Документ не вступил в силу. Подробнее см. Справку

3.3.1. Трудовая функция

Наименование

Организация пчеловодческого хозяйства, пасеки

Код

C/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Выбор места под размещение пасеки с учетом характеристики кормовой базы для пчел и требований нормативных правовых актов в области ветеринарии

Организация территории пасеки

Выбор направления специализации пасеки

Выбор оборудования, технических средств, инвентаря и инструментов для пасеки

Выбор породы пчел, отвечающей природно-климатическим условиям и специализации пасеки

Составление медового баланса пасеки

Составление плана перевозки пасеки

Составление плана использования пчел для закрытого грунта

Определение видов производимой продукции пчеловодства

Организация оформления ветеринарного санитарного паспорта пасеки

Регистрация пасеки в информационных системах контроля и учета в области ветеринарного надзора

Ведение первичного учета на пасеке

Необходимые умения

Пользоваться геоинформационными системами при выборе места под размещение пасеки

Определять потенциал кормовой базы для пчел при выборе территории под размещение пасеки и составлении плана перевозок

Определять факторы, исключающие возможность размещения пасеки на территории

Оценивать уровень антропогенной нагрузки на территорию при выборе места под размещение пасеки и составлении плана перевозок с целью обеспечения сохранности пчел и безопасности продукции пчеловодства

Определять перспективное направление специализации пчеловодства в зависимости от запросов рынка, природных и хозяйственных условий

Определять план-схему размещения пасечных построек, ульев на пасеке

Определять виды и количество оборудования, технических средств, инвентаря и инструментов в зависимости от размеров и специализации, технологий содержания и разведения пчел

Подбирать породу пчел, подходящую к природно-климатическим и медосборным условиям территории

Определять видовой состав растений, произрастающих в радиусе продуктивного лета пчел

Составлять календарь цветения растений

Рассчитывать медовый запас местности

Рассчитывать количество семей, которое может быть размещено на конкретной территории

Разрабатывать мероприятия по улучшению кормовой базы

Определять периодичность, сроки и места перевозки пасеки для эффективного использования медосбора и опыления

Определять время и порядок постановки ульев в теплицы для обеспечения эффективного опыления культур защищенного грунта

Выполнять анализ рынка продукции пчеловодства с целью оценки перспектив их производства

Подготавливать материалы и документы для оформления ветеринарно-санитарного паспорта пасеки

Вносить данные в информационные системы контроля и учета в области ветеринарного надзора

Необходимые знания

Правила работы с геоинформационными системами при выборе места под размещение пасеки

Требования нормативных правовых актов, предъявляемые к местам для размещения пасеки

Виды антропогенной деятельности, которые могут оказывать негативное воздействие на пчел и продукты пчеловодства

Правила организации территории пасеки

Виды специализации пчеловодства

Виды оборудования, технических средств, инвентаря и инструментов для организации пасеки

Принципы определения необходимого количества оборудования, технических средств, инвентаря и инструментов для организации пасеки

Породы пчел, их характеристика

Естественно произрастающие и сеяные медоносные растения и их сроки цветения

Нектарная и медовая продуктивность медоносных растений, влияющие на нее факторы

Методы расчета медового запаса местности

Методы расчета количества пчелиных семей для определенных территорий

Способы улучшения кормовой базы пчеловодства

Принципы составления плана перевозок пасеки

Количество пчелиных семей для опыления одного гектара различных сельскохозяйственных культур

Правила постановки ульев в теплицах для опыления культур защищенного грунта

Количество пчелиных семей для опыления овощных культур в теплице в зависимости от ее площади и конструктивных особенностей

Виды продукции пчеловодства, их потребительские свойства, востребованность на рынке

Порядок оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки

Информационные системы контроля и учета в области ветеринарного надзора и порядок работы в них

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-