Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Утвержден

Решением Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 24 декабря 2019 г. N 236

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)

СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ

(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ

ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА

ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О

БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 021/2011)

И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ

ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Список изменяющих документов

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии

от 14.06.2022 N 93, от 11.05.2023 N 57, от 25.06.2024 N 77)

N п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

1 - 2

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93

(см. текст в предыдущей редакции)

3

часть 9 статьи 7, часть 1 статьи 8

ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"

4

ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"

5

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93

6

ГОСТ ISO 21571-2018 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"

7

ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине"

8

ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб"

9

СТБ ISO 24276-2012 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Общие требования и определения"

10

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

11

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

12

СТ РК ИСО 24276-2010 "Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Основные требования и определения"

13

ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

14

ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

15

ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения"

16

ГОСТ Р 53244-2008 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот"

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93)

(см. текст в предыдущей редакции)

17

часть 12 статьи 7

ГОСТ ISO 29981-2013 "Продукты молочные. Подсчет презумптивных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37 °C"

18

пункт 7.14 ГОСТ 33491-2015 "Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия"

19

ГОСТ 33924-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения бифидобактерий"

20

ГОСТ Р 56139-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов"

20.1

показатель "пробиотические микроорганизмы" статьи 7

ГОСТ 10444.11-2013

(ISO 15214:1998) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"

(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93)

21

часть 3 статьи 8

ГОСТ 24283-2014 "Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения"

22

часть 4 статьи 8

ГОСТ 5698-51 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли"

23

ГОСТ 5903-89 "Изделия кондитерские. Методы определения сахара"

24

часть 5 статьи 8

ГОСТ ISO 2448-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола"

25

ГОСТ EN 12856-2015 "Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

26

ГОСТ EN 12857-2015 "Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

27

ГОСТ EN 15086-2015 "Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, манита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах"

28

ГОСТ 3629-47 "Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя)"

29

ГОСТ 5896-51 "Кондитерские изделия. Метод определения спирта"

30

ГОСТ EN 16155-2015 "Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

31

ГОСТ 25268-82 "Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита"

32

ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия"

33

ГОСТ 33460-2015 "Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

34

часть 6 статьи 8

ГОСТ 31754-2012 "Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот"

35

МВИ.МН 3703-2010 "Методика определения транс-изомеров жирных кислот в продуктах детского питания" (свидетельство об аттестации N 616/2010 от 30.12.2010)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

36

часть 7 статьи 8

ГОСТ ISO 9231-2015 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах"

37

ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты"

38

ГОСТ 28467-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты"

39

ГОСТ 30669-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты"

40

ГОСТ 30670-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты"

41

ГОСТ 31504-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

42

ГОСТ 33332-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

43

ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

44

ГОСТ 33839-2016 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты"

45

СТБ 1181-99 "Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами"

46

ГОСТ Р 50476-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии"

47

МВИ.МН 806-98 "Методика определения концентрации бензойной и сорбиновой кислот в пищевых продуктах методом ВЭЖХ" (свидетельство об аттестации N 69/987 от 23.06.1998)

48

М 04-59-2009 "Продовольственное сырье и пищевые продукты, БАД. Методика измерений массовой доли консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей) и подсластителей (ацесульфама калия, сахарина и его солей) методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.108/(01.00035-2011)/2014 от 27.06.2014, номер в реестре ФР.1.31.2014.18536)

49

пункт 1 части 8 статьи 8

ГОСТ 3624-92 "Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности"

50

ГОСТ Р 54669-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности"

51

пункт 20 части 8 и пункт 13 части 9 статьи 8

ГОСТ ISO 3960-2013 "Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке"

52

ГОСТ ISO 27107-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования"

53

ГОСТ 26593-85 "Масла растительные. Метод измерения перекисного числа"

54

ГОСТ 33441-2015 "Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области"

55

СТБ ГОСТ Р 51487-2001 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа"

56

ГОСТ Р 51487-99 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа"

57

статья 9

раздел 3 ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия"

58

пункт 4.8 ГОСТ Р 53185-2008 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания"

59

ГОСТ Р 53193-2008 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза"

60

М 04-50-2008 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина, аспартама и ацесульфама K методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа "Люмахром" (свидетельство об аттестации N 04.031.097/(01.00035-2011)/2013 от 19.07.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.16369)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61

М 04-51-2008 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, аскорбиновой, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина и ацесульфама K методом капиллярного электрофореза с использованием систем капиллярного электрофореза "Капель" (свидетельство об аттестации N 04.04.095/(01.00035-2011)/2013 от 19.06.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.15581)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(1)

пункты 2 и 3 статьи 9(1)

ГОСТ EN 1528-1-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения"

61(2)

ГОСТ EN 1528-2-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира"

61(3)

ГОСТ EN 1528-3-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки"

61(4)

ГОСТ EN 1528-4-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения"

61(5)

ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(6)

ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(7)

ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(8)

ГОСТ 32834-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антигельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

применяется до 01.03.2025

61(9)

ГОСТ 32834-2022 "Продукция пищевая. Метод определения остаточного содержания антигельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(10)

ГОСТ 32881-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(11)

ГОСТ 33482-2015 "Продукты пищевые, сырье продовольственное, комбикорма. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

61(12)

ГОСТ 33486-2015 "Продукты пищевые, комбикорма, объекты биологические животного происхождения. Метод определения содержания бета-адреностимуляторов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

61(13)

ГОСТ 33616-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания мышьяксодержащих стимуляторов роста с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой"

61(14)

ГОСТ 33634-2015 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда"

61(15)

ГОСТ 33971-2016 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов карбадокса и олаквиндокса с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(16)

ГОСТ 33978-2016 "Продукты пищевые и комбикорма. Метод определения содержания тиреостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

61(17)

ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

61(18)

ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

61(19)

ГОСТ 34138-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макроциклических лактонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием"

61(20)

ГОСТ 34139-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания седативных препаратов и адреноблокаторов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

61(21)

ГОСТ 34284-2017 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье, объекты биологические животного происхождения. Метод обнаружения анаболических стимуляторов роста с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

61(22)

ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии"

61(23)

ГОСТ 34533-2019 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(24)

ГОСТ 34535-2019 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(25)

ГОСТ 34592-2019 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения содержания инсектоакарицидов"

61(26)

ГОСТ 34677-2020 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания линкозамидов"

61(27)

ГОСТ 34678-2020 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

61(28)

ГОСТ 34820-2021 "Мед натуральный. Метод определения остаточных количеств антибактериальных, антипаразитарных, противогрибковых препаратов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(29)

ГОСТ 34889-2022 "Мед натуральный. Определение массовой доли инсектицидов методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

61(30)

ГОСТ Р 56962-2016 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения"

61(31)

ГОСТ Р 57024-2016 "Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения"

61(32)

МУ А-1/061 "Методические указания по определению содержания антипротозойных препаратов в пищевой продукции и кормах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0054/2019 от 03.12.2019, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2020.36390)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(33)

МУ А-1/071 "Методические указания по определению содержания авиламицина в пищевой продукции и кормах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0063/2020 от 14.08.2020, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2020.37998)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(34)

МУ А-1/072 "Методические указания по определению остаточного содержания нитровина, 4-нитрофенолята и нифурстирената в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0073/2020 от 27.11.2020, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2021.39534)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(35)

МУ А-1/073 "Методические указания по определению остаточного содержания клавулановой кислоты в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0083/2022 от 25.02.2022, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2022.42837)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(36)

МУ А-1/074 "Методические указания по определению остаточного содержания азитромицина, китасамицина, тилдипирозина в пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0064/2020 от 10.12.2020, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2021.39535)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(37)

МУ А-1/076 "Методические указания по определению остаточного содержания зоалена в пищевой продукции и кормах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0066/2020 от 22.12.2020, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2021.39538)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(38)

МУ А-1/077 "Методические указания по определению остаточного содержания пефлоксацина в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0067/2020 от 25.12.2020, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2021.39544)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(39)

МУ А-1/078 "Методические указания по определению остаточного содержания рифампицина и рифаксимина в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0068/2020 от 25.12.2020, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2021.39542)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(40)

МУ А-1/080 "Методические указания по определению остаточного содержания красителей в продукции аквакультуры методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0070/2020 от 29.12.2020, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2021.39559).

Применяется для определения акрифлавина, диметилтионин (Azure A) метиленовой лазури B (Azure B), 9-аминоакридина, этилового фиолетового, метиленового синего, парарозанилина основания, Виктории синей B, Виктории синей R, основного синего 7, лейкомалахитового зеленого, лейкокристаллического фиолетового

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(41)

МУ А-1/087 "Методические указания по определению пестицидов (включая фунгициды, инсектициды и акарициды) в пищевой продукции и кормах с использованием метода газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0078/2022 от 21.01.2022, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2022.42893).

