Код (при наличии профессионального стандарта)
|
Наименование трудовой функции (профессиональной задачи, обязанности)
|
Трудовые действия
|
Необходимые умения
|
Необходимые знания
|
Дополнительные сведения (при необходимости)
|
C/01.4
|
Выполнение работ по обслуживанию технологического оборудования
|
Выполнение сезонных работ по подготовке производственных помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия в соответствии с эксплуатационной документацией
|
Оценивать исправность технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики на линиях по производству продукции виноделия
|
Устройство технологического оборудования, применяемого при производстве продукции виноделия, и правила работы с ним
|
-
|
Использовать инструменты, дезинфицирующие растворы для очистки от загрязнения и дезинфекции технологического оборудования, тары и помещений
|
Выполнение работ по ежесменному техническому обслуживанию и регулированию технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций по производству продукции виноделия в соответствии с эксплуатационной документацией
|
Выполнять ежесменное техническое обслуживание оборудования, контрольно-измерительных приборов линий по производству продукции виноделия
|
Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов в рамках технологического процесса производства продукции виноделия
|
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
Использовать инструменты для ежесменного технического обслуживания и регулирования технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов, применяемых для производства продукции виноделия
|
Выполнение работ по проверке и контролю герметичности технологического оборудования, в том числе насосов, в соответствии с эксплуатационной документацией
|
Выполнять операции по регулированию технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов линий по производству продукции виноделия
|
Режимы работы оборудования, применяемого в рамках технологического процесса производства продукции виноделия, и правила его регулировки
|
Основы технологии производства винодельческой продукции
|
Пользоваться персональными компьютерами и специализированным программным обеспечением, применяемыми на линиях по производству продукции виноделия
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, при техническом обслуживании технологического оборудования по производству продукции виноделия
|
|
|
Выполнение работ по промывке и дезинфекции резервуаров и трубопроводов в соответствии с эксплуатационной документацией
|
Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при его техническом обслуживании
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персонального электронно-вычислительного оборудования, применяемых на линиях по производству продукции виноделия
|
|
Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения при проведении обслуживания технологического оборудования линий по производству продукции виноделия
|
Ведение документации по обслуживанию оборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматики линий по производству продукции виноделия
|
Документально оформлять результаты проделанных работ по обслуживанию оборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматики линий по производству продукции виноделия, в том числе в электронном виде
|
Правила ведения производственного документооборота в ходе технического обслуживания технологического оборудования, в том числе в электронном виде
|
C/02.4
|
Выполнение работ по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла
|
Осуществление приема и взвешивания сырья и вспомогательных материалов в соответствии с инструкцией
|
Производить первичное техническое обслуживание технологического оборудования, устройств, приспособлений и инвентаря для обработки сырья
|
Требования, предъявляемые нормативно-техническими документами к качеству сырья для производства винодельческой продукции
|
-
|
Порядок и периодичность контроля качества сырья для производства винодельческой продукции
|
Определение содержания сахара в сырье с помощью автоматического анализатора в соответствии с эксплуатационной документацией
|
Пользоваться средствами измерений для взвешивания сырья и вспомогательных материалов
|
Порядок приемки и подготовки к использованию сырья для производства винодельческой продукции
|
Пользоваться автоматическими анализаторами при определении содержания сахара в сырье в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализаторов
|
Технологические свойства различных видов сырья, применяемого в производстве винодельческой продукции
|
Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов, применяемых при технологическом процессе обработки сырья
|
Проведение работ по ручной сортировке ягод и плодов для отделения испорченных, недозрелых гроздей, плодов, листьев
|
Оценивать качество сырья по органолептическим показателям
|
Правила и порядок сортировки сырья
|
Правила ведения производственного документооборота, в том числе в электронном виде, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла
|
