Срок действия документа ограничен 1 сентября 2030 года.

Приложение 3

к приказу АНО НАРК

от 26.08.2024 г. N 112/24-ПР

НАИМЕНОВАНИЯ КВАЛИФИКАЦИЙ И ТРЕБОВАНИЙ

К КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РЕЕСТРА СВЕДЕНИЙ

О ПРОВЕДЕНИИ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ, ЗАКРЕПЛЕННЫЕ

ЗА СОВЕТОМ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИЯМ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

1. Наименование квалификации:

Оператор винодельческих производств (4-й уровень квалификации)

2. Номер квалификации:

13.02100.05

3. Уровень (подуровень) квалификации:

4

4. Область профессиональной деятельности:

Сельское хозяйство

5. Вид профессиональной деятельности:

Производство винограда и винодельческой продукции

6. Реквизиты протокола совета об одобрении квалификации:

от 19.06.2024 N 24-06/01

7. Реквизиты приказа Национального агентства об утверждении квалификации:

от 26.08.2024 г. N 112/24-ПР

8. Основание разработки квалификации:

Вид документа

Полное наименование и реквизиты документа

Профессиональный стандарт (при наличии)

Работник в области виноградарства и виноделия, приказ Минтруда России от 06.09.2023 N 694н

Квалификационное требование, установленное федеральным законом и иным нормативным правовым актом Российской Федерации (при наличии)

-

Квалификационная характеристика, связанная с видом профессиональной деятельности

-

9. Трудовые функции (профессиональные задачи, обязанности) и их характеристики:

Код (при наличии профессионального стандарта)

Наименование трудовой функции (профессиональной задачи, обязанности)

Трудовые действия

Необходимые умения

Необходимые знания

Дополнительные сведения (при необходимости)

C/01.4

Выполнение работ по обслуживанию технологического оборудования

Выполнение сезонных работ по подготовке производственных помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия в соответствии с эксплуатационной документацией

Оценивать исправность технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики на линиях по производству продукции виноделия

Устройство технологического оборудования, применяемого при производстве продукции виноделия, и правила работы с ним

-

Использовать инструменты, дезинфицирующие растворы для очистки от загрязнения и дезинфекции технологического оборудования, тары и помещений

Выполнение работ по ежесменному техническому обслуживанию и регулированию технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций по производству продукции виноделия в соответствии с эксплуатационной документацией

Выполнять ежесменное техническое обслуживание оборудования, контрольно-измерительных приборов линий по производству продукции виноделия

Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов в рамках технологического процесса производства продукции виноделия

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Использовать инструменты для ежесменного технического обслуживания и регулирования технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов, применяемых для производства продукции виноделия

Выполнение работ по проверке и контролю герметичности технологического оборудования, в том числе насосов, в соответствии с эксплуатационной документацией

Выполнять операции по регулированию технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов линий по производству продукции виноделия

Режимы работы оборудования, применяемого в рамках технологического процесса производства продукции виноделия, и правила его регулировки

Основы технологии производства винодельческой продукции

Пользоваться персональными компьютерами и специализированным программным обеспечением, применяемыми на линиях по производству продукции виноделия

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, при техническом обслуживании технологического оборудования по производству продукции виноделия

Выполнение работ по промывке и дезинфекции резервуаров и трубопроводов в соответствии с эксплуатационной документацией

Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при его техническом обслуживании

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персонального электронно-вычислительного оборудования, применяемых на линиях по производству продукции виноделия

Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения при проведении обслуживания технологического оборудования линий по производству продукции виноделия

Ведение документации по обслуживанию оборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматики линий по производству продукции виноделия

Документально оформлять результаты проделанных работ по обслуживанию оборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматики линий по производству продукции виноделия, в том числе в электронном виде

Правила ведения производственного документооборота в ходе технического обслуживания технологического оборудования, в том числе в электронном виде

