Раздел I. Данные в отчетном периоде

8. Раздел I заполняется ежемесячно по состоянию на 18-е число отчетного периода.

9. В графе 1 указывается код продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) нижеприведенного перечня товаров-представителей:

Наименование продукции, единица измерения по ОКЕИ

Код продукции по ОКПД2

Наименование продукции, единица измерения по ОКЕИ

Код продукции по ОКПД2

1

2

1

2

Пшеница твердая, т

01.11.11

Картофель, т

01.13.51

Пшеница мягкая 1 класса, т

01.11.12.004.АГ <2>

Корнеплоды свеклы сахарной, т

01.13.71.110

Пшеница мягкая 2 класса, т

01.11.12.005.АГ <2>

Табак необработанный, т

01.15.10

Пшеница мягкая 3 класса, т

01.11.12.006.АГ <2>

Волокно льна-долгунца, т

01.16.19.111

Пшеница мягкая 4 класса, т

01.11.12.007.АГ <2>

Кукуруза на корм, т

01.19.10.004.АГ <2>

Пшеница мягкая 5 класса, т

01.11.12.008.АГ <2>

Виноград, т

01.21.1

Кукуруза, т

01.11.20

Семечковые плоды, т

01.24.10.001.АГ <2>

Ячмень, т

01.11.31

Косточковые плоды, т

01.24.23.001.АГ <2>

Рожь, т

01.11.32

Ягоды и плоды растений вида Vaccinium, т

01.25.1

Овес, т

01.11.33

Чай - сортовой лист, т

01.27.12.001.АГ <2>

Просо, т

01.11.42

Шишки хмеля, т

01.28.20

Гречиха, т

01.11.49.110

Пряности необработанные, кроме семян, т

01.28.11.001.АГ <2>

Тритикале (пшенично-ржаной гибрид), т

01.11.49.120

Культуры лекарственные, т

01.28.30.120

Нут (бараний горох) сушеный, т

01.11.73

Крупный рогатый скот, т

01.41.10.001.АГ <2>

Чечевица сушеная, т

01.11.74

Молоко сырое крупного рогатого скота, т

01.41.20

Горох сушеный, т

01.11.75

Лошади живые, т

01.43.10.100

Культуры зернобобовые (овощи бобовые сушеные) прочие, не включенные в другие группировки, т

01.11.79.190

Ослы, кроме чистопородных племенных, т

01.43.10.320

Бобы соевые, т

01.11.81

Мулы и лошаки живые, т

01.43.10.410

Семена льна, т

01.11.91

Овцы и козы, т

01.45.12.001.АГ <2>

Семена горчицы, т

01.11.92

Шерсть стриженая немытая овец и коз, включая стриженую шерсть, промытую руном, т

01.45.30

Семена рапса, т

01.11.93

Свиньи, т

01.46.10.001.АГ <2>

Семена подсолнечника, т

01.11.95

Куры живые, т

01.47.11

Семена рыжика, т

01.11.99.150

Индейки живые, т

01.47.12

Рис нешелушеный, т

01.12.10

Гуси живые, т

01.47.13

Капуста всех сортов, т

01.13.12.001.АГ <2>

Утки живые, т

01.47.14.100

Салат-латук, т

01.13.14

Яйца куриные в скорлупе свежие, тыс шт

01.47.21.000

Овощи листовые или стебельные прочие, т

01.13.19

Олени северные, т

01.49.19.110

Культуры бахчевые, т

01.13.2

Мед натуральный пчелиный, т

01.49.21.110

Огурцы открытого грунта, т

01.13.32.101.АГ <2>

Шкурки невыделанные лисицы клеточного разведения, шт

01.49.19.001.АГ <2>

Огурцы закрытого грунта, т

01.13.32.102.АГ <2>

Шкурки невыделанные песца клеточного разведения, шт

01.49.19.002.АГ <2>

Томаты (помидоры) открытого грунта, т

01.13.34.101.АГ <2>

Шкурки невыделанные норки клеточного разведения, шт

01.49.19.003.АГ <2>

Томаты (помидоры) закрытого грунта, т

01.13.34.102.АГ <2>

Шкурки невыделанные нутрии клеточного разведения, шт

01.49.19.004.АГ <2>

Морковь столовая, т

01.13.41.110

Шкурки невыделанные соболя клеточного разведения, шт

01.49.19.005.АГ <2>

Чеснок, т

01.13.42

Шкурки невыделанные бобра клеточного разведения, шт

01.49.19.006.АГ <2>

Лук репчатый, т

01.13.43.110

Шкурки невыделанные ондатры клеточного разведения, шт

01.49.19.007.АГ <2>

Свекла столовая, т

01.13.49.110

Шкурки невыделанные хоря клеточного разведения, шт

01.49.19.008.АГ <2>

--------------------------------

<2> АГ - локальный код по ОКПД2.

В графе 2 указываются коды видов продукции в соответствии со справочником, раскрывающимся в XML-шаблоне и размещенным на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: https://rosstat.gov.ru/statistics/price/methodology/ в подразделе Дополнительная информация: Ведомственный справочник "Виды товаров для регистрации цен на продукцию сельского хозяйства".

