Код (при наличии профессионального стандарта)
|
Наименование трудовой функции (профессиональной задачи, обязанности)
|
Трудовые действия
|
Необходимые умения
|
Необходимые знания
|
Дополнительные сведения (при необходимости)
|
D/01.5
|
Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции
|
Разработка рабочих планов-графиков и ежесменных заданий на выполнение работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
|
Устанавливать последовательность и календарные сроки выполнения работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
|
Порядок сезонной подготовки производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы
|
-
|
Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений, и правила работы с ними
|
Определять потребность в средствах производства и персонале для выполнения работ в рамках подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
|
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
Инструктирование работников по выполнению работ в рамках подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
|
Определять виды и объемы работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия для работников на смену
|
Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений, и правила работы с ними
|
Сменные нормы выработки при проведении работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
|
Оперативный контроль соответствия подготовки производственных помещений, тары и технологического оборудования разработанным планам и графикам, качества выполнения работ
|
Устанавливать требования к проведению работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия для работников в соответствии с эксплуатационной документацией оборудования, нормативно-технической документацией в области виноделия
|
Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями
|
Способы подготовки технологической тары
|
Виды покрытий технологической тары, резервуаров, оборудования и правила их нанесения
|
Методы контроля качества работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
|
|
|
Принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля сроков и качества выполнения работ дефектов и недостатков
|
Определять степень готовности производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы
|
Требования к качеству выполнения работ по подготовке производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы в соответствии с технологическими инструкциями и нормативными правовыми актами в области виноделия
|
|
Наблюдение за ходом созревания винограда и (или) иного сырья с целью определения сроков его созревания
|
Определять техническую зрелость винограда и (или) иного сырья при достижении им кондиций, предусмотренных технологическими инструкциями по производству соответствующих виноматериалов
|
Требования к технической зрелости винограда для производства различных видов продукции виноделия
|
Подготовка документов для проведения поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования
|
Оформлять документы, в том числе по сертификации, на новые виды продукции виноделия
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства винодельческой продукции
|
|
|
Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов работы автоматизированных и полуавтоматизированных линий по производству винодельческой продукции
|
Осуществлять установку, сборку и наладку оборудования и систем автоматизации для производства винодельческой продукции
|
Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования в области виноделия
|
|
Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств; датчики и исполнительные механизмы, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства, применяемые в автоматизированных технологических линиях производства винодельческой продукции
|
Выполнение установки, регулировки режимов оборудования для производства винодельческой продукции перед началом работы в соответствии с технологическими инструкциями
|
Производить технологическую регулировку оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства продукции виноделия, в соответствии с эксплуатационной документацией
|
Причины, методы выявления и способы устранения неисправностей в работе технологического оборудования и средств автоматизации в производстве винодельческой продукции
|
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации в производстве винодельческой продукции
|
Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов винодельческой продукции и технологий их производства
|
Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства винодельческой продукции
|
Методики расчета и подбора технологического оборудования для проведения и организации экспериментов по этапам внедрения новых технологических процессов в производство винодельческой продукции
|
Формирование документооборота в процессе выполнения подготовительных работ для производства винодельческой продукции
|
Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления и передачи информации в профессионально ориентированных информационных системах в области производства продукции виноделия
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, накопления и передачи информации с использованием базового системного программного обеспечения и пакетов прикладных программ в процессе производства винодельческой продукции
|
D/02.5
|
Реализация технологического процесса производства винодельческой продукции
|
Обеспечение смены винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами в соответствии с технологическими инструкциями
|
Рассчитывать потребность в винодельческом сырье, расходных материалах и иных ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойного технологического процесса
|
Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства винодельческой продукции
|
-
|
Контролировать количество и качество принимаемого на переработку винодельческого сырья, в том числе лабораторными методами и экспресс-анализаторами
|
Контроль выполнения технологической схемы производства продукции в процессе производства винодельческой продукции в соответствии с технологическими инструкциями
|
Рассчитывать производственные рецептуры для производства винодельческой продукции
|
Технологические процессы и режимы производства различных видов винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)
|
|
Соблюдать технологические схемы производства винодельческой продукции с учетом качества исходного винодельческого сырья
|
Порядок расчета рецептур, формы и виды документов на новые виды винодельческой продукции, производимые на автоматизированных и полуавтоматизированных линиях
|
|
|
Оперативный контроль и корректировка режимов технологических операций производства винодельческой продукции в соответствии с технологическими инструкциями и качеством исходного винодельческого сырья
|
Выбирать режимы работы технологического оборудования в соответствии с технологическими инструкциями и качеством исходного винодельческого сырья
|
Технологическое оборудование, используемое для производства различных видов винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)
|
|
Осуществлять технологическую регулировку оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства винодельческой продукции
|
Способы и принципы технической регулировки оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства винодельческой продукции
|
Устранение нарушений технологического процесса, связанных с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям, в процессе производства винодельческой продукции
|
Идентифицировать нарушения технологического процесса, связанные с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям, в процессе производства винодельческой продукции
|
Виды, способы, режимы брожения при производстве различных видов винодельческой продукции
|
Методы и критерии органолептической оценки сырья и продуктов его переработки на различных стадиях технологического процесса
|
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
|
|
Оперативный контроль качества сырья и продуктов его переработки в процессе выполнения технологических операций производства винодельческой продукции
|
Производить микробиологические и химические исследования сырья и полуфабрикатов на всех этапах технологического процесса
|
Особенности применения различных видов винодельческого сырья в технологических процессах
|
|
Показатели качества винодельческого сырья и промежуточных продуктов его переработки
|
Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов винодельческой продукции и технологий их производства
|
Определять способы устранения нарушений технологического процесса, связанных с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям
|
Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления винодельческой продукции
|
Методики проведения микробиологических и химических исследований
|
Методы и критерии оценки качества виноматериалов
|
Технологический учет винодельческого сырья и продуктов его переработки по журналам, актам для всех технологических операций, в том числе в электронном виде
|
Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специальные, компьютерные и телекоммуникационные средства, в процессе производства винодельческой продукции
|
Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару на автоматизированных линиях
|
Режимы и сроки хранения готовой винодельческой продукции при бутылочной выдержке в соответствии с технологией производства
|
Требования нормативно-технической документации к правилам маркирования, упаковки, транспортировки готовой продукции
|
Требования нормативно-технической документации к оформлению сопроводительной документации на винодельческую продукцию
|