Срок действия документа ограничен 1 сентября 2030 года.

Приложение 6

к приказу АНО НАРК

от 26.08.2024 г. N 112/24-ПР

НАИМЕНОВАНИЯ КВАЛИФИКАЦИЙ И ТРЕБОВАНИЙ

К КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РЕЕСТРА СВЕДЕНИЙ

О ПРОВЕДЕНИИ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ, ЗАКРЕПЛЕННЫЕ

ЗА СОВЕТОМ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИЯМ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

1. Наименование квалификации:

Главный технолог винодельческих производств (7-й уровень квалификации)

2. Номер квалификации:

13.02100.08

3. Уровень (подуровень) квалификации:

7

4. Область профессиональной деятельности:

Сельское хозяйство

5. Вид профессиональной деятельности:

Производство винограда и винодельческой продукции

6. Реквизиты протокола совета об одобрении квалификации:

от 19.06.2024 N 24-06/01

7. Реквизиты приказа Национального агентства об утверждении квалификации:

от 26.08.2024 г. N 112/24-ПР

8. Основание разработки квалификации:

Вид документа

Полное наименование и реквизиты документа

Профессиональный стандарт (при наличии)

13.021 Работник в области виноградарства и виноделия, приказ Минтруда России от 06.09.2023 N 694н

Квалификационное требование, установленное федеральным законом и иным нормативным правовым актом Российской Федерации (при наличии)

-

Квалификационная характеристика, связанная с видом профессиональной деятельности

-

9. Трудовые функции (профессиональные задачи, обязанности) и их характеристики:

Код (при наличии профессионального стандарта)

Наименование трудовой функции (профессиональной задачи, обязанности)

Трудовые действия

Необходимые умения

Необходимые знания

Дополнительные сведения (при необходимости)

F/017

Управление технологическим процессом производства винодельческой продукции

Осуществление текущего и перспективного планирования работ по технологической подготовке производства

Применять информационно-поисковые системы и информационные электронные базы данных в области управления технологическими процессами винодельческого производства

Информационно-поисковые системы и информационные электронные базы данных в области управления технологическими процессами винодельческого производства

-

Организация взаимодействия с подразделениями организации, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков в ходе технологической подготовки производства

Разрабатывать стандарты организации в области регламентации технологических процессов винодельческого производства

Структура винодельческой организации и функции ее подразделений

Политика винодельческой организации в области производства, качества, кадров, финансов, коммерческой деятельности, маркетинга, ресурсосбережения и охраны окружающей среды

Контроль соблюдения технологической дисциплины в организации

Использовать специализированное программное обеспечение при проектировании винодельческого производства, технологических линий, цехов, отдельных производственных участков

Специализированное программное обеспечение, используемое при инженерном проектировании винодельческого производства, технологических линий, цехов, отдельных производственных участков

Технология производства винодельческой продукции организации

Выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования для осуществления технологического процесса производства винодельческой продукции

Производить расчет необходимых производственных мощностей и загрузки оборудования для осуществления технологического процесса производства винодельческой продукции

Методы расчета объема материально-технического обеспечения для осуществления технологического процесса производства винодельческой продукции

Методы расчета производственных мощностей и загрузки оборудования для осуществления технологического процесса производства винодельческой продукции

Производить расчет объема материально-технического обеспечения для осуществления технологического процесса производства винодельческой продукции

Нормы трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов в винодельческом производстве

Разработка мер по оптимизации норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов при производстве винодельческой продукции

Производить расчет трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов для обеспечения эффективного функционирования винодельческого производства

Методы оптимизации потребностей винодельческого производства в трудовых, материальных, энергетических ресурсах

Методы статистической обработки данных для анализа технологических процессов, используемых при производстве винодельческой продукции, и эффективности работы организации

Составление и пересмотр технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, используемым при производстве винодельческой продукции

Пользоваться методами статистической обработки данных для анализа технологических процессов, используемых при производстве винодельческой продукции, и эффективности работы организации

Методы и средства сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в специализированных информационных системах, обеспечивающих производство винодельческой продукции

Контроль осуществления мероприятий по аттестации и рационализации рабочих мест производства винодельческой продукции

Использовать системы сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в специализированных информационных системах, обеспечивающих производство винодельческой продукции

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональной электронно-вычислительной техники и вычислительных систем, применяемых при производстве винодельческой продукции

Пользоваться системой электронного документооборота организации

Принципы и методы эффективного управления персоналом

Разработка проектных предложений и технико-экономических обоснований проектов нового строительства, реконструкции, модернизации производства винодельческой продукции

Разрабатывать проектные предложения и технико-экономические обоснования проектов нового строительства, реконструкции, модернизации производства винодельческой продукции

Правила работы с системой электронного документооборота организации

Требования нормативно-технических документов в области аттестации и рационализации рабочих мест производства винодельческой продукции

Определение объема материально-технического обеспечения для осуществления технологического процесса производства винодельческой продукции

Оптимизировать потребности винодельческого производства в трудовых, материальных, энергетических ресурсах

Требования нормативных правовых актов в области трудового законодательства Российской Федерации, охраны труда, производственной и экологической безопасности

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

F/027

Разработка и адаптация новых технологий производства винодельческой продукции

Проведение производственных и маркетинговых исследований в области технологий производства винодельческой продукции

Использовать электронно-информационные профессиональные базы данных при проведении производственных исследовательских работ в области технологий производства винодельческой продукции

Методы использования электронно-информационных профессиональных баз данных при проведении исследований в области технологий производства винодельческой продукции