Применяется для определения альдрина, амитраза, бромпропилата, диазинона, кумафоса, метоксихлора, Н,Н-диэтил-м-толуамид диэтилтолуамида, пропетамфоса, тау-флувалината, тетрахлорвинфоса, флуметрина, фосмета, хлорпирифоса, хлорфенвинфоса, этиона

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(42)

МУ-А-1/088 "Методические указания по определению остаточного содержания макролидов в кормах и продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0079/2022 от 01.02.2022, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.39.2022.42862).

Применяется для определения остаточного содержания 8 флюоро-эритромицина, гамитромицина, джозамицина, диритромицина, мидекамицина, олеандромицина, рокситромицина, телитромицина, азитромицина, тилдипирозина, китасамицина

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(43)

МУ А-1/089 "Методические указания по определению остаточного содержания тетрациклинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0080/2022 от 02.02.2022, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2022.42834).

Применяется для определения остаточного содержания в продукции животноводства: тигециклина, демеклоциклина миноциклина, метациклина

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(44)

МУ А-1/090 "Методические указания по определению остаточного содержания хинолонов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0081/2022 от 07.02.2022, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2022.42835).

Применяется для определения остаточного содержания хинолонов в кишечном сырье и для определения остаточного содержания в продукции животноводства: гатифлоксацина, гемифлоксацина, грепафлоксацина, надифлоксацина, орбифлоксацина, пазуфлоксацина, пефлоксацина, спарфлоксацина, флероксацина, циноксацина, эноксацина

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.06.2024 N 77)

61(45)

статья 9(1), приложение 5(1)

ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(46)

ГОСТ 32014-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(47)

ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спекгрометрическим детектором"

61(48)

ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(49)

ГОСТ 32834-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антигельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

применяется до 01.03.2025

61(50)

ГОСТ 32834-2022 "Продукция пищевая. Метод определения остаточного содержания антигельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(51)

ГОСТ 33934-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(52)

ГОСТ 33526-2015 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

61(53)

ГОСТ 33615-2015 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона"

61(54)

ГОСТ 33634-2015 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда"

61(55)

ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

61(56)

ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием".

Не применяется для определения цефтиофура и его метаболитов в почках всех видов животных и пищевой продукции, их содержащей

61(57)

ГОСТ 34138-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макроциклических лактонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием"

61(58)

ГОСТ 34164-2017 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина"

61(59)

ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии".

Не применяется для определения флорфеникола и его метаболитов в печени всех видов животных и пищевой продукции, ее содержащей

61(60)

ГОСТ 34533-2019 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(61)

ГОСТ 34535-2019 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором".

Не применяется для определения диклазурила в печени и почках овец, кроликов, цыплят бройлеров, индейки и пищевой продукции, их содержащей

61(62)

ГОСТ 34677-2020 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания линкозамидов"

61(63)

ГОСТ 34678-2020 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

61(64)

ГОСТ 34820-2021 "Мед натуральный. Метод определения остаточных количеств антибактериальных, антипаразитарных, противогрибковых препаратов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

61(65)

ГОСТ 34889-2022 "Мед натуральный. Определение массовой доли инсектицидов методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

61(66)

ГОСТ Р 59326-2021 "Молоко и молочное сырье. Определение наличия ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств методом иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с применением технологии биочипов".

Применяется для определения баквилоприма в молоке и молочном сырье

61(67)

СТ РК 2.687-2019 "Методика выполнения измерений. Определение бацитрацина в мясе и мясной продукции методом иммуноферментного анализа"

61(68)

СТ РК 2.692-2019 "Методика выполнения измерений. Определение содержания колистина в продукциях животного происхождения методом иммуноферментного анализа"

61(69)

СТ РК 3464-2019 "Определение остаточных количеств бацитрацина в молоке и молочных продуктах методом иммуноферментного анализа"

61(70)

МВИ.МН 4275-2012 "Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды" (свидетельство об аттестации N 703/2012 от 21.05.2012)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(71)

МВИ.МН 4525-2012 "Методика выполнения измерения содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов производства ВЮО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 749/2012 от 14.12.2012)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(72)

