II. Общие требования

2.1. На предприятии пищевой промышленности мероприятия по дезинфекции (мойку и дезинфекцию оборудования) осуществляет персонал организации, прошедший инструктаж по применению дезинфекционных средств, либо персонал организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 128 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 4 (зарегистрировано Минюстом России 15.02.2021, регистрационный N 62500), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.02.2022 N 5 (зарегистрировано Минюстом России 01.03.2022, регистрационный N 67587); от 25.05.2022 N 16 (зарегистрировано Минюстом России 21.06.2022, регистрационный N 68934) (далее - СанПиН 3.3686-21).

Допуск персонала к работам по дезинфекции осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации <2>.

--------------------------------

<2> Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31.12.2020 N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62278); приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62277), с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 01.02.2022 N 44н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам выявления у граждан, являющихся владельцами оружия, заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием" (зарегистрирован Минюстом России 09.02.2022, регистрационный N 67206), с изменением, внесенным приказом Минздрава России от 14.10.2022 N 668н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения" (зарегистрирован Минюстом России 14.11.2022, регистрационный N 70940); приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок" (зарегистрирован Минюстом России 20.12.2021, регистрационный N 66435) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 12.12.2023 N 677н (зарегистрирован Минюстом России от 30.01.2024, регистрационный N 77040).

Организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность и привлекаемая к работе на предприятии пищевой промышленности, должна иметь лицензию на деятельность по оказанию услуг по дезинфекции в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия <3>.

--------------------------------

<3> Постановление Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 N 337 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия".

2.2. На предприятии по производству пищевых продуктов разрабатываются инструкции (далее - Инструкции) по мойке и дезинфекционной обработке технологического оборудования, отдельных производственных участков, с учетом специфики производственной деятельности и используемых моющих и дезинфицирующих средств.

Устанавливается контроль за наличием товарно-сопроводительных документов и наличием Свидетельств о государственной регистрации на используемые моющие и дезинфицирующие средства, с учетом их области применения.

2.3. Персонал, выполняющий на предприятии работу, указанную в п. 2.1 настоящих МР, обеспечивается средствами индивидуальной защиты: одеждой (костюм для защиты от механических воздействий (истирания) и одеждой специальной для ограниченной защиты от токсичных веществ), средствами защиты ног (обувь специальная для защиты от воды и механических воздействий (ударов), средствами защиты рук (перчатки для защиты от растворов кислот и щелочей), средства защиты головы (головной убор), средствами защиты глаз (очки защитные от капель и брызг жидкостей), средствами защиты органов дыхания (противоаэрозольные, противогазовые, комбинированные с изолирующей лицевой частью (полумаской, маской, четвертьмаской) <4>.

--------------------------------

<4> Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 767н "Об утверждении единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств" (зарегистрирован Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 66671).

2.4. На предприятии рекомендуется создать запас моющих и дезинфицирующих средств, обеспечивающих непрерывность технологического процесса и требования по безопасности пищевых продуктов, производимых на предприятии.

2.5. Для хранения моющих средств и дезинфектантов предусматривается отдельная защищенная (запираемая или с контролируемым доступом) складская зона <5>.

--------------------------------

<5> ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции", введенный приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 951-ст (далее - ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009).

Дезинфекционные средства целесообразно хранить в таре (упаковке) поставщика (производителя) с этикеткой, в условиях, указанных в инструкциях по применению на каждое средство, в отдельно отведенных для этих целей помещениях, до 10 кг - в местах, недоступных для их несанкционированного использования <6>.

--------------------------------

<6> Пункт 85 СанПиН 3.3686-21.

В производственных помещениях нецелесообразно хранить любые вещества и материалы, не использующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в том числе моющие и дезинфицирующие средства, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования <7>.

--------------------------------

<7> Статья 14 пункт 4 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880, с изменениями, внесенными решениями Совета Евразийской экономической комиссии от 08.08.2019 N 115, от 14.07.2021 N 61, от 25.11.2022 N 173, от 23.06.2023 N 70, решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.2013 N 129, от 10.06.2014 N 93, от 24.12.2019 N 236 (далее - ТР ТС 021/2011).

