Документ применяется с 1 января 2025 года. До этого срока действует в предыдущей редакции.

2.1. Жалобы и анамнез

2.1 Жалобы и анамнез

- Рекомендуется у всех пациентов уточнить употребление инфицированных (или потенциально инфицированных) сальмонеллами (продукты птицеводства, мясные и молочные продукты) пищевых продуктов за 8 - 72 ч до начала заболевания для установления фактора передачи инфекции [1, 2, 3, 4]

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5).

- Рекомендуется у всех пациентов уточнить употребление инфицированной (или потенциально инфицированной) сальмонеллами воды за 8 - 72 часа до начала заболевания для установления фактора передачи инфекции [1, 2, 3, 4]

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5).

- Рекомендуется у всех пациентов уточнить контакт (бытовой или в стационаре) с больным, имеющим инфекционную диарею для установления фактора передачи инфекции [1, 2, 3, 4]

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5).

Комментарии: Заражение может произойти в результате употребления инфицированной воды; употребления контаминированных мясных и молочных продуктов; через загрязненные руки и предметы бытовой обстановки, в учреждениях круглосуточного пребывания пациента (стационар, психоневрологический интернат).