Срок действия документа ограничен 1 сентября 2030 года.

Приложение 4

к приказу АНО НАРК

от 26.08.2024 г. N 112/24-ПР

НАИМЕНОВАНИЯ КВАЛИФИКАЦИЙ И ТРЕБОВАНИЙ

К КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РЕЕСТРА СВЕДЕНИЙ

О ПРОВЕДЕНИИ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ, ЗАКРЕПЛЕННЫЕ

ЗА СОВЕТОМ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИЯМ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

1. Наименование квалификации:

Техник-технолог винодельческих производств (5-й уровень квалификации)

2. Номер квалификации:

13.02100.06

3. Уровень (подуровень) квалификации:

5

4. Область профессиональной деятельности:

Сельское хозяйство

5. Вид профессиональной деятельности:

Производство винограда и винодельческой продукции

6. Реквизиты протокола совета об одобрении квалификации:

от 19.06.2024 N 24-06/01

7. Реквизиты приказа Национального агентства об утверждении квалификации:

от 26.08.2024 г. N 112/24-ПР

8. Основание разработки квалификации:

Вид документа

Полное наименование и реквизиты документа

Профессиональный стандарт (при наличии)

Работник в области виноградарства и виноделия, приказ Минтруда России от 06.09.2023 N 694н

Квалификационное требование, установленное федеральным законом и иным нормативным правовым актом Российской Федерации (при наличии)

-

Квалификационная характеристика, связанная с видом профессиональной деятельности

-

9. Трудовые функции (профессиональные задачи, обязанности) и их характеристики:

Код (при наличии профессионального стандарта)

Наименование трудовой функции (профессиональной задачи, обязанности)

Трудовые действия

Необходимые умения

Необходимые знания

Дополнительные сведения (при необходимости)

D/01.5

Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции

Разработка рабочих планов-графиков и ежесменных заданий на выполнение работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Устанавливать последовательность и календарные сроки выполнения работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Порядок сезонной подготовки производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы

-

Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений, и правила работы с ними

Определять потребность в средствах производства и персонале для выполнения работ в рамках подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Инструктирование работников по выполнению работ в рамках подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Определять виды и объемы работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия для работников на смену

Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений, и правила работы с ними

Сменные нормы выработки при проведении работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Оперативный контроль соответствия подготовки производственных помещений, тары и технологического оборудования разработанным планам и графикам, качества выполнения работ

Устанавливать требования к проведению работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия для работников в соответствии с эксплуатационной документацией оборудования, нормативно-технической документацией в области виноделия

Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями

Способы подготовки технологической тары

Виды покрытий технологической тары, резервуаров, оборудования и правила их нанесения

Методы контроля качества работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля сроков и качества выполнения работ дефектов и недостатков

Определять степень готовности производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы

Требования к качеству выполнения работ по подготовке производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы в соответствии с технологическими инструкциями и нормативными правовыми актами в области виноделия

Наблюдение за ходом созревания винограда и (или) иного сырья с целью определения сроков его созревания

Определять техническую зрелость винограда и (или) иного сырья при достижении им кондиций, предусмотренных технологическими инструкциями по производству соответствующих виноматериалов

Требования к технической зрелости винограда для производства различных видов продукции виноделия

Подготовка документов для проведения поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования

Оформлять документы, в том числе по сертификации, на новые виды продукции виноделия

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства винодельческой продукции

Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов работы автоматизированных и полуавтоматизированных линий по производству винодельческой продукции

Осуществлять установку, сборку и наладку оборудования и систем автоматизации для производства винодельческой продукции

Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования в области виноделия

Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств; датчики и исполнительные механизмы, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства, применяемые в автоматизированных технологических линиях производства винодельческой продукции

Выполнение установки, регулировки режимов оборудования для производства винодельческой продукции перед началом работы в соответствии с технологическими инструкциями

Производить технологическую регулировку оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства продукции виноделия, в соответствии с эксплуатационной документацией

Причины, методы выявления и способы устранения неисправностей в работе технологического оборудования и средств автоматизации в производстве винодельческой продукции

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации в производстве винодельческой продукции

Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов винодельческой продукции и технологий их производства

Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства винодельческой продукции

Методики расчета и подбора технологического оборудования для проведения и организации экспериментов по этапам внедрения новых технологических процессов в производство винодельческой продукции

Формирование документооборота в процессе выполнения подготовительных работ для производства винодельческой продукции

Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления и передачи информации в профессионально ориентированных информационных системах в области производства продукции виноделия

Методы и средства сбора, обработки, хранения, накопления и передачи информации с использованием базового системного программного обеспечения и пакетов прикладных программ в процессе производства винодельческой продукции

D/02.5

Реализация технологического процесса производства винодельческой продукции

Обеспечение смены винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами в соответствии с технологическими инструкциями

Рассчитывать потребность в винодельческом сырье, расходных материалах и иных ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойного технологического процесса

Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства винодельческой продукции

-

Контролировать количество и качество принимаемого на переработку винодельческого сырья, в том числе лабораторными методами и экспресс-анализаторами

Контроль выполнения технологической схемы производства продукции в процессе производства винодельческой продукции в соответствии с технологическими инструкциями

Рассчитывать производственные рецептуры для производства винодельческой продукции

Технологические процессы и режимы производства различных видов винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)

Соблюдать технологические схемы производства винодельческой продукции с учетом качества исходного винодельческого сырья

Порядок расчета рецептур, формы и виды документов на новые виды винодельческой продукции, производимые на автоматизированных и полуавтоматизированных линиях

Оперативный контроль и корректировка режимов технологических операций производства винодельческой продукции в соответствии с технологическими инструкциями и качеством исходного винодельческого сырья

Выбирать режимы работы технологического оборудования в соответствии с технологическими инструкциями и качеством исходного винодельческого сырья

Технологическое оборудование, используемое для производства различных видов винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)

Осуществлять технологическую регулировку оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства винодельческой продукции

Способы и принципы технической регулировки оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства винодельческой продукции

Устранение нарушений технологического процесса, связанных с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям, в процессе производства винодельческой продукции

Идентифицировать нарушения технологического процесса, связанные с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям, в процессе производства винодельческой продукции

Виды, способы, режимы брожения при производстве различных видов винодельческой продукции

Методы и критерии органолептической оценки сырья и продуктов его переработки на различных стадиях технологического процесса

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Оперативный контроль качества сырья и продуктов его переработки в процессе выполнения технологических операций производства винодельческой продукции

Производить микробиологические и химические исследования сырья и полуфабрикатов на всех этапах технологического процесса

Особенности применения различных видов винодельческого сырья в технологических процессах

Показатели качества винодельческого сырья и промежуточных продуктов его переработки

Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов винодельческой продукции и технологий их производства

Определять способы устранения нарушений технологического процесса, связанных с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям

Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления винодельческой продукции

Методики проведения микробиологических и химических исследований

Методы и критерии оценки качества виноматериалов

Технологический учет винодельческого сырья и продуктов его переработки по журналам, актам для всех технологических операций, в том числе в электронном виде

Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специальные, компьютерные и телекоммуникационные средства, в процессе производства винодельческой продукции

Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару на автоматизированных линиях

Режимы и сроки хранения готовой винодельческой продукции при бутылочной выдержке в соответствии с технологией производства

Требования нормативно-технической документации к правилам маркирования, упаковки, транспортировки готовой продукции

Требования нормативно-технической документации к оформлению сопроводительной документации на винодельческую продукцию

10. Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Связанные с квалификацией наименования должностей, профессий, специальностей, групп, видов деятельности, компетенций и т.п.

Документ, цифровой ресурс

Код по документу (ресурсу)

Полное наименование и реквизиты документа (адрес ресурса)

Техник-технолог

Техник-технолог - винодел

Техник-технолог - шампанист

Инженер-микробиолог

ОКЗ

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

ОКВЭД

11.01

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

11.02

Производство вина из винограда

11.04

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

ОКПДТР

27120

Техник технолог

ЕКС

-

Техник-технолог

ОКСО

2.19.02.05

Технология бродильных процессов и виноделие

11. Основные пути получения квалификации:

Формальное образование и обучение (тип образовательной программы, при необходимости - направление подготовки/специальность/профессия, срок обучения и особые требования, возможные варианты):

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена по профилю подтверждаемой квалификации.

Опыт практической работы (стаж работы и особые требования (при необходимости), возможные варианты): -

Неформальное образование и самообразование (возможные варианты): -

12. Особые условия допуска к работе:

Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

13. Наличие специального права в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, необходимого для выполнения работы (при наличии): -

14. Перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по квалификации:

1) Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности "Технология бродильных процессов и виноделие"

ИЛИ

1) Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена

2) Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации

15. Срок действия свидетельства: 5 лет.