C/02.4

Выполнение работ по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла

Осуществление приема и взвешивания сырья и вспомогательных материалов в соответствии с инструкцией

Производить первичное техническое обслуживание технологического оборудования, устройств, приспособлений и инвентаря для обработки сырья

Требования, предъявляемые нормативно-техническими документами к качеству сырья для производства винодельческой продукции

-

Порядок и периодичность контроля качества сырья для производства винодельческой продукции

Определение содержания сахара в сырье с помощью автоматического анализатора в соответствии с эксплуатационной документацией

Пользоваться средствами измерений для взвешивания сырья и вспомогательных материалов

Порядок приемки и подготовки к использованию сырья для производства винодельческой продукции

Пользоваться автоматическими анализаторами при определении содержания сахара в сырье в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализаторов

Технологические свойства различных видов сырья, применяемого в производстве винодельческой продукции

Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов, применяемых при технологическом процессе обработки сырья

Проведение работ по ручной сортировке ягод и плодов для отделения испорченных, недозрелых гроздей, плодов, листьев

Оценивать качество сырья по органолептическим показателям

Правила и порядок сортировки сырья

Правила ведения производственного документооборота, в том числе в электронном виде, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла

Проведение работ по охлаждению ягод и плодов в холодильных камерах в соответствии с эксплуатационной документацией

Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при осуществлении технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла

Назначение, принцип действия, устройство технологического оборудования для обработки сырья и правила работы с ним

Проведение автоматической сортировки ягод и плодов с помощью сортировщиков различных конструкций для удаления недозрелых ягод и остатков гребней

Документально оформлять данные, в том числе в электронном виде, о ходе технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла

Режимы работы оборудования и средств автоматизации, используемых при технологическом процессе обработки сырья, и правила их регулировки

Проведение работ по загрузке ягод и плодов в приемный бункер и дроблению на дробилках различных конструкций в соответствии с эксплуатационной документацией

Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по дроблению плодов и ягод, в соответствии с технологическими инструкциями

Технологические схемы линий по подготовке и переработке сырья для производства винодельческой продукции

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Проведение работ по отделению сусла самотеком в стекателях и суслоотделителях различных типов в соответствии с эксплуатационной документацией

Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по отделению сусла, в соответствии с технологическими инструкциями

Правила ведения процессов отделения сусла от мезги в различных технологических схемах производства винодельческой продукции

Проведение работ по отделению сусла прессованием мезги на прессах различной конструкции в соответствии с эксплуатационной документацией

Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла

Проведение технологических операций по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла в соответствии с технологией производства различной винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)

Поддерживать установленные технологией режимы работы технологического оборудования при осуществлении процесса переработки сырья для продукции виноделия и получения сусла

Технологические схемы подготовки и переработки сырья для производства продукции виноделия

Основы технологии производства винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)

Проведение работ по сбору и переработке вторичного сырья виноделия: гребней, выжимок, дрожжевых и гущевых осадков в соответствии с технологией производства

Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по выгрузке и переработке вторичного сырья, в соответствии с технологическими инструкциями

Правила ведения операций по отделению и переработке вторичного сырья в различных технологических схемах производства винодельческой продукции

C/03.4

Обработка сусла в соответствии с технологией производства винодельческой продукции

Проведение технологических операций по осветлению сусла перед брожением в соответствии с технологиями производства винодельческой продукции

Производить первичное техническое обслуживание технологического оборудования, устройств, приспособлений и инвентаря для выполнения операций по обработке сусла

Нормативно-технические требования, предъявляемые к качеству винопродукции

-

Проведение технологических операций по настаиванию сусла на мезге в соответствии с технологиями производства винодельческой продукции

Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по настаиванию сусла на мезге, в соответствии с технологическими инструкциями

Основы технологии обработки виноматериалов

Проведение технологических операций по сбраживанию сусла в соответствии с технологиями производства винодельческой продукции

Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по сбраживанию сусла, в соответствии с технологическими инструкциями