Проведение работ по охлаждению ягод и плодов в холодильных камерах в соответствии с эксплуатационной документацией
|
Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при осуществлении технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла
|
Назначение, принцип действия, устройство технологического оборудования для обработки сырья и правила работы с ним
|
|
|
Проведение автоматической сортировки ягод и плодов с помощью сортировщиков различных конструкций для удаления недозрелых ягод и остатков гребней
|
Документально оформлять данные, в том числе в электронном виде, о ходе технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла
|
Режимы работы оборудования и средств автоматизации, используемых при технологическом процессе обработки сырья, и правила их регулировки
|
|
Проведение работ по загрузке ягод и плодов в приемный бункер и дроблению на дробилках различных конструкций в соответствии с эксплуатационной документацией
|
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по дроблению плодов и ягод, в соответствии с технологическими инструкциями
|
Технологические схемы линий по подготовке и переработке сырья для производства винодельческой продукции
|
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
Проведение работ по отделению сусла самотеком в стекателях и суслоотделителях различных типов в соответствии с эксплуатационной документацией
|
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по отделению сусла, в соответствии с технологическими инструкциями
|
Правила ведения процессов отделения сусла от мезги в различных технологических схемах производства винодельческой продукции
|
Проведение работ по отделению сусла прессованием мезги на прессах различной конструкции в соответствии с эксплуатационной документацией
|
Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла
|
|
|
Проведение технологических операций по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла в соответствии с технологией производства различной винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)
|
Поддерживать установленные технологией режимы работы технологического оборудования при осуществлении процесса переработки сырья для продукции виноделия и получения сусла
|
Технологические схемы подготовки и переработки сырья для производства продукции виноделия
|
|
Основы технологии производства винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)
|
Проведение работ по сбору и переработке вторичного сырья виноделия: гребней, выжимок, дрожжевых и гущевых осадков в соответствии с технологией производства
|
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по выгрузке и переработке вторичного сырья, в соответствии с технологическими инструкциями
|
Правила ведения операций по отделению и переработке вторичного сырья в различных технологических схемах производства винодельческой продукции
|
C/03.4
|
Обработка сусла в соответствии с технологией производства винодельческой продукции
|
Проведение технологических операций по осветлению сусла перед брожением в соответствии с технологиями производства винодельческой продукции
|
Производить первичное техническое обслуживание технологического оборудования, устройств, приспособлений и инвентаря для выполнения операций по обработке сусла
|
Нормативно-технические требования, предъявляемые к качеству винопродукции
|
-
|
Проведение технологических операций по настаиванию сусла на мезге в соответствии с технологиями производства винодельческой продукции
|
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по настаиванию сусла на мезге, в соответствии с технологическими инструкциями
|
Основы технологии обработки виноматериалов
|
Проведение технологических операций по сбраживанию сусла в соответствии с технологиями производства винодельческой продукции
|
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по сбраживанию сусла, в соответствии с технологическими инструкциями
|
Параметры технологического режима обработки виноматериалов и правила его регулирования на отдельных операциях
|
Проведение дополнительных операций в соответствии с технологиями обработки различных групп виноматериалов (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)
|
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении дополнительных операций, в соответствии с технологиями обработки различных групп виноматериалов (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)
|
Назначение, принцип действия, устройство технологического оборудования для обработки сусла и правила работы с ним
|
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
|
|
Фильтрация и очистка виноматериалов на центрифугах и фильтрах различных систем
|
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по осветлению сусла, в соответствии с технологическими инструкциями
|
Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов, применяемых при технологическом процессе обработки сырья
|
|
Проведение технологических операций по оклейке, эгализации, ассемблированию, купажированию, мадеризации, портвейнизации, фильтрации, стабилизации, сульфитации виноматериалов в соответствии с технологиями производства винодельческой продукции
