Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

нормируемые

маркируемые

Белок (экв.)

г/л

16 - 20

+

Фенилаланин

мг/л, не более

500

+

в продуктах на основе смеси аминокислот - отсутствие

Таурин

мг/л

40 - 55

+

L-Карнитин

то же

10 - 25

+

Жир

г/л

30 - 38

+

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот, не менее

14

+

мг/л, не менее

5000

-

Углеводы

г/л

65 - 80

+

Энергетическая ценность

ккал/л

570 - 720

+

Минеральные вещества

кальций

мг/л

300 - 700

+

фосфор

то же

300 - 500

+

калий

мг/л

500 - 800

+

натрий

то же

150 - 300

+

магний

то же

40 - 60

+

медь

то же

0,3 - 1,0

+

железо

мг/л

3 - 14

+

цинк

то же

4 - 10

+

зола

г/л

4 - 5

+

йод

мкг/л

50 - 120

+

Витамины:

ретинол (A)

мкг-экв/л

500 - 800

+

токоферол (E)

мг/л

4 - 12

+

кальциферол (Д)

мкг/л

8 - 12

+

тиамин (B1)

то же

350 - 700

+

рибофлавин (B2)

то же

500 - 1000

+

пиридоксин (B6)

то же

300 - 700

+

фолиевая кислота (Bc)

то же

50 - 100

+

цианкобаламин (B12)

мкг/л

1,5 - 3,0

+

ниацин (PP)

мг/л

3 - 8

+

аскорбиновая кислота (C)

мг/л

20 - 100

+

Осмоляльность

мОсм/кг, не более

320

+

<1> Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям к продуктам без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям.