Нормативные и методические документы

1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

3. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

4. СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

5. СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".

6. СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".

7. СНиП 3.05.05-84 "Строительные нормы и правила. Технологическое оборудование и технологические трубопроводы". Государственный комитет СССР по делам строительства.

8. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

9. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013).

10. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).

11. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 021/2011).

12. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.06.2017 N 273 "Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе".

13. МР 2.3.0279-22. 2.3. Гигиена питания. "Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям".

14. МР 4.2.0220-20. 4.2. "Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды. Методические рекомендации".

15. МР 2.3.2.2327-08 "Методические рекомендации по организации производственного контроля на предприятиях молочной промышленности".

16. Руководство Р 3.5.1.4025-24 "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях".

17. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции".

18. ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования".

19. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции".

20. ГОСТ 12.1.007-76 "Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

21. ГОСТ 31829-2012 "Оборудование озонаторное. Требования безопасности".

22. ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

23. ГОСТ 12.1.004-91 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования".

24. ГОСТ 12.4.009-83 "Система стандартов безопасности труда. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды размещения и обслуживания".

25. ГОСТ 12.4.021-75 "Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования".

26. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности.

27. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных цехов для специализированных предприятий по выработке продуктов для детского питания.

28. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.

29. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений макаронных фабрик.

30. Порядок санитарно-микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов.