Документ не вступил в силу. Подробнее см. Справку

3.4.1. Трудовая функция

Наименование

Ведение и регулирование процесса варки целлюлозы и полуцеллюлозы в котлах и аппаратах непрерывного действия и варки целлюлозы для химической переработки с водным предгидролизом суммарной производительностью свыше 100 т в сутки

Код

D/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Осмотр котла перед подачей щепы

Контроль качества щепы для варки с предгидролизом

Наполнение варочных котлов и аппаратов непрерывного действия щепой

Ведение процесса варки целлюлозы и полуцеллюлозы в котлах и аппаратах непрерывного действия и варки целлюлозы для химической переработки с водным предгидролизом суммарной производительностью свыше 100 т в сутки

Наблюдение за работой регулирующей аппаратуры и контроль варки по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры

Дозировка щепы, тростника, соломы, кислоты, щелока, пара

Периодическая сдувка газа

Проверка исправности регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры

Руководство варщиками более низкой квалификации

Необходимые умения

Оценивать состояние оборудования и его готовность к варке с предгидролизом

Контролировать работу транспортеров подачи щепы в варочные котлы

Отбирать пробы щепы с транспортера для лабораторного анализа

Использовать приемы управления персоналом, мотивировать, контролировать работу подчиненных

Ставить задачи и контролировать их выполнение

Необходимые знания

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования

Технологический режим варки

Химические процессы, происходящие в котле

Причины образования подгаров и других отклонений, понижающих качество целлюлозы

Методы контроля варки по цвету щелоков

Удельные нормы расхода сырья и энергии

Влияние качества щепы на свойства целлюлозы для химической переработки

Назначение и принцип работы регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры

Основы управления персоналом

Основы менеджмента

Требования охраны труда, пожарной безопасности

Другие характеристики

-