Параметры технологического режима обработки виноматериалов и правила его регулирования на отдельных операциях

Проведение дополнительных операций в соответствии с технологиями обработки различных групп виноматериалов (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)

Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении дополнительных операций, в соответствии с технологиями обработки различных групп виноматериалов (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)

Назначение, принцип действия, устройство технологического оборудования для обработки сусла и правила работы с ним

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Фильтрация и очистка виноматериалов на центрифугах и фильтрах различных систем

Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по осветлению сусла, в соответствии с технологическими инструкциями

Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов, применяемых при технологическом процессе обработки сырья

Проведение технологических операций по оклейке, эгализации, ассемблированию, купажированию, мадеризации, портвейнизации, фильтрации, стабилизации, сульфитации виноматериалов в соответствии с технологиями производства винодельческой продукции

Поддерживать установленные технологией режимы работы технологического оборудования при осуществлении процесса обработки сусла

Режимы работы оборудования и средств автоматизации, используемых при технологическом процессе обработки виноматериалов

Правила применения средств индивидуальной защиты в ходе работы на оборудовании в рамках технологического процесса обработки сусла

Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, в рамках технологического процесса обработки сусла

Проведение термообработки и выдержки в бочках и крупных резервуарах в соответствии с технологиями обработки различных групп виноматериалов

Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при осуществлении процессов обработки сусла

Правила ведения процессов обработки сусла в различных технологических схемах производства винодельческой продукции

Контроль осуществления технологических процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и с помощью органолептического метода

Оценивать качество промежуточных продуктов переработки сусла по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства винодельческой продукции

Технологические схемы линий по обработке сусла

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сусла

Ведение производственного документооборота, в том числе в электронном виде, по технологическим процессам обработки сусла

Документально оформлять данные, в том числе в электронном виде, о ходе технологического процесса обработки сусла

Правила ведения производственного документооборота, в том числе в электронном виде, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сусла

C/04.4

Выполнение работ по розливу (фасованию), упаковке, маркировке, хранению винодельческой продукции

Проведение работ по подготовке линии розлива (мойка, дезинфекция, стерилизация)

Производить первичное техническое обслуживание линий по розливу (фасованию), упаковке и маркировке винодельческой продукции в соответствии с технологическими инструкциями

Нормативно-технические требования, предъявляемые к розливу (фасованию), упаковке, маркировке, хранению винодельческой продукции

-

Проведение работ по подготовке фильтрационных систем (фильтрационных установок, фильтродержателей, фильтроэлементов)

Производить первичное техническое обслуживание фильтрационных установок

Назначение различных типов фильтрационных установок, принцип действия, устройство

Эксплуатировать фильтрационные установки в соответствии с рекомендациями организаций-производителей и требованиями технологического процесса розлива

Проведение работ по мойке и стерилизации бутылок

Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при мойке и стерилизации бутылок, в соответствии с технологическими инструкциями

Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов, применяемых при технологическом процессе розлива (фасования), упаковки, маркировки

Проведение работ по розливу (фасованию) виноматериалов в потребительскую упаковку

Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое для розлива (фасования) и укупорки бутылок, в соответствии с технологическими инструкциями

Назначение, принцип действия, устройство линий по розливу (фасованию), упаковке, маркировке винодельческой продукции

Проведение работ по обработке пробок и укупорке бутылок

Эксплуатировать транспортные и погрузочные средства для перемещения контейнеров с винодельческой продукцией в соответствии с технологическими инструкциями

Правила применения средств индивидуальной защиты в ходе работы на оборудовании при розливе (фасовании), упаковке, маркировке продукции виноделия

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при осуществлении процессов обработки сусла

Проведение работ по укладке бутылок с вином в контейнеры для бутылочной выдержки

Документально оформлять данные о ходе технологического процесса розлива (фасования), упаковки и маркировки винодельческой продукции

Параметры технологического режима хранения винопродукции в ходе бутылочной выдержки

