Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

Приложение N 1

к приказу Федеральной службы

по регулированию алкогольного рынка

от 29 ноября 2021 г. N 423

ПОРЯДОК

СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Список изменяющих документов

(в ред. Приказов Росалкогольрегулирования от 23.11.2022 N 317,

от 02.02.2023 N 21,

Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)

1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организацией, осуществляющей производство этилового спирта (далее соответственно - основное технологическое оборудование, организация, продукция).

2. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, принадлежащих организации, по следующей формуле:

W = WП1 + WП2 + ... + WПn,

где:

W - производственная мощность основного технологического оборудования <1>:

--------------------------------

<1> Подпункт 18 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2021, N 18, ст. 3069).

для производства этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового), декалитров в квартал;

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)

(см. текст в предыдущей редакции)

для производства этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового, декалитров в год;

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)

(см. текст в предыдущей редакции)

WП1, WП2, WПn - производственные мощности обособленных подразделений, принадлежащих организации:

для производства этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового), декалитров в квартал;

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)

(см. текст в предыдущей редакции)

для производства этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового, декалитров в год;

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)

(см. текст в предыдущей редакции)

n - количество обособленных подразделений, принадлежащих организации.

3. Производственная мощность обособленного подразделения равна производственной мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

4. Производственная мощность определяется исходя из технических характеристик основного технологического оборудования, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкостного оборудования и коэффициента пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

5. При производстве этилового спирта для расчета производственной мощности используется максимальный объем произведенного этилового спирта за единицу времени на основном технологическом оборудовании (далее - производительность основного технологического оборудования), а именно:

а) перегонных установках (аппаратах);

б) аппаратах, установках и колоннах для очистки и ректификации этилового спирта.

6. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности по каждому виду продукции указывается количество суток в году, в течение которых основное технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.

7. Производственная мощность основного технологического оборудования, указанного в пункте 5 настоящего Порядка, рассчитывается по следующей формуле:

Wn = (A1 x n1 + ... + An x nn) x T,

где:

Wn - мощность основного технологического оборудования:

для производства этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового), декалитров в квартал;

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)

(см. текст в предыдущей редакции)

для производства этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового, декалитров в год;

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)

(см. текст в предыдущей редакции)

A - производительность единицы вида основного технологического оборудования в единицу времени (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на указанное оборудование), декалитров в сутки;

n - количество единиц вида основного технологического оборудования, штук;

T - количество дней работы основного технологического оборудования принимается:

для производства этилового спирта (за исключением этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового) - не менее 69 суток в квартале (принимается значение до целых единиц);

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)

(см. текст в предыдущей редакции)

для производства этилового спирта, произведенного из непищевого сырья растительного происхождения, этилового спирта технического синтетического, дистиллятов винного, виноградного, плодового, кальвадосного, вискового, ромового - не менее 275 суток в году;

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2023 N 21, Приказа Росалкогольтабакконтроля от 14.09.2023 N 348)

(см. текст в предыдущей редакции)

для производства дистиллята коньячного - не менее 180 суток в году.

8. Мощность емкостного оборудования (при производстве дистиллятов, за исключением коньячного дистиллята выдержанного) рассчитывается по следующей формуле:

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 23.11.2022 N 317)

(см. текст в предыдущей редакции)

Wv = (V1 x n1 + ... + Vn x nn) x К x b / Кпер,

где:

Wv - мощность емкостного оборудования, декалитров в год;

Vn - вместимость емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на емкостное оборудование);

nn - количество емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, штук;

К - коэффициент заполнения емкостного оборудования, который определяется как отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

b - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, купажирование, выдержка), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

Кпер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию, который определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

Кпер = Mпф / Mгот,

где:

Mпф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;

Mгот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.

9. Мощность емкостного оборудования при производстве коньячного дистиллята выдержанного рассчитывается по следующей формуле:

Wv = (V1 x n1 + ... + Vn x nn) x К x b / Кпер,

где:

Wv - мощность емкостного оборудования, декалитров в год;

Vn - вместимость емкостного оборудования, используемого для выдержки коньячного дистиллята, декалитров;

nn - количество емкостного оборудования, используемого для выдержки, штук;

К - коэффициент заполнения емкостного оборудования, который определяется как отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

b - количество технологических циклов в год (интервалов времени, в течение которых осуществляется выдержка). Принимается в соответствии с технологической инструкцией организации по производству коньячного дистиллята определенного возраста. Не может быть более 0,33;

Кпер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию, который определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

Кпер = Мпф / Мгот,

где:

Мпф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;

Мгот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.

Производственная мощность основного технологического оборудования для производства коньячного дистиллята выдержанного принимается по емкостному оборудованию, используемому для выдержки.

(п. 9 введен Приказом Росалкогольрегулирования от 23.11.2022 N 317)