Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

2) Показатели безопасности (в готовом

к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Показатели окислительной порчи:

перекисное число

4,0

ммоль активного кислорода/кг жира

Токсичные элементы:

свинец

0,02

мышьяк

0,05

кадмий

0,02

ртуть

0,005

Антибиотики <*>:

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622)

(см. текст в предыдущей редакции)

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

< 0,0003 с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

пенициллины

не допускаются

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,2 мг/кг

Микотоксины:

афлатоксин M1

не допускается

< 0,00002

Пестициды <**>:

ГХЦГ (00000242.wmz, 00000243.wmz, 00000244.wmz-изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01

Диоксины

не допускаются

Меламин <****>

не допускается

< 1 мг/кг

Микробиологические показатели:

Сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные)

КМАФАнМ

2 x 103

КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 °C; не нормируется для кисломолочных

3 x 103

КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 °C; не нормируется для кисломолочных

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

E. coli

10

то же

S. aureus

10

то же

B. cereus

100

КОЕ/г, не более

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes <*>

100

масса (г), в которой не допускаются

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

плесени

50

КОЕ/г, не более

дрожжи

10

то же

ацидофильные микроорганизмы

1 x 107

КОЕ/г, не менее в кисломолочных (при изготовлении с их использованием)

бифидобактерии

1 x 106

то же

молочнокислые микроорганизмы

1 x 107

КОЕ/г, не менее, при добавлении после сушки

1 x 102

КОЕ/г, не менее, без добавления после сушки

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание: Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта.

(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

Жидкие молочные смеси пресные стерилизованные

Вырабатываемые в промышленных условиях с УВТ-обработкой и асептическим розливом

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности:

- после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

- после термостатной выдержки допускаются изменения:

а) титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера;

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)

Жидкие кисломолочные смеси асептического розлива, в т.ч. с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий

БГКП (колиформы)

3

объем (см3), в котором не допускаются

E. coli

10

то же

S. aureus

10

то же

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes

50

то же

ацидофильные микроорганизмы

1 x 107

КОЕ/см3, не менее (при изготовлении с их использованием)

бифидобактерии

1 x 106

то же

молочнокислые микроорганизмы

1 x 107

КОЕ/см3, не менее

плесени

10

КОЕ/см3, не более

дрожжи

10

то же

для последующих смесей, требующих термической обработки после восстановления:

КМАФАнМ

2,5 x 104

КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

S. aureus

1,0

то же

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes

50

то же

плесени

100

КОЕ/г, не более

дрожжи

50

то же

--------------------------------

<*> - для продуктов, предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.

(примечание в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 889)

(см. текст в предыдущей редакции)