Пищевые продукты |
Максимальный уровень в продуктах |
||
Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (E211), бензоат калия (E212), бензоат кальция (E213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту |
Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира 60% и более, кремы кондитерские |
500 мг/кг |
|
Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, кремы кондитерские |
1 г/кг |
||
500 мг/кг |
|||
2 г/кг |
|||
1 г/кг |
|||
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции |
500 мг/кг |
||
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более |
500 мг/кг |
||
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% |
1 г/кг |
||
1 г/кг |
|||
5 г/кг |
|||
150 мг/кг |
|||
200 мг/кг |
|||
200 мг/кг |
|||
500 мг/кг |
|||
600 мг/кг |
|||
300 мг/л |
|||
2 г/кг |
|||
1 г/кг |
|||
1,5 г/кг |
|||
2 г/кг |
|||
200 мг/кг |
|||
1 г/кг |
|||
1,5 г/кг |
|||
1 г/кг |
|||
1 г/кг |
|||
500 мг/кг |
|||
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела |
1,5 г/кг |
||
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
1,5 г/кг |
||
800 мг/кг |
|||
Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы |
1500 мг/кг |
||
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий |
согласно ТД |
||
согласно ТД |
|||
1,5 г/кг |
|||
500 мг/кг |
|||
Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или и концентратом сока |
200 мг/кг |
||
2 г/кг |
|||
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д |
1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах) |
||
Дегидрацетовая кислота (E265), дегидрацетат натрия (E266) - по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту |
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий |
5 мг/кг (остаточное количество в продукте) |
|
Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао) |
250 мг/л для обработки, остатки не допускаются |
||
Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе |
250 мг/л для обработки, остатки не допускаются |
||
Цитрусовые, поверхностная обработка |
70 мг/кг |
||
Безалкогольные напитки ароматизированные на водной основе, в том числе специализированные (спортивные, тонизирующие, в том числе энергетические, "электролитные" и др.) |
100 мг/л |
||
200 мг/кг |
|||
Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые |
1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм |
||
Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты |
3 мг/кг |
||
12,5 мг/кг |
|||
10 мг/кг |
|||
Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо) |
6,25 мг/л |
||
Нитрат калия (E252), нитрат натрия (E251) - по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO3 (остаточные количества) |
Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные |
250 мг/кг |
|
50 мг/кг |
|||
50 мг/кг |
|||
200 мг/кг (как NaNO2, включая образующийся нитрит) |
|||
Нитрит калия (E249), нитрит натрия (E250) - по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO2 (остаточные количества) <1> |
Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые |
50 мг/кг |
|
50 мг/кг |
|||
50 мг/кг |
|||
пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (E218), пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (E219), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (E214), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (E215) - "Парабены" - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту |
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты |
1 г/кг |
|
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами |
300 мг/кг |
||
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
300 мг/кг |
||
согласно ТД |
|||
Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) - по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту |
Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения |
3 г/кг |
|
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные |
2 г/кг |
||
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский |
1 г/кг |
||
согласно ТД |
|||
Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: гидросульфит (бисульфит) калия E228, гидросульфит кальция E227, гидросульфит натрия E222, пиросульфит калия E224, пиросульфит натрия E223, сульфит калия E225, сульфит кальция E226, сульфит натрия E221 - по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы <2> |
Капуста сушеная |
800 мг/кг |
|
50 мг/кг |
|||
Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое |
100 мг/кг |
||
400 мг/кг |
|||
400 мг/кг |
|||
50 мг/кг |
|||
300 мг/кг |
|||
Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции) |
400 мг/кг |
||
200 мг/кг |
|||
50 мг/кг |
|||
100 мг/кг |
|||
Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин) |
100 мг/кг |
||
Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль |
100 мг/кг |
||
Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты |
50 мг/кг |
||
Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод |
100 мг/кг |
||
100 мг/кг |
|||
200 мг/кг |
|||
250 мг/кг |
|||
Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные |
100 мг/кг |
||
- абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир |
2 г/кг |
||
- бананы |
1 г/кг |
||
- яблоки и груши |
600 мг/кг |
||
- другие, включая орехи в скорлупе |
500 мг/кг |
||
- клубника, малина |
2 г/кг |
||
- вишня |
3 г/кг |
||
- другие ягоды и фрукты |
1,5 г/кг |
||
15 мг/кг |
|||
20 мг/кг |
|||
70 мг/кг |
|||
40 мг/кг |
|||
Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке |
50 мг/кг (остатки из патоки) |
||
50 мг/кг |
|||
50 мг/кг |
|||
50 мг/кг |
|||
30 мг/кг |
|||
Мясные колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% |
450 мг/кг |
||
200 мг/кг |
|||
- свежие, замороженные |
150 мг/кг на съедобную часть |
||
- ракообразные Penaeidae, Solenoce-ridae, Aristaeidae свежие, замороженные |
300 мг/кг на съедобную часть |
||
50 мг/кг на съедобную часть |
|||
- ракообразные Penaeidae, Solenoce-ridae, Aristaeidae вареные |
270 мг/кг на съедобную часть |
||
Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых |
50 мг/л |
