Приложение N 3

к федеральному государственному

образовательному стандарту среднего

профессионального образования

по специальности 35.02.10 Обработка

водных биоресурсов, утвержденному

приказом Министерства просвещения

Российской Федерации

от "__" __________ 2021 г. N ___

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 35.02.10 ОБРАБОТКА

ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ

Основной вид деятельности

Требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Организация и ведение технологических процессов производства пищевой продукции из водных биоресурсов

знать:

основные направления и перспективы производства пищевой продукции из водных биоресурсов;

принципы целесообразного и комплексного использования водных биоресурсов;

прогрессивные технологии и современный контроль производства пищевой продукции из водных биоресурсов;

технологии производства и организации производственных и технологических процессов производства пищевой продукции из водных биоресурсов;

основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования производства пищевой продукции из водных биоресурсов;

виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции из водных биоресурсов: охлажденная и мороженая, копченая, вяленая, сушеная, соленая, маринованная, пряная продукция, пресервы и консервы;

сущность первичной обработки сырья и технологических процессов производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;

методику технологических расчетов производства пищевой продукции из водных биоресурсов;

требования к качеству сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве пищевой продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании;

виды и требования к таре для упаковывания пищевой продукции и правила ее маркирования;

режимы, сроки хранения и транспортирования различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;

назначения, принципы действия и устройства, правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству пищевой продукции из водных биоресурсов;

требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования;

методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента внедрения новых технологических процессов в производство пищевой продукции из водных биоресурсов;

причины, методы выявления и способы устранения брака готовой пищевой продукции из водных биоресурсов;

методы, порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве пищевой продукции из водных биоресурсов;

правила маркировки готовой продукции при производстве пищевой продукции из водных биоресурсов;

документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве пищевой продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании;

уметь:

планировать, организовывать и вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства пищевой продукции из водных биоресурсов в соответствии с нормативной и технической документацией;

рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций на линиях производства пищевой продукции из водных биоресурсов;

определять потребность в основных, вспомогательных и упаковочных материалах, таре;

пользоваться нормативными правовыми актами, регламентирующими выпуск пищевой продукции из водных биоресурсов;

контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса производства пищевой продукции из водных биоресурсов;

подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства пищевой продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями;

выбирать оптимальный режим хранения сырья, руководствуясь нормативными документами;

выбирать наиболее рациональный способ консервирования сырья водного происхождения;

проверять и оценивать санитарное состояние объекта, производственных помещений, процессов и работников;

оформлять документы в области контроля качества пищевой продукции из водных биоресурсов;

давать заключение о сортности пищевой продукции из водных биоресурсов по результатам исследования в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;

выявлять критические (опасные) факторы на отдельных технологических операциях;

разрабатывать мероприятия с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой пищевой продукции из водных биоресурсов;

производить расчеты производительности и количества единиц оборудования;

соблюдать правила эксплуатации технологического оборудования и производственных линий;

применять средства индивидуальной защиты и процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции из водных биоресурсов и в соответствии с технологическими инструкциями, в том числе в процессе работы на автоматизированных технологических линиях;

оказывать первую помощь пострадавшим при техническом обслуживании технологического оборудования;

вести производственный документооборот по технологическому процессу производства пищевой продукции из водных биоресурсов;

иметь практический опыт в:

определении качества сырья, материалов и полуфабрикатов, готовой продукции органолептическими, физическими и химическими методами;

организации выполнения и выполнении технологических операций производства пищевой продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями;

выполнении санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства пищевой продукции из водных биоресурсов;

определении с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства пищевой продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями;

ведении учетно-отчетной документации производства пищевой продукции из водных биоресурсов.

Организация и ведение технологических процессов производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов

знать:

значение и перспективы производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

классификацию способов производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и их сравнительную характеристику;

виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

основные технологические процессы производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

назначение, принцип действия, устройство, правила эксплуатации и инструкции по техническому обслуживанию оборудования технологических линий по производству кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования;

требования к качеству кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

пороки кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и способы их предупреждения;

правила приемки, методы отбора и подготовки средней пробы для лабораторного анализа;

типовые схемы контроля производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

методики выявления рисков для качества кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и разработки системы контроля качества и безопасности кормовой и технической продукции из водных биоресурсов, а также надлежащих производственных практик;

систему управления качеством и безопасностью кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

уметь:

планировать, организовывать и вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства кормовой и технической продукции в соответствии с нормативной документацией;

рассчитывать производственные рецептуры кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

определять потребность в антиокислителе, таре и упаковочных материалах;

использовать нормативные и технические документы, регламентирующие выпуск кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

анализировать причины брака и выпуска кормовой и технической продукции из водных биоресурсов пониженного качества;