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" (свидетельство об аттестации N 883/2015 от 25.04.2015). Применяется для жира

применяется до внесения изменений в ГОСТ 34533-2019 и ГОСТ 34480-2018

61(73)

МВИ.МН 5335-2015 "Методика выполнения измерений содержания метронидазола в молочной продукции методом ИФА с использованием тест-систем производства Beijing Kwinbon Biotechnology Co., Ltd, Китай" (свидетельство об аттестации N 897/2015 от 16.09.2015)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(74)

МВИ.МН 5928-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения и кормах методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды" (свидетельство об аттестации N 1085/2017 от 27.12.2017)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(75)

МВИ.МН 5930-2018 "Методика выполнения измерений содержания линкомицина в молочной продукции с использованием тест-систем производства Beijing Kwinbon Biotechnology Co., Ltd, Китай" (свидетельство об аттестации N 1086/2018 от 03.01.2018)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(76)

МВИ.МН 5593-2016 "Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" (свидетельство об аттестации N 957/2016 от 26.05.2016). Применяется для жира

применяется до внесения изменений в ГОСТ 32798-2014

61(77)

МВИ.МН 6033-2018 "Методика выполнения измерений массовой доли дапсона в сырье животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 1121/2018 от 08.08.2018)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(78)

МВИ.МН 6282-2020 "Массовая доля сульфадимезина и метронидазола в пищевой продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 1239/2020 от 23.06.2020). Применяется для жира

применяется до внесения изменений в ГОСТ 34533-2019

61(79)

"Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания бацитрацина методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-антибиотик бацитрацин" МИ В003-2020 (взамен МИ В003-2019)" (свидетельство об аттестации N 7640/03-RA.RU.311703-2020 от 16.10.2020, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2020.38381)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(80)

"Методика измерений массовой доли бацитрацина в пробах мяса, рыбы, мяса птицы, морепродуктов и детского питания на мясной основе методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "БАЦИТРАЦИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0257/RA.RU.311866/2019 от 16.12.2019, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2020.36372)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(81)

"Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal(R) производства ВЮО Scientific Corporation (США) МИ 1095-2018 (МВИ.МН 5916-2017) (свидетельство об аттестации N 2344/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2018.30619)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(82)

"Методика измерений содержания тилозина в пробах меда, мяса, молока и яиц методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ТИЛОЗИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА", N K906I" (свидетельство об аттестации N 241.0198/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2018.29395)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(83)

МУ А-1/061 "Методические указания по определению содержания антипротозойных препаратов в пищевой продукции и кормах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0054/2019 от 03.12.2019, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2020.36390)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(84)

МУ А-1/071 "Методические указания по определению содержания авиламицина в пищевой продукции и кормах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0063/2020 от 14.08.2020, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2020.37998)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(85)

МУ А-1/073 "Методические указания по определению остаточного содержания клавулановой кислоты в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0083/2022 от 25.02.2022, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2022.42837)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(86)

МУ А-1/075 "Методические указания по определению остаточного содержания дапсона и тиамфеникола в пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0065/2020 от 17.12.2020, номер регистрации в ФИФ: ФР.1.31.2021.39537).

Применяется для определения дапсона, а также для тиамфеникола в жире

применяется до внесения изменений в ГОСТ 34533-2019

61(87)

МУ А-1/078 "Методические указания по определению остаточного содержания рифампицина и рифаксимина в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0068/2020 от 25.12.2020, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2021.39542)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(88)

МУ А-1/087 "Методические указания по определению пестицидов (включая фунгициды, инсектициды и акарициды) в пищевой продукции и кормах с использованием метода газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0078/2022 от 21.01.2022, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2022.42893)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(89)

МУ А-1/090 "Методические указания по определению остаточного содержания хинолонов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N 310354-0081/2022 от 07.02.2022, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2022.42835).

Применяется для определения остаточного содержания хинолонов в кишечном сырье и для определения остаточного содержания в продукции животноводства: гатифлоксацина, гемифлоксацина, грепафлоксацина, надифлоксацина, орбифлоксацина, пазуфлоксацина, пефлоксацина, спарфлоксацина, флероксацина, циноксацина, эноксацина

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

61(90)

МУ А-1/104 "Методические указания по определению остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (свидетельство об аттестации N РОСС.RU.0001.310354-0096/2023 от 14.04.2023, номер регистрации в ФИФ:

ФР.1.31.2023.45846).