Проведение работ по оформлению и маркировке готовой продукции

Поддерживать установленные технологией режимы работы технологического оборудования при осуществлении процессов розлива (фасования), упаковки и маркировки винодельческой продукции

Режимы работы оборудования, используемого при розливе (фасовании), упаковке, маркировке продукции виноделия

Правила ведения производственного документооборота, в том числе в электронном виде, при выполнении работ по розливу (фасованию), упаковке, маркировке, учету продукции виноделия

Транспортировка упакованной винодельческой продукции на склад готовой продукции

Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, в рамках технологического процесса розлива (фасования), упаковки и маркировки винодельческой продукции

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях по розливу (фасованию), упаковке, маркировке, учету продукции виноделия

10. Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Связанные с квалификацией наименования должностей, профессий, специальностей, групп, видов деятельности, компетенций и т.п.

Документ, цифровой ресурс

Код по документу (ресурсу)

Полное наименование и реквизиты документа (адрес ресурса)

Оператор технологических установок

Оператор дробильно-прессового отделения

Обработчик виноматериалов и вина

Аппаратчик процесса брожения

Аппаратчик коньячного производства

Обработчик коньячных спиртов и коньяка

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

Оператор линии розлива

Купажист

Обработчик винного сырья

Обработчик сусла и соков

Обработчик отходов виноделия

Приготовитель шампанских вин

Оператор фильтрационных установок

Оператор (машинист) холодильных установок

Оператор дрожжегенераторов или дрожжевых аппаратов

Ремюер

Дегоржер

Лаборант

ОКЗ

8160

Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов

ОКВЭД

11.01

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

11.02

Производство вина из винограда

11.04

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

ОКПДТР

10329

Аппаратчик коньячного производства

10503

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

10889

Аппаратчик производства шампанского

10903

Аппаратчик процесса брожения

11792

Дегоржер

13239

Купажист

15261

Обработчик винного сырья

15263

Обработчик виноматериалов и вина

15299

Обработчик коньячных спиртов и коньяков

15321

Обработчик отходов виноделия

15353

Обработчик сусла и соков

16081

Оператор технологических установок

17233

Приготовитель шампанского

18019

Ремюер

ЕТКС

§ 2

Аппаратчик коньячного производства 4-го разряда

§ 3

Аппаратчик коньячного производства 5-го разряда

§ 4

Аппаратчик производства шампанского 4-го разряда

§ 5

Аппаратчик производства шампанского 5-го разряда

§ 9

Обработчик виноматериалов и вина 4-го разряда

§ 10

Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда

§ 14

Обработчик винного сырья 4-го разряда

§ 17

Обработчик коньячных спиртов и коньяков 4-го разряда

§ 18

Обработчик коньячных спиртов и коньяков 5-го разряда

§ 21

Обработчик отходов виноделия 4-го разряда

§ 25

Обработчик сусла и соков 4-го разряда

§ 26

Обработчик сусла и соков 5-го разряда

§ 29

Приготовитель игристых вин 4-го разряда

§ 31

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 4-го разряда

§ 32

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 5-го разряда

§ 33

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 6-го разряда

§ 46

Аппаратчик процесса брожения 4-го разряда

§ 47

Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда

§ 48

Аппаратчик процесса брожения 6-го разряда

11. Основные пути получения квалификации:

Формальное образование и обучение (тип образовательной программы, при необходимости - направление подготовки/специальность/профессия, срок обучения и особые требования, возможные варианты):

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.

Опыт практической работы (стаж работы и особые требования (при необходимости), возможные варианты): -

Неформальное образование и самообразование (возможные варианты): -

12. Особые условия допуска к работе:

Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

13. Наличие специального права в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, необходимого для выполнения работы (при наличии): -

14. Перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по квалификации:

1) Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего по профилю подтверждаемой квалификации.

2) Документы, подтверждающие стаж работы по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) не менее одного года.

15. Срок действия свидетельства: 5 лет.