проводить мероприятия по предупреждению брака и улучшению качества выпускаемой кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

составлять маркировку транспортной и потребительской тары с кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

давать заключение о сортности кормовой и технической продукции из водных биоресурсов по результатам исследования в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;

соблюдать правила эксплуатации технологического оборудования и производственных линий;

производить расчеты производительности и количества единиц оборудования;

осуществлять контроль за работой и качеством наладки технологического оборудования, принимать участие в его испытаниях после ремонта;

иметь практический опыт в:

проведении оперативного контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

проведении анализа причин брака и предотвращении возможности его возникновения в процессе выполнения технологических операций производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

выполнении основных ручных и механизированных технологических операций производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

проверке санитарного состояния производственных помещений, процессов и работников;

оформлении документов, подтверждающих качество кормовой и технической продукции из водных биоресурсов.

Организация и ведение технологических процессов производства кулинарной продукции из водных биоресурсов

знать:

основные технологии производства кулинарной продукции из водных биоресурсов;

значение соблюдения термического режима в производстве кулинарной продукции из водных биоресурсов;

устройство и правила эксплуатации применяемых инструментов и технологического оборудования;

правила подготовки рыбы, икры и морепродуктов к кулинарной обработке;

требования к качеству сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции из водных биоресурсов;

методики выявления рисков для качества продукции из водных биоресурсов и разработки системы контроля качества и безопасности кулинарной продукции из водных биоресурсов, а также надлежащих производственных практик;

систему управления качеством и безопасностью кулинарной продукции из водных биоресурсов из водных биоресурсов;

правила взвешивания, формовки, панировки, укладки в тару и потребительскую упаковку кулинарной продукции из водных биоресурсов;

сроки и условия хранения полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий;

режимы транспортировки полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий;

требования охраны труда при эксплуатации технологического оборудования;

требования пожарной, промышленной и экологической безопасности;

уметь:

планировать, организовывать, регулировать и вести технологические процессы производства кулинарной продукции из водных биоресурсов;

выполнять технологические расчеты по производству кулинарной продукции из водных биоресурсов;

использовать нормативные и технические документы, регламентирующие выпуск кулинарной продукции из водных биоресурсов;

взвешивать сырье, материалы и полуфабрикаты;

готовить сырье к кулинарной обработке;

разделывать рыбу и беспозвоночных;

укладывать в тару и потребительскую упаковку полуфабрикаты и кулинарную продукцию из водных биоресурсов;

составлять маркировку транспортной и потребительской тары с кулинарной продукцией из водных биоресурсов;

применять нормативные и технические документы, регламентирующие выпуск кулинарной продукции из водных биоресурсов, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования;

анализировать причины брака и предотвращать возможность его возникновения;

готовить к работе и эксплуатировать технологическое оборудование производства кулинарной продукции из водных биоресурсов;

оформлять документы, подтверждающие качество кулинарной продукции из водных биоресурсов;

обеспечивать внедрение и функционирование системы управления качеством и безопасности кулинарной продукции из водных биоресурсов;

иметь практический опыт в:

определении качества сырья, полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий;

выполнении основных ручных и механизированных технологических операций производства кулинарной продукции из водных биоресурсов;

проверке санитарного состояния производственных помещений, процессов и работников;

составлении инструкции по контролю качества на определенной технологической операции.

Организация и управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства продукции из водных биоресурсов

знать:

характеристики рынка продукции и услуг в области пищевой и перерабатывающей промышленности;

маркетинг и товарную политику пищевой организации;

организацию и управление пищевой организацией;

организацию производственных и технологических процессов обработки водных биоресурсов;

структуру организации (предприятия) и руководимого подразделения;

характер взаимодействия с другими подразделениями;

функциональные обязанности работников и руководителей;

основные перспективы развития малого бизнеса в отрасли;

особенности структуры и функционирования малого предприятия;

производственные показатели деятельности по обработке водных биоресурсов;

методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

виды, формы и методы мотивации персонала, в том числе материальное и нематериальное стимулирование работников;

методы оценивания качества выполняемых работ;

законодательную и нормативную базу по производству и реализации продукции из водных биоресурсов;

правила первичного документооборота, учета и отчетности;

формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности;

виды и правила заполнения нормативной, технической документации и документы по подтверждению соответствия;

содержание и правила заполнения технологических журналов учета и контроля производства;

уметь:

анализировать состояние рынка продукции и услуг в области производства продукции из водных биоресурсов;

планировать работу структурного подразделения предприятия отрасли и малого предприятия;

рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели по обработке водных биоресурсов;

инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;

оценивать качество выполняемых работ;

иметь практический опыт в:

планировании и анализе производственных показателей по обработке водных биоресурсов;

участии в управлении трудовым коллективом;

ведении документации.