2.6. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств целесообразно производить в отдельных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

2.7. В целях обеспечения безопасности пищевой продукции предприятие выбирает способ, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции <8>.

--------------------------------

<8> Статья 10 пункт 3 ТР ТС 021/2011.

2.8. При планировке производственных помещений для обеспечения возможности осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений целесообразно учитывать их конструкцию, размещение и размер.

2.9. Требования к фильтрации воздуха, влажности (RH%), температуре и микробиологическим характеристикам воздуха устанавливаются предприятием с учетом изготавливаемой продукции <9>. Эти требования соотносятся с условиями эксплуатации систем обеззараживания воздуха, указанными в эксплуатационных документах, методических рекомендациях по использованию оборудования и других сопроводительных документах.

--------------------------------

<9> ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009.

Для минимизации риска загрязнения сырья и продуктов содержащимися в воздухе микроорганизмами могут применяться системы обеззараживания воздуха в виде автономных рециркуляторов или установок обеззараживания воздуха, монтируемых в систему приточной вентиляции или другие установки, соотносящиеся с технологическим процессом.

Для постоянного обеззараживания воздуха и поддержания, установленного предприятием минимального уровня его микробиологической загрязненности, целесообразно использовать только установки и методы обеззараживания воздуха, разрешенные к эксплуатации в присутствии людей. Обеззараживание воздуха методом озонирования, распыления дезинфекционных средств или при использовании ультрафиолетовых ламп открытого типа производится в отсутствии людей.

2.10. Требования к параметрам воздуха для установок ультрафиолетового облучения - влажности (RH%), температуре и запыленности - относятся в равной степени как отдельно к ультрафиолетовым установкам открытого и закрытого типа, так и к ультрафиолетовым лампам, применяемым в составе другого оборудования, основанного на принципе ультрафиолетового облучения воздуха или другом принципе. Эффективность ультрафиолетового облучения для обеззараживания воздуха снижается при температуре ниже 10 °C, относительной влажности более 79% и содержании аэрозольных частиц пыли более 1 мг/м3. При выборе установок обеззараживания воздуха учитываются условия их применения.

На бактерицидную эффективность ультрафиолетовых установок оказывают влияние: колебания напряжения в сети (при повышении напряжения на 20% выше номинального значения срок службы снижается до 50%. При падении напряжения сети более чем на 20% от номинального значения УФ-лампы начинают неустойчиво гореть и могут погаснуть. При падении напряжения сети на 10% от номинального значения бактерицидный поток УФ-ламп уменьшается на 15%. Поэтому при колебаниях напряжения сети выше или ниже 10% от номинального значения эксплуатация бактерицидных установок не допускается); колебания температуры окружающего воздуха (при температуре плюс 10 или 40 °C значение бактерицидного потока УФ-ламп снижается на 10% от номинального. С понижением температуры ниже плюс 10 °C затрудняется зажигание УФ-ламп и увеличивается распыление электродов, что приводит к сокращению срока службы УФ-ламп); относительная влажность и запыленность воздушной среды помещения (при относительной влажности более 80% бактерицидное действие бактерицидного УФ-излучения падает на 30% из-за эффекта экранирования микроорганизмов. Запыленность колбы УФ-ламп и отражателя УФ-установки снижает значение бактерицидного потока до 10%) <10>.

--------------------------------

<10> Руководство Р 3.5.1.4025-24 "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях", утвержденное Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31.05.2024.

2.11. Содержание вредных веществ в воздухе контролируется в соответствии с документами по стандартизации <11>. В случае использования в установках для обеззараживания воздуха дезинфекционных средств или генерирования этих средств или активных химических веществ самими установками целесообразно использование датчиков определения концентрации этих веществ в воздухе производственных помещений.

--------------------------------

<11> ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 29.09.1988 (регистрационный N 3388), с изменением N 1 принятым в июне 2000 года (ИУС N 9, 2000 год) (далее - ГОСТ 12.1.005-88).

