III. Рекомендации по организации питания детских групп

3.1. При перевозке детских групп свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 22.00 до 7.00) организуется горячее питание <13>, менее 4-х часов - с использованием пищевой продукции набора "сухого пайка" <14>.

--------------------------------

<13> Пункт 1.9 СП 2.4.3648-20; пункт 8.1.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 (зарегистрировано Минюстом России 11.11.2020, регистрационный номер N 60833) (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

<14> Пункт 8.1.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; таблица 6.20 СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62296), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.12.2022 N 24 (зарегистрировано Минюстом России 09.03.2023, регистрационный N 72558).

3.2. При перевозке детских групп железнодорожным транспортом горячее питание рекомендуется организовывать в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения детских групп в пассажирских вагонах.

3.3. При организации питания не используются пищевые продукты, для которых не могут быть обеспечены условия хранения, установленные изготовителями, а также пищевые продукты, которые не допускаются для организации питания детей <15>.

--------------------------------

<15> Приложение 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Возможно использование одноразовой посуды, разрешенной к применению для контакта с пищевыми продуктами.

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.3. При длительных стоянках, экскурсионных маршрутах, а также в пунктах пересадки детской группы, возможна организация питания в предприятиях общественного питания, предусмотренных заранее утвержденным маршрутом, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований <16>.

--------------------------------

<16> Глава VIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

3.4. Лицам, сопровождающим группу детей, рекомендуется принять меры, исключающие покупку пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли во время следования по маршруту.

3.5. Питьевой режим группы обеспечивается бутилированной (негазированной) питьевой водой промышленного производства из расчета не менее 2 л на 1 человека в сутки.