-

Технологии менеджмента и маркетинговых исследований на рынке продукции и услуг в области производства продукции виноделия

Разрабатывать программы производственных и маркетинговых исследований в области технологий производства винодельческой продукции

Исследование свойств и характеристик сырья, купажа, ингредиентов, технологических средств для производства винодельческой продукции с заданными составом и свойствами

Применять методы прогнозирования и оценки влияния свойств и характеристик сырья, купажа, технологических средств на качество и характеристики винодельческой продукции

Методы планирования и проведения исследовательских работ в области производства винодельческой продукции

Методы исследования сырья и сырьевых ингредиентов в области производства винодельческой продукции

Качественные характеристики сырья и сырьевых ингредиентов в области производства винодельческой продукции

Стратегическое планирование организации и развития производства винодельческой продукции в соответствии с государственной политикой в области виноделия на основе научных исследований

Определять объем материально-технического обеспечения для выполнения производственных и маркетинговых исследований в области технологий производства винодельческой продукции

Назначение, принцип действия, устройство и технологические характеристики производственного оборудования, используемого при производстве винодельческой продукции

Принципы и методы проведения технологических расчетов при проектировании новых и модернизации существующих производств и производственных участков по производству винодельческой продукции

Разработка математических моделей исследования и оптимизации параметров технологического процесса производства продукции виноделия

Применять методы математического моделирования при исследовании и оптимизации параметров технологического процесса производства продукции виноделия

Методы математического моделирования при исследовании и оптимизации параметров технологического процесса производства продукции виноделия

Разработка новых технологий и технологических решений с целью обеспечения конкурентоспособности винодельческой продукции на внутреннем и внешнем рынках в соответствии с государственной политикой в области производства винодельческой продукции

Применять компьютерное оборудование и специализированное программное обеспечение при проведении производственных исследований в области производства винодельческой продукции

Методы статистической обработки данных для анализа новых технологических процессов в производстве винодельческой продукции

Методы прогнозирования и оценки влияния свойств и характеристик сырья, купажа, вспомогательных материалов на качество и характеристики винодельческой продукции

Применять методы статистической обработки данных для анализа новых технологических процессов в производстве винодельческой продукции

Разработка заданий на проектирование и закупку технологического оборудования, средств механизации и автоматизации для реализации новых технологий в соответствии со стратегическим планом организации и развития производства винодельческой продукции

Применять методики расчета технико-экономической эффективности технологий производства винодельческой продукции и применяемого оборудования

Методы расчета материально-технического обеспечения для выполнения производственных и маркетинговых исследований в области технологий производства винодельческой продукции

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Определение объемов материально-технического обеспечения для выполнения производственных и маркетинговых исследований в области технологий производства винодельческой продукции

Применять методы эффективной организации производства и управления трудовым коллективом при производстве винодельческой продукции

Показатели эффективности технологических процессов производства винодельческой продукции

Требования санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики при производстве винодельческой продукции

Составлять проекты нормативно-технической документации на новые виды винодельческой продукции

Описание новых технологий и технологических решений в области производства винодельческой продукции с целью подготовки комплекта документов для защиты прав интеллектуальной собственности

Составлять описание новых технологий и технологических решений в области производства винодельческой продукции для защиты прав на интеллектуальную собственность

Показатели патентоспособности и технического уровня новых технологических решений, технологий и новых видов винодельческой продукции с целью оформления заявок на изобретения и промышленные образцы и патентных документов

Требования нормативно-технических документов к составу и содержанию технико-экономических обоснований инвестиционных проектов

Требования нормативно-технических документов и стандартов организации к составу и содержанию проектной документации

Требования, предъявляемые к комплекту документации для защиты прав на интеллектуальную собственность

10. Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Связанные с квалификацией наименования должностей, профессий, специальностей, групп, видов деятельности, компетенций и т.п.

Документ, цифровой ресурс

Код по документу (ресурсу)

Полное наименование и реквизиты документа (адрес ресурса)

Техник-технолог

Техник-технолог - винодел.

Техник-технолог - шампанист

Инженер-микробиолог

ОКЗ

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

ОКВЭД

11.01

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

11.02

Производство вина из винограда

11.04

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

ОКПДТР

21009

Главный технолог (в промышленности)

ЕКС

-

Главный технолог

ОКСО

2.19.04.02

Продукты питания из растительного сырья

2.19.04.05

Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

11. Основные пути получения квалификации:

Формальное образование и обучение (тип образовательной программы, при необходимости - направление подготовки/специальность/профессия, срок обучения и особые требования, возможные варианты):

Высшее образование - магистратура по направлению подготовки "Продукты питания из растительного сырья" или "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения".

Опыт практической работы (стаж работы и особые требования (при необходимости), возможные варианты):

Не менее пяти лет на должности инженера или технолога в области производства винодельческой продукции.

Неформальное образование и самообразование (возможные варианты): -

12. Особые условия допуска к работе:

Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

13. Наличие специального права в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, необходимого для выполнения работы (при наличии): -

14. Перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по квалификации:

1) Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по направлению подготовки "Продукты питания из растительного сырья" или "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения"

2) Документы, подтверждающие наличие опыта работы на должности инженера или технолога в области производства винодельческой продукции не менее пяти лет

ИЛИ

1) Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры

2) Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации

3) Документы, подтверждающие наличие опыта работы на должности инженера или технолога в области производства винодельческой продукции не менее пяти лет

15. Срок действия свидетельства: 5 лет.