Срок действия документа ограничен 1 сентября 2030 года.

Приложение 1

к приказу АНО НАРК

от 26.08.2024 г. N 112/24-ПР

НАИМЕНОВАНИЯ КВАЛИФИКАЦИЙ И ТРЕБОВАНИЙ

К КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РЕЕСТРА СВЕДЕНИЙ

О ПРОВЕДЕНИИ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ, ЗАКРЕПЛЕННЫЕ

ЗА СОВЕТОМ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИЯМ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

1. Наименование квалификации:

Виноградарь (4-й уровень квалификации)

2. Номер квалификации:

13.02100.03

3. Уровень (подуровень) квалификации:

4

4. Область профессиональной деятельности:

Сельское хозяйство

5. Вид профессиональной деятельности:

Производство винограда и винодельческой продукции

6. Реквизиты протокола совета об одобрении квалификации:

от 19.06.2024 N 24-06/01

7. Реквизиты приказа Национального агентства об утверждении квалификации:

от 26.08.2024 г. N 112/24-ПР

8. Основание разработки квалификации:

Вид документа

Полное наименование и реквизиты документа

Профессиональный стандарт (при наличии)

Работник в области виноградарства и виноделия, приказ Минтруда России от 06.09.2023 N 694н

Квалификационное требование, установленное федеральным законом и иным нормативным правовым актом Российской Федерации (при наличии)

-

Квалификационная характеристика, связанная с видом профессиональной деятельности

-

9. Трудовые функции (профессиональные задачи, обязанности) и их характеристики:

Код (при наличии профессионального стандарта)

Наименование трудовой функции (профессиональной задачи, обязанности)

Трудовые действия

Необходимые умения

Необходимые знания

Дополнительные сведения (при необходимости)

A/01.4

Выполнение немеханизированных операций по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Проведение ручной разбивки участков под посадку винограда

Пользоваться специальными приспособлениями при ручной разбивке участков для закладки виноградников

Техника ручной разбивки участков (карт) под посадку винограда

-

Определять месторасположение рядов и кустов винограда в ряду в соответствии с разработанной схемой

Выполнение мероприятий по подготовке посадочного материала винограда к посадке с целью стимулирования его развития

Готовить специальные смеси, растворы стимуляторов роста и биопрепаратов заданного состава и концентрации для обработки посадочного материала винограда перед посадкой

Виды и технологии проведения технологических операций по подготовке посадочного материала к посадке

Правила приготовления растворов биопрепаратов, стимуляторов роста и микроудобрений заданного состава и концентрации для обработки посадочного материала винограда

Обрабатывать посадочный материал винограда специальными смесями, растворами стимуляторов роста и биопрепаратов вручную с соблюдением агротехнических требований

Правила обрезки корней и побегов саженцев винограда перед посадкой

Обрезать корни и кроны саженцев винограда перед посадкой с использованием специальных инструментов

Посадка винограда немеханизированным способом в соответствии с агротехническими требованиями с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования при закладке (ремонте) виноградника

Готовить посадочные лунки для посадки винограда в соответствии с агротехническими требованиями

Технологии посадки винограда при закладке и ремонте виноградников

Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и специальным оборудованием (гидробурами) при посадке винограда

Выполнение вспомогательных операций по обслуживанию посадочных агрегатов при механизированной посадке винограда при закладке виноградников

Выполнять работу сажальщика на специальных машинах для посадки винограда

Устройство агрегатов для посадки винограда

Правила работы на посадочных агрегатах при посадке винограда

Выполнение работ по установке опор (шпалер), подвязке к опорам виноградных лоз в соответствии с агротехническими требованиями

Выполнять подвязку штамба, рукавов и побегов кустов винограда в соответствии с технологией его возделывания

Правила устройства опор (шпалер) и подвязки виноградных лоз к опорам

Формирование кустов винограда в соответствии с заданной формой с использованием специальных инструментов

Пользоваться специальными инструментами при формировании и обрезке кустов винограда

Формы кустов винограда

Приемы формирования виноградных кустов и технология его проведения

Немеханизированная обрезка винограда с использованием специальных инструментов

Производить пасынкование, кольцевание, обломку побегов, прищипывание (декапитацию), чеканку побегов, катаровку, дефолиацию кустов винограда

Виды и назначение обрезки виноградных кустов

Правила обрезки виноградных кустов в зависимости от ее вида (целей проведения)

Виды, назначение и правила использования инструментов для формирования и обрезки виноградных кустов

Выполнение специальных операций с зелеными частями куста винограда

Производить пасынкование, кольцевание, обломку побегов, прищипывание (декапитацию), чеканку побегов, катаровку, дефолиацию кустов винограда

Техника проведения пасынкования, кольцевания, обломки побегов, прищипывания (декапитации), чеканки побегов, дефолиации виноградных кустов

Агротехнические требования к выполнению операций по обработке почвы, посадке винограда и уходу за ним

Визуальная диагностика состояния растений винограда с целью оперативного выявления их повреждения вредителями и болезнями, неблагоприятными факторами окружающей среды

Выявлять признаки угнетения (повреждения) растений винограда основными болезнями и вредителями, неблагоприятными факторами окружающей среды

Основные вредители и болезни винограда, сорные растения

Визуальные признаки угнетения (повреждения) растений винограда основными болезнями и вредителями, неблагоприятными факторами окружающей среды

Выполнение сбора винограда немеханизированным или полумеханизированным способом

Выполнять в процессе уборки отыскание грозди винограда в массе куста, отделение ее от растения, укладку в тару

Технология уборки винограда

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Пользоваться инструментами при отделении грозди винограда от куста в ходе уборки

Выполнение работ по сортировке винограда по сортам, назначению, качеству

Определять сорт, назначение, качества винограда

Признаки технической зрелости винограда

Требования к показателям качества винограда, используемого для различных целей

Порядок сортировки винограда

Ремонт (подновление) виноградников

Выполнять подсадку саженцев, заполнение выпадов отводками, идентификацию и удаление сортосмеси, прививку при проведении ремонта виноградника

Приемы, применяемые при ремонте виноградников, и технология их проведения

Проведение специальных мероприятий по защите виноградника от вымерзания

Выполнять укрытие растений винограда на зиму и снятие укрытий весной

Технология укрытия винограда с целью предотвращения его повреждения низкими температурами

A/02.4

Координация деятельности виноградарских бригад при выполнении работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Разработка оперативных планов работы виноградарской бригады по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда в соответствии с заданием, полученным от агронома

Определять количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда, исходя из типовых норм выработки и поставленных сроков выполнения работ при разработке оперативных планов работы виноградарской бригады

Типовые нормы выработки и расхода материалов при выполнении работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

-

Ежедневная выдача заданий работникам виноградарской бригады в соответствии с оперативным планом работы по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Формулировать задания работникам виноградарской бригады с указанием объемов, сроков и требований к качеству выполнения работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Технологические операции, выполняемые работниками виноградарской бригады

Проведение инструктажа (обучения) неквалифицированных работников виноградарской бригады (в том числе временных, сезонных) по выполнению выданных заданий в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объему и качеству работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Осуществлять оперативное взаимодействие с агрономом и работниками виноградарской бригады с использованием цифровых технологий и приложений при выполнении работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Современные средства коммуникации, основанные на цифровых технологиях

Обеспечение членов виноградарской бригады инвентарем, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для своевременного выполнения работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда в рамках выданного задания

Определять потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых при выполнении работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Правила подготовки заявок на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых при выполнении заданного объема работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Готовить заявки на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по обработке почвы, посадке винограда, уходу за ним и уборке, в том числе с использованием современных средств коммуникаций и геоинформационных технологий

Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по обработке почвы, посадке винограда и уходу за ним

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Оценка объема и качества работ, выполняемых работниками виноградарской бригады, в том числе с использованием информационных технологий

Выявлять причины отклонения качества и объемов работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда, выполненных работниками виноградарской бригады, от установленных требований

Перечень показателей, по которым оценивается качество выполнения работ работниками виноградарской бригады по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Методы оценки качества и объема выполненных работ (в том числе с использованием цифровых технологий) работниками виноградарской бригады по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Пользоваться информационными технологиями при оценке объема и качества работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда, выполняемых работниками виноградарской бригады

Принимать меры по устранению отклонения качества и объемов работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда, выполненных работниками виноградарской бригады, от установленных требований

Разработка предложений по повышению эффективности труда виноградарской бригады с использованием информационных ресурсов, профессиональных онлайн-сообществ, форумов

Осуществлять просмотр, поиск и оценку информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" о новых перспективных способах организации труда, технологиях при выполнении работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Правила ведения первичной документации по учету объема выполненных работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

Привлекать к обсуждению проблем, возникающих при выполнении работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда, профессиональное онлайн-сообщество

Вести первичную документацию по учету объема выполненных виноградарской бригадой работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда, расходования материалов, в том числе в электронном виде

10. Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Связанные с квалификацией наименования должностей, профессий, специальностей, групп, видов деятельности, компетенций и т.п.

Документ, цифровой ресурс

Код по документу (ресурсу)

Полное наименование и реквизиты документа (адрес ресурса)

Виноградарь

ОКЗ

6112

Производители плодово-ягодной продукции

ОКВЭД

01.21

Выращивание винограда

ОКПДТР

11439

Виноградарь

ОКСО

4.35.01.09

Мастер растениеводства

11. Основные пути получения квалификации:

Формальное образование и обучение (тип образовательной программы, при необходимости - направление подготовки/специальность/профессия, срок обучения и особые требования, возможные варианты):

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих

Опыт практической работы (стаж работы и особые требования (при необходимости), возможные варианты): -

Неформальное образование и самообразование (возможные варианты): -

12. Особые условия допуска к работе: -

13. Наличие специального права в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, необходимого для выполнения работы (при наличии): -

14. Перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по квалификации:

1) Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего по профилю подтверждаемой квалификации

ИЛИ

1) Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по профессии: "Мастер растениеводства"

ИЛИ

1) Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

2) Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации

15. Срок действия свидетельства: 5 лет.