В графе 3 указывается код канала реализации:

Наименование канала реализации

Код канала реализации

Наименование канала реализации

Код канала реализации

Предприятия и организации, осуществляющие закупки для государственных и муниципальных нужд

2

Субъектам оптового рынка

26

Заготовительные организации

8

Другим организациям

27

Другие каналы

9

Перерабатывающим предприятиям на территории субъекта Российской Федерации

28

Отечественные сельскохозяйственные потребители

14

Перерабатывающим предприятиям за пределами субъекта Российской Федерации

29

На рынке, через собственные магазины, палатки, киоски

17

Работникам в счет оплаты труда

30

Без выделения канала реализации

23

Школам и детским садам

31

Населению

24

Воинским частям

32

Частным предпринимателям

25

Экспорт

16

В графе 4 указывается единица измерения цены и количества продукции.

В графе 5 указываются фактические цены в отчетном периоде на реализованную сельскохозяйственную продукцию собственного производства с учетом надбавок и скидок за качество продукции, без расходов на транспортировку, экспедирование, погрузку и разгрузку продукции, налога на добавленную стоимость. В цену не включаются дополнительные затраты сверх цены производства, которые приводятся в платежных документах. Например, затраты на тару для транспортирования овощей, оплачиваемые заказчиком отдельно.

В графе 6 указываются данные о количестве реализованной продукции за предыдущий месяц (период с 1-го по 30-е (31-е) число) в натуральном выражении. В случае, когда в предыдущем месяце не было реализации какого-либо вида продукции, количество в графе 6 не указывается.

В графах 5 и 6 данные указываются с двумя десятичными знаками после запятой.

10. По отдельным видам сельскохозяйственной продукции, реализуемой заготовительным организациям, количество указывается в зачетном весе, принятом к оплате, то есть фактическое количество, пересчитанное с учетом установленного стандартами качества. Например, на пшеницу - с установленным процентом влажности и засоренности, на молоко сырое крупного рогатого скота - с жирностью 3,4% и так далее.

Если молоко имеет другую жирность, то следует пересчитать информацию о цене и количестве исходя из жирности молока 3,4%. При этом количество молока умножается на фактическую жирность и делится на 3,4, а цена - умножается на 3,4 и делится на фактическую жирность.

Например, организация реализовала 5 тонн молока жирностью 3,5% по цене 23 500 рублей. При пересчете на жирность 3,4% указанные показатели составят:

количество

5 * 3,5

= 5,15 тонн,

цена

23 500 * 3,4

= 22 828,57 рублей.

3,4

3,5

В позицию "ячмень" включается также ячмень пивоваренный.

По позиции "культуры зернобобовые (овощи бобовые сушеные) прочие, не включенные в другие группировки" указываются данные о цене и количестве реализации фасоли и других зернобобовых культур.

По позициям "семена подсолнечника" и "корнеплоды свеклы сахарной" в форме не должна отражаться продукция, цены на которую получены в результате пересчета переработанной на давальческих началах сельскохозяйственной продукции (например, корнеплоды свеклы сахарной, пересчитанные из сахара; семена подсолнечника - из масла подсолнечного).

Данные о ценах и количестве реализованных скота и птицы указываются в живом весе. В случае реализации продукции животноводства в убойном весе организациям следует осуществлять пересчет цены и количества в расчете на живой вес с применением коэффициента пересчета из убойного веса в живой. Для этого количество реализованной продукции следует поделить на коэффициент пересчета, а цену - умножить на него.

11. В форме не указываются данные о ценах и количестве на следующие виды продукции:

по продукции растениеводства - культуры, предназначенные для посева (например, картофель семенной, лук-севок, горох посевной, зерно семенное, в том числе семена подсолнечника и семена рапса);

по продукции животноводства - чистопородные племенные виды скота и виды птицы племенного разведения, а также скот и птицу, проданные биофабрикам и биокомбинатам.

12. В графе 7 указывается причина изменения цены отчетного периода по сравнению с ценой предыдущего периода по каждому виду продукции путем выбора одного из следующих кодов:

Причины изменения цены

Код причины

Причины изменения цены

Код причины

1

2

1

2

Изменение объема производства/приобретения

01

Изменение затрат на производство или уровня рентабельности

08

Заключение новых договоров

02

Изменение транспортных расходов, налогов или акцизов

09

Сезонное изменение цены/тарифа

03

Другие причины изменения цены/тарифа

10

Изменение спроса

04

Акции, скидки, распродажи

12

Изменение курсов валют

06

Отсутствует изменение цены/тарифа или изменение незначительно

13

Цены/тарифы установлены вышестоящей организацией

07

Код причины 13 указывается в случае отсутствия изменения цены по сравнению с ценой предыдущего периода или если изменение цены составило менее 5%.

В графе 8 указывается причина изменения количества реализации в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом по каждому виду продукции путем выбора одного из следующих кодов:

Причины изменения количества

Код причины

Причины изменения количества

Код причины

1

2

1

2

Изменение объема производства/приобретения

01

Отсутствие отгрузки/приобретения

06

Заключение новых договоров

02

Отсутствие производства

07

Сезонное изменение объема отгрузки/приобретения

03

Возобновление производства

08

Изменение спроса

04

Отсутствует изменение объема отгрузки/приобретения или изменение незначительно

10

Отгрузка остатков товара

05

Другие причины изменения объема отгрузки/приобретения

09

Код причины 10 указывается в случае отсутствия изменения количества реализации по сравнению с количеством предыдущего периода или если количество реализации изменилось менее чем в 5 раз.