|
Поддерживать установленные технологией режимы работы технологического оборудования при осуществлении процесса обработки сусла
|
Режимы работы оборудования и средств автоматизации, используемых при технологическом процессе обработки виноматериалов
|
Правила применения средств индивидуальной защиты в ходе работы на оборудовании в рамках технологического процесса обработки сусла
|
Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, в рамках технологического процесса обработки сусла
|
Проведение термообработки и выдержки в бочках и крупных резервуарах в соответствии с технологиями обработки различных групп виноматериалов
|
Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при осуществлении процессов обработки сусла
|
Правила ведения процессов обработки сусла в различных технологических схемах производства винодельческой продукции
|
|
|
Контроль осуществления технологических процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и с помощью органолептического метода
|
Оценивать качество промежуточных продуктов переработки сусла по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства винодельческой продукции
|
Технологические схемы линий по обработке сусла
|
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сусла
|
Ведение производственного документооборота, в том числе в электронном виде, по технологическим процессам обработки сусла
|
Документально оформлять данные, в том числе в электронном виде, о ходе технологического процесса обработки сусла
|
Правила ведения производственного документооборота, в том числе в электронном виде, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сусла
|
C/04.4
|
Выполнение работ по розливу (фасованию), упаковке, маркировке, хранению винодельческой продукции
|
Проведение работ по подготовке линии розлива (мойка, дезинфекция, стерилизация)
|
Производить первичное техническое обслуживание линий по розливу (фасованию), упаковке и маркировке винодельческой продукции в соответствии с технологическими инструкциями
|
Нормативно-технические требования, предъявляемые к розливу (фасованию), упаковке, маркировке, хранению винодельческой продукции
|
-
|
Проведение работ по подготовке фильтрационных систем (фильтрационных установок, фильтродержателей, фильтроэлементов)
|
Производить первичное техническое обслуживание фильтрационных установок
|
Назначение различных типов фильтрационных установок, принцип действия, устройство
|
Эксплуатировать фильтрационные установки в соответствии с рекомендациями организаций-производителей и требованиями технологического процесса розлива
|
Проведение работ по мойке и стерилизации бутылок
|
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при мойке и стерилизации бутылок, в соответствии с технологическими инструкциями
|
Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов, применяемых при технологическом процессе розлива (фасования), упаковки, маркировки
|
Проведение работ по розливу (фасованию) виноматериалов в потребительскую упаковку
|
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое для розлива (фасования) и укупорки бутылок, в соответствии с технологическими инструкциями
|
Назначение, принцип действия, устройство линий по розливу (фасованию), упаковке, маркировке винодельческой продукции
|
|
|
Проведение работ по обработке пробок и укупорке бутылок
|
Эксплуатировать транспортные и погрузочные средства для перемещения контейнеров с винодельческой продукцией в соответствии с технологическими инструкциями
|
Правила применения средств индивидуальной защиты в ходе работы на оборудовании при розливе (фасовании), упаковке, маркировке продукции виноделия
|
|
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
|
Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при осуществлении процессов обработки сусла
|
Проведение работ по укладке бутылок с вином в контейнеры для бутылочной выдержки
|
Документально оформлять данные о ходе технологического процесса розлива (фасования), упаковки и маркировки винодельческой продукции
|
Параметры технологического режима хранения винопродукции в ходе бутылочной выдержки
|
Проведение работ по оформлению и маркировке готовой продукции
|
Поддерживать установленные технологией режимы работы технологического оборудования при осуществлении процессов розлива (фасования), упаковки и маркировки винодельческой продукции
|
Режимы работы оборудования, используемого при розливе (фасовании), упаковке, маркировке продукции виноделия
|
Правила ведения производственного документооборота, в том числе в электронном виде, при выполнении работ по розливу (фасованию), упаковке, маркировке, учету продукции виноделия
|
|
|
Транспортировка упакованной винодельческой продукции на склад готовой продукции
|
Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, в рамках технологического процесса розлива (фасования), упаковки и маркировки винодельческой продукции
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях по розливу (фасованию), упаковке, маркировке, учету продукции виноделия
|
|