2.12. Дезинфекция аэрозольным методом с помощью дезинфицирующих средств проводится в закрытых помещениях в отсутствие людей. Более безопасным для человека считается автоматизированный режим аэрозольного метода дезинфекции, в котором предусмотрена возможность удаленного контроля процесса и экстренного его прерывания. Перед проведением дезинфекции аэрозольным методом во избежание проникновения аэрозоля дезинфицирующего средства в смежные помещения и окружающую среду, помещение герметизируется, отключаются электроприборы. Отключение системы вентиляции и кондиционирования воздуха в помещении осуществляется в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства (при необходимости). Сотрудник, проводящий обработку, и пульт управления находятся вне обрабатываемого помещения. В случае нахождения пульта управления в обрабатываемом помещении сотрудник при необходимости может в него войти в СИЗ глаз, кожи, органов дыхания, рекомендованных инструкцией по применению дезинфицирующих средств и инструкцией по эксплуатации установки. Удаление дезинфицирующего средства и проветривание помещения после обработки осуществляется в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства.

Уровень предельно допустимых концентраций в воздухе активно действующих веществ дезинфицирующих средств или их производных для аэрозольного метода дезинфекции определен санитарно-эпидемиологическими требованиями <12>.

--------------------------------

<12> СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62296), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.12.2022 N 24 (зарегистрировано Минюстом России 09.03.2023, регистрационный N 72558) (далее - СанПиН 1.2.3685-21).

2.13. Для обеззараживания воздуха целесообразно использовать установки, разрешенные к применению в производстве пищевых продуктов.

2.14. При эксплуатации систем обеззараживания воздуха с помощью озона <13> в отношении размеров помещений, обеспечивающих возможность монтажа, демонтажа и безопасное обслуживание оборудования <14>, а также оборудования пожарной техникой руководствуются документами по стандартизации <15>.

--------------------------------

<13> ГОСТ 31829-2012 "Оборудование озонаторное. Требования безопасности", введенный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии N 987-ст от 21.11.2012.

<14> ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности", утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам N 579 от 10.03.1976, с изменением N 1 от сентября 1981 (ИУС 12-81), с изменением N 2 от марта 1989 года (ИУС 6-90).

<15> ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования", утвержденный постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам N 875 от 14.06.1991, с изменением N 1 от октября 1993 года (ИУС 1-95); ГОСТ 12.4.009-83 "Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание", утвержденный постановлением Государственного комитета СССР по стандартам N 4882 от 10.10.1983, с изменением N 1 от июня 1989 года (ИУС 10-89).

В отношении проектирования и строительства зданий и помещений, в которых размещается озонаторная установка, при эксплуатации систем обеззараживания воздуха с помощью таких установок руководствуются законодательством Российской Федерации <16>. Помещения оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией согласно документам по стандартизации <17>. Воздух, выбрасываемый в атмосферу от общеобменной вентиляции помещений с озонаторным оборудованием, содержащий озон и другие токсичные газы и пары, очищают и предусматривают рассеивание в атмосфере в соответствии с законодательством Российской Федерации <18>. Озонаторные установки снабжаются устройствами контроля и автоматики, и на шкалах контрольно-измерительных приборов наносятся метки, указывающие предельно допустимые параметры (минимальные и максимальные).

--------------------------------

<16> Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

<17> ГОСТ 12.4.021-75 "Системы вентиляционные. Общие требования", введенный постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров N 2849 от 13.11.1975, с изменением N 1 от декабря 1987 года (ИУС 4-88).

<18> Приказ Минприроды России от 06.06.2017 N 273 "Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе" (зарегистрировано Минюстом России 10.08.2017, регистрационный N 47734).

2.15. Предельно допустимая концентрация озона в воздухе рабочей зоны определена санитарно-эпидемиологическими требованиями <19> и составляет 0,1 мг/м3. В помещениях, где устанавливается озонаторное оборудование, предусматривается аварийная вентиляция с автоматическим включением, а также звуковым и световым сигналами, включающимися при содержании озона в рабочем помещении, равном 50% ПДК. Фланцевые разъемы оборудования, содержащего озон, а также озонопроводы целесообразно тщательно герметизировать, а эксплуатация озонопроводов проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации <20>. При работе озонаторного оборудования в процессах, допускающих остановку, появление озона в рабочем помещении должно быть сигналом к отключению электроэнергии. В непрерывных процессах в этом случае включается резервное озонаторное оборудование. Все работы по ремонту озонаторного оборудования и озонопроводов выполняются после продувки их сжатым воздухом до снижения содержания в них озона ниже ПДК.