Применяется для определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в кишечном сырье

применяется до внесения изменений в ГОСТ 32014-2012

(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.06.2024 N 77)

62 - 63

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93

(см. текст в предыдущей редакции)

64

статья 28

ГОСТ Р 57103-2016 "Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции"

65

ГОСТ Р 57108-2016 "Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции"

66

статья 39

СТБ 8020-2002 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к проведению контроля количества товара"

67

СТБ 8035-2012 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы"

67.1

МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93)

67.2

приложение 1

ГОСТ Р 57989-2017 "Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции"

(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93)

68

приложения 1 и 2

ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям"

69

ГОСТ ISO 4833-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C"

70

ГОСТ ISO 6887-1-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования.

Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений"

71

ГОСТ ISO 6887-5-2016 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования.

Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции"

72

ГОСТ ISO 6887-6-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования.

Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства"

73

ГОСТ ISO 13307-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб"

74

ГОСТ ISO 17604-2017 "Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа"

75

ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) "Вода питьевая. Отбор проб для микробиологического анализа"

76

ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Esherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)"

77

ГОСТ 7702.2.0-2016 "Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям"

78

ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа"

79

ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов"

80

ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов"

81

ГОСТ 26671-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов"

82

раздел 4 ГОСТ 26809.1-2014 "Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты"

83

раздел 5 ГОСТ 26809.2-2014 "Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты"

84

ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"

85

ГОСТ 32751-2014 "Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов"

86

СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"

87

ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований.

Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов"

88

ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-91) "Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований"

89

пункт 8.1 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

90

МУК 4.2.3262-15 "Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

91

МУК 4.2.2578-10 "Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

92

МУК 4.2.3016-12 "Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

93

Инструкция 37-0305 "Экспресс-методы индикации возбудителей паразитарных болезней в плодовоовощной продукции"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

93.1

приложение 2

ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"

(введено решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93)

94

показатель "патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы" приложения 1

ГОСТ ISO 6785-2015 "Молоко и молочные продукты. Обнаружение Salmonella spp."

95

ГОСТ ISO 20837-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения патогенных пищевых микроорганизмов. Требования к подготовке образцов для качественного обнаружения"

96

ГОСТ ISO 22118-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Технические характеристики"

97

ГОСТ ISO 22119-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения"

98

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"

99

ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл"

100

ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа"

101

ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа"

102

ГОСТ 31468-2012 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл"

103

раздел 9 ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа"

104

СТБ 1891-2008 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл"

105

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) "Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)"

106

пункт 8.3 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

107

ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания"

108

ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа"

109

показатель "Listeria monocytogenes" приложения 1

ГОСТ 32031-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes"

110

СТ РК ИСО 11290-2-2008 "Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes"

111

пункт 8.4 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

112

ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания"

113

ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа"

114

показатель "Enterobactersakazakii" приложения 1

ГОСТ ISO/TS 22964-2013 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii"

115

ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"

116

ГОСТ 32064-2013 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"

117

СТБ ISO 21528-1-2009 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий семейства Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением"

118

показатель "бактерии рода Yersinia" приложения 1

ГОСТ ISO 10273-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica"

119

показатель "стафилококковые энтеротоксины" приложения 1

ГОСТ 31710-2012 (ISO 8870:2006) "Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками"

120

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus"

121

ГОСТ 30347-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus"

122

ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа"

123

МУК 4.2.3262-15 "Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

124

МУК 4.2.2429-08 "Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

125

МУК 4.2.2879-11 "Методы определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах. Дополнения и изменения 1 к МУК 4.2.2429-08"

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

126

показатель "количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов" таблицы 1 приложения 2

пункт 4.5 ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа"

127

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93

128

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

129

ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа"

130

пункт 4.1 ГОСТ 26968-86 "Сахар. Методы микробиологического анализа"

131

пункт 4.1 ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа"

132

ГОСТ 30705-2000 "Продукты молочные для детского питания. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

133

пункты 6.1 и 6.2 ГОСТ 30712-2001 "Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа"

134

ГОСТ 32010-2013 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella"

135

ГОСТ 32012-2012 "Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов"

136

раздел 7 ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа"

137

пункт 8.4 ГОСТ 32901-2014 "Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа"

138

ГОСТ 33536-2015 "Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

139

ГОСТ Р 50396.1-2010 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

140

пункт 8.2 ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.