Код (при наличии профессионального стандарта)
|
Наименование трудовой функции (профессиональной задачи, обязанности)
|
Трудовые действия
|
Необходимые умения
|
Необходимые знания
|
Дополнительные сведения (при необходимости)
|
E/01.6
|
Организация реализации технологического процесса производства винодельческой продукции
|
Проведение работ по подбору технологического оборудования и расчету его требуемых характеристик для осуществления технологического процесса
|
Применять методы подбора технологического оборудования и расчета его требуемых характеристик для осуществления технологического процесса
|
Требования к качеству сырья для производства винодельческой продукции в соответствии с технической документацией
|
-
|
Методы и критерии оценки результатов инструментального и органолептического анализа виноматериалов в соответствии с технической документацией
|
Оптимальные кондиции технических сортов винограда, плодов и ягод и промежуточных продуктов их переработки в соответствии с технической документацией
|
Разработка плана подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
|
Определять технологическую эффективность работы оборудования автоматизированных и полуавтоматизированных линий по производству винодельческой продукции
|
Назначение и технические характеристики оборудования и приспособлений, используемых для производства винодельческой продукции, в соответствии с эксплуатационной документацией
|
Разработка программы наблюдений за ходом созревания винограда и иного сырья
|
Разрабатывать технологические инструкции и технические условия на продукцию виноделия
|
Ресурсо- и энергосберегающие технологии производства продукции виноделия
|
|
|
Разработка технически обоснованного плана приема и переработки винодельческого сырья и выработки виноматериалов в групповом ассортименте по ожидаемому валовому сбору для производства винодельческой продукции
|
Рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства винодельческой продукции в соответствии с технологической документацией
|
Методы расчета количества ингредиентов для производства виноматериалов в соответствии с технологической документацией
|
|
Проведение расчетов количества ингредиентов и вспомогательных материалов для производства виноматериалов в соответствии с технологической документацией
|
Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства винодельческой продукции
|
Методы расчета компонентов купажа в соответствии с технологической документацией
|
Проведение работ по разработке и корректировке технологической и эксплуатационной документации по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой на производстве технологии производства винодельческой продукции
|
Применять методы технико-экономического контроля эффективности производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях при выборе оптимальных технических и организационных решений
|
Инструментальные и органолептические методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции
|
Недостатки, пороки и болезни вина
|
|
|
Контроль процессов эксплуатации технологического оборудования в соответствии с эксплуатационной документацией
|
Применять способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления производством винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях
|
Технологические и организационные схемы переработки винограда на виноматериалы для получения различных видов винодельческой продукции
|
|
Контроль технологических параметров осуществления процесса производства в соответствии с технологической документацией
|
Производить оценку результатов контроля качества выполнения технологических операций производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях
|
Технологические операции приготовления винодельческой продукции, их содержание и условия проведения
|
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
Контроль проведения технологических операций по производству винодельческой продукции: доливок, отъемов, декантации с осадка, переливок, сульфитации, нанесения на поверхность виноматериала герметика, хранения виноматериалов в атмосфере инертных газов, эгализации, купажа - в соответствии с технологической документацией
|
Применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства винодельческой продукции на базе специализированных компьютерных программ
|
Требования нормативно-технических документов по управлению качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции виноделия
|
|
|
Разработка системы корректирующих мероприятий по результатам контроля эксплуатации технологического оборудования и реализации технологических процессов с целью повышения эффективности производства
|
Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала при производстве винодельческой продукции
|
Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства винодельческой продукции в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и внутренними стандартами организации
|
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических процессах производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных линиях
|
Контроль качества, безопасности и прослеживаемости продукции виноделия
|
Производить оценку результатов контроля качества выполнения технологических операций производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях
|
Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой, инвестиционной деятельности при производстве винодельческой продукции
|
Методы расчета экономической эффективности при оценке применяемых на производстве технологий производства винодельческой продукции
|
|
|
Составление декларации об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации
|
Производить оценку результатов контроля качества выполнения технологических операций производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях
|
Формат представления деклараций об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов, формы и порядок заполнения таких деклараций в соответствии с законодательством Российской Федерации
|
|
Требования нормативных правовых актов к экологической, санитарно-гигиенической, пожарной безопасности при организации производства винодельческой продукции
|
Составление форм первичного учета в винодельческой промышленности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации
|
Производить оценку результатов контроля качества выполнения технологических операций производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях
|
Содержание и правила заполнения форм первичного учета в винодельческой промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации
|
E/02.6
|
Выполнение опытно-экспериментальной работы в области производства винодельческой продукции
|
Информационный поиск в области разработки рецептур винодельческой продукции
|
Определять перспективные направления в области разработки рецептур винодельческой продукции
|
Правила работы со специализированными информационными электронными ресурсами и геоинформационными системами, программными комплексами при сборе информации в области разработки рецептур и технологии производства винодельческой продукции
|
-
|
Проведение экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство
|
Составлять программы и схемы исследовательских работ в области разработки рецептур винодельческой продукции и технологии производства натуральных виноградных вин, водки виноградной, коньяка, бренди
|
Методы расчета экономической эффективности при разработке и внедрении технологий производства винодельческой продукции
|
Требования нормативных правовых актов к содержанию отчетной документации по результатам проектных и опытно-экспериментальных работ
|
Исследование нового сырья и сырьевых ингредиентов в технологии производства натуральных виноградных вин, водки виноградной, коньяка, бренди
|
Пользоваться методами математической статистики, общим и специальным программным обеспечением при обработке результатов исследовательских работ
|
Правила разработки программ и схем исследовательских работ в области разработки рецептур винодельческой продукции и технологии производства натуральных виноградных вин, водки виноградной, коньяка, бренди
|
Правила проведения органолептического анализа, использования терминологии оценки ароматов и их дифференциации
|
Проведение работ по разработке и корректировке нормативно-технологической документации для внедрения и освоения новых технологических процессов
|
Применять инструментальные и органолептические методы при оценке потребительских характеристик и показателей качества винодельческой продукции
|
Методы математической статистики, применяемые при обработке результатов исследовательских работ
|
Производить подбор технологического оборудования и расчет его требуемых характеристик для проведения опытно-экспериментальных работ в виноделии
|
|
|
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки, оборудования и приспособлений, предусмотренных экспериментальными технологиями производства винодельческой продукции
|
Разрабатывать технические задания на проектирование специальной оснастки, оборудования и приспособлений, предусмотренных экспериментальными технологиями производства винодельческой продукции
|
Биохимические основы процессов брожения и методы их регулирования для получения различных видов винодельческой продукции
|
|
Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, в соответствии с нормативно-технической документацией
|
Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемых для их производства
|
Оценка потребительских характеристик и показателей качества винодельческой продукции с применением инструментальных и органолептических методов
|
Пользоваться специализированным программным обеспечением для проектирования при проведении опытно-экспериментальных работ в области виноделия
|
Инструментальные и органолептические методы, применяемые при оценке потребительских характеристик и показателей качества винодельческой продукции
|
Выполнение анализа и обработки результатов экспериментальных исследований в области производства винодельческой продукции с использованием методов математической статистики
|
Пользоваться специализированным программным обеспечением для проектирования при проведении опытно-экспериментальных работ в области виноделия
|
Разрешенные технологические приемы переработки винограда, предназначенного для использования при производстве продукции виноделия, в соответствии с нормативными правовыми актами
|
Технологические правила производства винодельческой продукции в соответствии с нормативно-технической документацией
|
|
|
Разработка отчетной документации по результатам выполнения опытно-экспериментальных работ в области разработки рецептур и технологии производства винодельческой продукции
|
Пользоваться специализированным программным обеспечением для проектирования при проведении опытно-экспериментальных работ в области виноделия
|
Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, в соответствии с нормативно-технической документацией
|
|
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
Разработка рекомендаций по совершенствованию технологического процесса и улучшению качества продукции
|
Разрабатывать практические рекомендации по выращиванию сырья для производства винодельческой продукции с заданными технологическими характеристиками
|
Правила разработки технологической документации на новые виды продукции
|
Классификации различных видов винодельческой продукции в соответствии с нормативными правовыми актами
|
Создание коллекции винодельческой продукции собственного производства и продукции иных винодельческих организаций
|
Пользоваться электронными информационными ресурсами, автоматизированными системами, геоинформационными технологиями при сборе и обработке данных в области виноделия
|
Порядок создания коллекции винодельческой продукции
|
Разработка нормативно-технической и технологической документации на новые виды продукции
|
Пользоваться электронными информационными ресурсами, автоматизированными системами, геоинформационными технологиями при сборе и обработке данных в области виноделия
|
Требования нормативно-технической документации к физико-химическим, микробиологическим и органолептическим характеристикам продукции виноделия
|
|
|
Составление аналитических обзоров передового российского и зарубежного опыта в области разработки рецептур и технологии производства винодельческой продукции
|
Производить оценку передового российского и зарубежного опыта в области разработки рецептур и технологии производства винодельческой продукции
|
Сырье и материалы, разрешенные к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина в соответствии с нормативно-технической документацией
|
|
Перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина в соответствии с нормативно-технической документацией
|