Срок действия документа ограничен 1 марта 2026 года.

II. Общая характеристика брадзота

3. Брадзот - острая неконтагиозная инфекционная болезнь овец, коз и других представителей подсемейства Caprinae (далее - восприимчивые животные).

Клиническими признаками брадзота являются скрежетание зубами, слюнотечение, судороги, геморрагическая диарея, отеки подкожной клетчатки, экссудат в брюшной и грудной полостях, повышение температуры тела до 40 - 41 °C, беспокойство, гиперемия конъюнктивы, потеря аппетита, прекращение жвачки, выделение кровянистой жидкости из носовой и ротовой полостей, некрозы и кровоизлияния во внутренних органах.

4. Возбудителями брадзота являются анаэробные, спорообразующие микроорганизмы рода Clostridium: Clostridium septicum, Clostridium novyi и Clostridium sordellii (далее - возбудитель).

Возбудитель способен сохранять жизнеспособность в почве - до 30 лет, в гниющих мышцах и навозе - до 6 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают возбудителя через 24 часа, 3-процентный раствор формалина - через 15 минут, обработка водяным паром с температурой 110 °C - через 40 минут.

Инкубационный период болезни составляет 1 день.

5. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, в трупах которых образуются споры, заражающие внешнюю среду.

6. Передача возбудителя осуществляется алиментарным путем. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные спорами возбудителя почва, корма, вода, предметы, используемые при уходе за восприимчивыми животными.