--------------------------------

<19> Таблица 2.1. СанПиН 1.2.3685-21.

<20> Строительные нормы и правила СНиП 3.05.05-84 "Технологическое оборудование и технологические трубопроводы", утвержденные постановлением Госстроя СССР от 07.05.1984 N 72 (зарегистрировано Росстандартом в качестве СП 75.13330.2011); приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением" (зарегистрировано Минюстом 31.12.2020, регистрационный N 61998).

2.16. В составе установок для обеззараживания и фильтрации воздуха могут быть использованы угольные фильтры. Они могут быть в составе установок (расходный материал) или использоваться отдельно. Угольные фильтры подлежат замене согласно инструкции по эксплуатации.

2.17. Воздушные фильтры общего (фильтры грубой очистки и фильтры тонкой очистки) и специального (фильтры, обеспечивающие специальные требования к чистоте воздуха - фильтры высокой эффективности и фильтры сверхвысокой эффективности) назначения, используемые отдельно или как часть установок обеззараживания воздуха в составе приточных и (или) вытяжных систем вентиляции, подлежат замене согласно инструкции производителя, но не реже 1 раза в 6 месяцев.

2.18. В процессе производства (изготовления) пищевой продукции используются технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию.

2.19. Предприятием разрабатываются программы санитарной обработки (далее - программы), гарантирующие соблюдение на производстве требований по обеспечению безопасности пищевой продукции <21>.

--------------------------------

<21> Подпункт 3 пункта 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011.

Программы влажной и сухой очистки оборудования документируются, чтобы обеспечить проведение очистки установок, инструмента и оборудования через определенные промежутки времени. Программы определяют, что подлежит очистке, ответственных лиц, способ очистки (например, безразборная, разборная мойка), использование специальных инструментов, методы проверки эффективности <22>.

--------------------------------

<22> ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009.

В программах определяют:

- зоны, конкретные единицы оборудования и приспособления (включая дренажи), подлежащие очистке и (или) санитарной обработке;

- ответственность за выполнение отдельных работ;

- способ и периодичность очистки/санитарной обработки;

- порядок мониторинга и верификации;

- осмотры после очистки и перед запуском в работу.

2.20. В рамках реализации программы на предприятии целесообразно разрабатывать стандартные операционные процедуры, документированные процедуры, инструкции по соблюдению требований безопасности при работе с используемыми моющими и дезинфицирующими средствами, по правилам эксплуатации оборудования, используемого для мойки, очистки и дезинфекции, по правилам приготовления и применения моющих и дезинфицирующих средств.

2.21. Для мойки и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений применяются дезинфицирующие средства, на которые имеются разрешительные документы, выданные в установленном порядке <23> в соответствии с инструкцией по их применению.

--------------------------------

<23> Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (далее - Решение Комиссии таможенного союза N 299).

2.22. Подбор моющих средств и разработку оптимальных режимов мойки целесообразно осуществлять с учетом видов загрязнителей: органических (наиболее восприимчивых к действию щелочных моющих средств) и неорганических (наиболее восприимчивых к действию кислотных моющих средств).

Щелочи и щелочные моющие средства целесообразно использовать для удаления органических загрязнений (масла, жиры, белки, липиды, углеводы).

Кислоты и кислотные моющие средства рекомендуется использовать для удаления неорганических загрязнений (осадков, возникших на основе солей жесткости воды и других минеральных соединений, таких как накипь, молочный камень, известковый налет).

2.23. Подбор дезинфицирующих средств рекомендуется осуществлять, исходя из доказанной эффективности для предприятий пищевой промышленности с учетом специфики (мясная, молочная, птицеперерабатывающая и другие).

Не рекомендуется смешивать между собой различные моющие и дезинфицирующие средства, при выборе предпочтение отдают (если позволяет технологический процесс) комбинированным средствам, разрешенным к использованию на пищевом предприятии.