5.1. Организация питания добровольцев (волонтеров) и обеспечение питьевого режима

5.1. Организация питания добровольцев (волонтеров)

и обеспечение питьевого режима

Организация питания и обеспечение питьевого режима добровольцам (волонтерам) определяется в порядке, предусмотренном договором о безвозмездной добровольческой (волонтерской) деятельности, либо в порядке компенсации расходов добровольца (волонтера) на питание.

Качество и температурный режим блюд для питания добровольцев (волонтеров) должны соответствовать законодательным и нормативным актам (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"), ГОСТам (ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда", ГОСТ 30390-2013 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия"), СанПиНам (СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СанПин 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", СанПин 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах") техническим регламентам и другим документам, регулирующим сферу общественного питания, а также отвечать требованиям Роспотребнадзора.

При повышенных температурных режимах (свыше 26 °C) норма воды на человека должна быть увеличена в 1,5 - 2 раза, при температуре выше 35 °C вода должна предоставляться в неограниченных количествах.

В целях соблюдения санитарно-гигиенических норм, каждому добровольцу (волонтеру) следует иметь личную тару (бутылку, стакан, чашку) для воды.

В случае отрицательных температур, к объему питьевого режима рекомендуется добавить горячие напитки (чай, кофе и т.д.).