг

См. Приложение N 13

Ацесульфам калия (E950) <1>

Жевательная резинка с сахаром

800 мг/кг

См. Приложение N 13

Ацетат цинка (E650)

Жевательная резинка

1 г/кг

Глицин и его натриевая соль (E640)

Согласно ТД

согласно ТД

Глутаминовая кислота (E620) и ее соли глутаматы:

аммония (E624),

калия (E622),

кальция (E623),

магния (E625),

натрия (E621) -

по отдельности или в комбинации в пересчете на глутаминовую кислоту

Пищевые продукты

10 г/кг

Приправы и пряности

согласно ТД

Гуаниловая кислота (E626),

гуанилат калия (E628),

гуанилат кальция (E629),

гуанилат натрия (E627),

инозиновая кислота (E630),

инозинат калия (E632),

инозинат кальция (E633),

инозинат натрия (E631),

5-рибонуклеотиды кальция

(E634),

5-рибо-нуклеотиды натрия 2 - замещенные (E635) -

по отдельности или в комбинации, для гуанилатов и инозинатов - в пересчете на соответствующую кислоту

Пищевые продукты

500 мг/кг

Приправы и пряности

согласно ТД

Карбамид (E927b, мочевина)

Жевательная резинка без добавления сахара

30 г/кг

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 889)

(см. текст в предыдущей редакции)

Мальтол (E636),

этилмальтол (E637)

Ароматизаторы

согласно ТД

Неогесперидин дигидрохалкон (E959) <1>

Жевательная резинка с сахаром

150 мг/кг

Спреды и маргарины

5 мг/кг

Мясные продукты

5 мг/кг

Фруктовые желе (мармелад)

5 мг/кг

Растительные белки

5 мг/кг

См. Приложение N 13

Неотам (E961)

Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

2 мг/л

"Снеки": ароматизированные и готовые к употреблению, упакованные, сухие, пряные крахмалсодержащие продукты и орехи с покрытием

2 мг/л

Кондитерские изделия на основе крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара

3 мг/л

Микро-конфеты для освежения дыхания без добавления сахара

3 мг/л

Ароматизированные пастилки для горла без добавления сахара

3 мг/л

Жевательная резинка с сахаром

3 мг/л

Джемы, желе и мармелады со сниженной калорийностью

2 мг/л

Соусы

2 мг/л

Биологически активные добавки к пище (жидкие и порошкообразные);

Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

2 мг/л

Тауматин (E957) <1>

Жевательная резинка с сахаром

10 мг/кг

Десерты

5 мг/кг

Безалкогольные напитки на ароматизаторах

0,5 мг/л

См. Приложение N 13

Примечание: <1> Применение аспартама, ацесульфама калия, неогесперидина дигидрохалкона, неотама и тауматина только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%.