Документ применяется с 1 января 2025 года. До этого срока действует в предыдущей редакции.

3.1. Диетотерапия

3.1 Диетотерапия

- Для контроля массы тела у детей и подростков с ожирением и избыточной массой тела рекомендовано формирование и поддержание норм рационального питания с учетом возрастных особенностей [12, 57, 59, 60, 61].

Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств - 1).

Комментарии:

Современный тренд в диетологии детского ожирения - нормокалорийный рацион по возрасту с достаточным количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов и необходимым минимумом жиров, составленный с учетом вкусовых предпочтений ребенка.

Все виды диет - гипокалорийная, кетогенная, низкожировая, со сниженным гликемическим индексом и др. являются альтернативными вариантами терапии, применяются по показаниям и часто в условиях специализированных отделений.

Это связано с несколькими факторами. Во первых, актуальные исследования показали, что длительное применение рестриктивных диет приводит к нарушениям пищевого статуса, что нежелательно у детей. Во вторых, исходный уровень суточной калорийности рациона у детей и подростков с ожирением достаточно высокий, и резкое ограничение его сопровождается усилением чувства голода, что приводит к срыву мотивации, невыполнению данных рекомендаций и потере комплаентности.

Необходимые условия эффективного лечения:

- ограничение сладких напитков: запрет (потребление не более 1 порции не чаще чем 1 раз в неделю) не только газированных сладких напитков, но и соков, компотов, морсов) с разрешением приема питьевой воды по желанию ребенка,

- ограничение сладких фруктов до 1 порции (100 г) в день,

- как минимум 4-х разовое питание, обязательный завтрак,

- запрет сладких молочных продуктов,

- контроль размера/количества порций. Для наглядности желательного размера порций в настоящее время широко применяются "тарелки питания". Если ребенок хочет съесть вторую порцию обеда/ужина - разрешить ее через 20 минут от первой, при условии регулярного (как минимум 4-х разового приема пищи в день)

- обогащение рациона овощами (для детей младшего возраста - 300 г, подростков - 400 г в день, с ограничением применения в таких количествах картофеля как единственного овоща), пищевыми волокнами, цельнозерновыми продуктами

- учить детей есть медленно, без компьютерного/телевизионного/мобильного сопровождения.