||
350 мг/кг |
|||
100 мг/кг |
|||
Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара |
350 мг/кг |
||
Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов |
250 мг/кг |
||
20 мг/кг остаточные количества из концентратов |
|||
Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л) |
50 мг/кг |
||
20 мг/кг |
|||
50 мг/кг |
|||
300 мг/кг |
|||
200 мг/кг |
|||
200 мг/кг |
|||
170 мг/кг |
|||
250 мг/кг |
|||
100 мг/кг |
|||
Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю) |
800 мг/кг |
||
50 мг/кг |
|||
800 мг/кг |
|||
150 мг/кг |
|||
50 мг/кг |
|||
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п. |
40 мг/кг |
||
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе |
200 мг/кг |
||
50 мг/кг |
|||
100 мг/кг |
|||
Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши |
50 мг/кг |
||
10 мг/кг |
|||
10 мг/кг на съедобную часть |
|||
10 мг/кг |
|||
150 мг/кг |
|||
См. приложение N 4 |
|||
Сорбиновая кислота (E200) и ее соли сорбаты: натрия (E201), калия (E202), кальция (E203) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту |
Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные |
1 г/кг |
|
Сыры плавленые |
2 г/кг |
||
Сыры и их заменители (поверхностная обработка) |
согласно ТД |
||
1 г/кг |
|||
Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира 60% и более - 1 г/кг |
1 г/кг |
||
1 г/кг |
|||
2 г/кг |
|||
Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов |
1 г/кг |
||
1 г/кг |
|||
1 г/кг |
|||
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии |
2 г/кг |
||
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения |
2 г/кг |
||
Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков |
2 г/кг |
||
1 г/кг |
|||
5 г/кг |
|||
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более |
1 г/л |
||
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% |
2 г/л |
||
1 г/кг |
|||
300 мг/л |
|||
200 мг/л |
|||
Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные |
300 мг/кг |
||
200 мг/кг |
|||
1 г/кг |
|||
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладий, куличей |
1 г/кг |
||
1 г/кг |
|||
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий |
согласно ТД |
||
300 мг/л |
|||
2 г/кг |
|||
1 г/кг |
|||
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции |
1 г/кг |
||
Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий |
1 г/кг |
||
1,5 г/кг |
|||
2 г/кг |
|||
200 мг/кг |
|||
2 г/кг |
|||
1,5 г/кг |
|||
1 г/кг |
|||
1 г/кг |
|||
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела |
1,5 г/кг |
||
600 мг/кг |
|||
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты |
1 г/кг |
||
500 мг/кг |
|||
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами |
1 г/кг |
||
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
1,5 г/кг |
||
согласно ТД |
|||
1,5 г/кг |
|||
1 г/кг |
|||
Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром |
200 мг/кг |
||
Свежие неочищенные цитрусовые фрукты (поверхностная обработка) |
20 мг/кг |
||
2 г/кг |
|||
Биологически активные добавки к пище, сухие, источники витамина А или витаминов А и Д в различных комбинациях |
1 г/кг В готовых к употреблению продуктах |
||
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E213) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту |
Десерты на молочной основе, термически не обработанные |
300 мг/л |
|
Жировые эмульсионные продукты (кроме сливочного масла) с содержанием жира 60% и более, кремы кондитерские |
1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг |
||
Жировые эмульсионные продукты с содержанием жира менее 60%, кремы кондитерские |
2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг |
||
2 г/кг |
|||
1 г/кг |
|||
1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг |
|||
1 г/кг |
|||
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции |
1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг |
||
1,5 г/кг |
|||
2 г/кг |
|||
200 мг/кг |
|||
2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг |
|||
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более |
1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг |
||
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% |
2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг |
||
1 г/кг |
|||
5 г/кг |
|||
1,5 г/кг |
|||
1 г/кг |
|||
1 г/кг |
|||
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела |
1,5 г/кг |
||
400 мг/кг в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг |
|||
400 мг/кг в т.ч. не более 200 мг/кг каждого |
|||
600 мг/кг |
|||
500 мг/кг |
|||
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
1,5 г/кг |
||
согласно ТД |
|||
1,5 г/кг |
|||
Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или и концентратом сока |
400 мг/кг |
||
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д |
1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах) |
||
2 г/кг |
|||
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с "парабенами" (E214, E215, E218, E219) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно |
Желе, покрывающее мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты |
1 г/кг |
|
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами |
1 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг |
||
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
1,5 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг |
||
согласно ТД |
|||
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, 213) и "парабенами" (E214, E215, E218, E219) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) |
согласно ТД |
|
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
1,5 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг |
||
Согласно ТД |
согласно ТД |
||
калия (E261), кальция (E263), натрия (E262) |
См. Приложение N 7, N 12, N 15 |
||
орто-фенилфенола натриевая соль (E232) - по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенол |
Цитрусовые (поверхностная обработка) |
12 мг/кг |
|
<1> - максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей