Срок действия документа ограничен 1 сентября 2030 года.

Приложение 5

к приказу АНО НАРК

от 26.08.2024 г. N 112/24-ПР

НАИМЕНОВАНИЯ КВАЛИФИКАЦИЙ И ТРЕБОВАНИЙ

К КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РЕЕСТРА СВЕДЕНИЙ

О ПРОВЕДЕНИИ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ, ЗАКРЕПЛЕННЫЕ

ЗА СОВЕТОМ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИЯМ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

1. Наименование квалификации:

Инженер-технолог винодельческих производств (6-й уровень квалификации)

2. Номер квалификации:

13.02100.07

3. Уровень (подуровень) квалификации:

6

4. Область профессиональной деятельности:

Сельское хозяйство

5. Вид профессиональной деятельности:

Производство винограда и винодельческой продукции

6. Реквизиты протокола совета об одобрении квалификации:

от 19.06.2024 N 24-06/01

7. Реквизиты приказа Национального агентства об утверждении квалификации:

от 26.08.2024 г. N 112/24-ПР

8. Основание разработки квалификации:

Вид документа

Полное наименование и реквизиты документа

Профессиональный стандарт (при наличии)

Работник в области виноградарства и виноделия, приказ Минтруда России от 06.09.2023 N 694н

Квалификационное требование, установленное федеральным законом и иным нормативным правовым актом Российской Федерации (при наличии)

-

Квалификационная характеристика, связанная с видом профессиональной деятельности

-

9. Трудовые функции (профессиональные задачи, обязанности) и их характеристики:

Код (при наличии профессионального стандарта)

Наименование трудовой функции (профессиональной задачи, обязанности)

Трудовые действия

Необходимые умения

Необходимые знания

Дополнительные сведения (при необходимости)

E/01.6

Организация реализации технологического процесса производства винодельческой продукции

Проведение работ по подбору технологического оборудования и расчету его требуемых характеристик для осуществления технологического процесса

Применять методы подбора технологического оборудования и расчета его требуемых характеристик для осуществления технологического процесса

Требования к качеству сырья для производства винодельческой продукции в соответствии с технической документацией

-

Методы и критерии оценки результатов инструментального и органолептического анализа виноматериалов в соответствии с технической документацией

Оптимальные кондиции технических сортов винограда, плодов и ягод и промежуточных продуктов их переработки в соответствии с технической документацией

Разработка плана подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Определять технологическую эффективность работы оборудования автоматизированных и полуавтоматизированных линий по производству винодельческой продукции

Назначение и технические характеристики оборудования и приспособлений, используемых для производства винодельческой продукции, в соответствии с эксплуатационной документацией

Разработка программы наблюдений за ходом созревания винограда и иного сырья

Разрабатывать технологические инструкции и технические условия на продукцию виноделия

Ресурсо- и энергосберегающие технологии производства продукции виноделия

Разработка технически обоснованного плана приема и переработки винодельческого сырья и выработки виноматериалов в групповом ассортименте по ожидаемому валовому сбору для производства винодельческой продукции

Рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства винодельческой продукции в соответствии с технологической документацией

Методы расчета количества ингредиентов для производства виноматериалов в соответствии с технологической документацией

Проведение расчетов количества ингредиентов и вспомогательных материалов для производства виноматериалов в соответствии с технологической документацией

Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства винодельческой продукции

Методы расчета компонентов купажа в соответствии с технологической документацией

Проведение работ по разработке и корректировке технологической и эксплуатационной документации по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой на производстве технологии производства винодельческой продукции

Применять методы технико-экономического контроля эффективности производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях при выборе оптимальных технических и организационных решений

Инструментальные и органолептические методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции

Недостатки, пороки и болезни вина

Контроль процессов эксплуатации технологического оборудования в соответствии с эксплуатационной документацией

Применять способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления производством винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях

Технологические и организационные схемы переработки винограда на виноматериалы для получения различных видов винодельческой продукции

Контроль технологических параметров осуществления процесса производства в соответствии с технологической документацией

Производить оценку результатов контроля качества выполнения технологических операций производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях

Технологические операции приготовления винодельческой продукции, их содержание и условия проведения

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Контроль проведения технологических операций по производству винодельческой продукции: доливок, отъемов, декантации с осадка, переливок, сульфитации, нанесения на поверхность виноматериала герметика, хранения виноматериалов в атмосфере инертных газов, эгализации, купажа - в соответствии с технологической документацией

Применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства винодельческой продукции на базе специализированных компьютерных программ

Требования нормативно-технических документов по управлению качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции виноделия

Разработка системы корректирующих мероприятий по результатам контроля эксплуатации технологического оборудования и реализации технологических процессов с целью повышения эффективности производства

Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала при производстве винодельческой продукции

Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства винодельческой продукции в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и внутренними стандартами организации

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических процессах производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных линиях

Контроль качества, безопасности и прослеживаемости продукции виноделия

Производить оценку результатов контроля качества выполнения технологических операций производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях

Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой, инвестиционной деятельности при производстве винодельческой продукции

Методы расчета экономической эффективности при оценке применяемых на производстве технологий производства винодельческой продукции

Составление декларации об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации

Производить оценку результатов контроля качества выполнения технологических операций производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях

Формат представления деклараций об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов, формы и порядок заполнения таких деклараций в соответствии с законодательством Российской Федерации

Требования нормативных правовых актов к экологической, санитарно-гигиенической, пожарной безопасности при организации производства винодельческой продукции

Составление форм первичного учета в винодельческой промышленности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации

Производить оценку результатов контроля качества выполнения технологических операций производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях

Содержание и правила заполнения форм первичного учета в винодельческой промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации

E/02.6

Выполнение опытно-экспериментальной работы в области производства винодельческой продукции

Информационный поиск в области разработки рецептур винодельческой продукции

Определять перспективные направления в области разработки рецептур винодельческой продукции

Правила работы со специализированными информационными электронными ресурсами и геоинформационными системами, программными комплексами при сборе информации в области разработки рецептур и технологии производства винодельческой продукции

-

Проведение экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство

Составлять программы и схемы исследовательских работ в области разработки рецептур винодельческой продукции и технологии производства натуральных виноградных вин, водки виноградной, коньяка, бренди

Методы расчета экономической эффективности при разработке и внедрении технологий производства винодельческой продукции

Требования нормативных правовых актов к содержанию отчетной документации по результатам проектных и опытно-экспериментальных работ

Исследование нового сырья и сырьевых ингредиентов в технологии производства натуральных виноградных вин, водки виноградной, коньяка, бренди

Пользоваться методами математической статистики, общим и специальным программным обеспечением при обработке результатов исследовательских работ

Правила разработки программ и схем исследовательских работ в области разработки рецептур винодельческой продукции и технологии производства натуральных виноградных вин, водки виноградной, коньяка, бренди

Правила проведения органолептического анализа, использования терминологии оценки ароматов и их дифференциации

Проведение работ по разработке и корректировке нормативно-технологической документации для внедрения и освоения новых технологических процессов

Применять инструментальные и органолептические методы при оценке потребительских характеристик и показателей качества винодельческой продукции

Методы математической статистики, применяемые при обработке результатов исследовательских работ

Производить подбор технологического оборудования и расчет его требуемых характеристик для проведения опытно-экспериментальных работ в виноделии

Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки, оборудования и приспособлений, предусмотренных экспериментальными технологиями производства винодельческой продукции

Разрабатывать технические задания на проектирование специальной оснастки, оборудования и приспособлений, предусмотренных экспериментальными технологиями производства винодельческой продукции

Биохимические основы процессов брожения и методы их регулирования для получения различных видов винодельческой продукции

Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, в соответствии с нормативно-технической документацией

Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемых для их производства

Оценка потребительских характеристик и показателей качества винодельческой продукции с применением инструментальных и органолептических методов

Пользоваться специализированным программным обеспечением для проектирования при проведении опытно-экспериментальных работ в области виноделия

Инструментальные и органолептические методы, применяемые при оценке потребительских характеристик и показателей качества винодельческой продукции

Выполнение анализа и обработки результатов экспериментальных исследований в области производства винодельческой продукции с использованием методов математической статистики

Пользоваться специализированным программным обеспечением для проектирования при проведении опытно-экспериментальных работ в области виноделия

Разрешенные технологические приемы переработки винограда, предназначенного для использования при производстве продукции виноделия, в соответствии с нормативными правовыми актами

Технологические правила производства винодельческой продукции в соответствии с нормативно-технической документацией

Разработка отчетной документации по результатам выполнения опытно-экспериментальных работ в области разработки рецептур и технологии производства винодельческой продукции

Пользоваться специализированным программным обеспечением для проектирования при проведении опытно-экспериментальных работ в области виноделия

Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, в соответствии с нормативно-технической документацией

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Разработка рекомендаций по совершенствованию технологического процесса и улучшению качества продукции

Разрабатывать практические рекомендации по выращиванию сырья для производства винодельческой продукции с заданными технологическими характеристиками

Правила разработки технологической документации на новые виды продукции

Классификации различных видов винодельческой продукции в соответствии с нормативными правовыми актами

Создание коллекции винодельческой продукции собственного производства и продукции иных винодельческих организаций

Пользоваться электронными информационными ресурсами, автоматизированными системами, геоинформационными технологиями при сборе и обработке данных в области виноделия

Порядок создания коллекции винодельческой продукции

Разработка нормативно-технической и технологической документации на новые виды продукции

Пользоваться электронными информационными ресурсами, автоматизированными системами, геоинформационными технологиями при сборе и обработке данных в области виноделия

Требования нормативно-технической документации к физико-химическим, микробиологическим и органолептическим характеристикам продукции виноделия

Составление аналитических обзоров передового российского и зарубежного опыта в области разработки рецептур и технологии производства винодельческой продукции

Производить оценку передового российского и зарубежного опыта в области разработки рецептур и технологии производства винодельческой продукции

Сырье и материалы, разрешенные к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина в соответствии с нормативно-технической документацией

Перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина в соответствии с нормативно-технической документацией

10. Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Связанные с квалификацией наименования должностей, профессий, специальностей, групп, видов деятельности, компетенций и т.п.

Документ, цифровой ресурс

Код по документу (ресурсу)

Полное наименование и реквизиты документа (адрес ресурса)

Техник-технолог

Техник-технолог - винодел

Техник-технолог - шампанист

Инженер-микробиолог

ОКЗ

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

ОКВЭД

11.01

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

11.02

Производство вина из винограда

11.04

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

ОКПДТР

20755

Главный инженер (в промышленности)

20889

Главный специалист

21009

Главный технолог (в промышленности)

22583

Инженер по качеству

22854

Инженер-технолог

22860

Инженер-химик

24845

Начальник (заведующий) производственной лаборатории

25114

Начальник цеха

27142

Технолог

ЕКС

-

Инженер

-

Инженер-технолог (технолог)

ОКСО

2.19.03.02

Продукты питания из растительного сырья

11. Основные пути получения квалификации:

Формальное образование и обучение (тип образовательной программы, при необходимости - направление подготовки/специальность/профессия, срок обучения и особые требования, возможные варианты):

Высшее образование - бакалавриат по направлению подготовки "Продукты питания из растительного сырья".

Опыт практической работы (стаж работы и особые требования (при необходимости), возможные варианты): -

Неформальное образование и самообразование (возможные варианты): -

12. Особые условия допуска к работе:

Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

13. Наличие специального права в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, необходимого для выполнения работы (при наличии): -

14. Перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по квалификации:

1) Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Продукты питания из растительного сырья"

ИЛИ

1) Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2) Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

15. Срок действия свидетельства: 5 лет.