XII. Производственный контроль

12.1. Программа производственного контроля разрабатывается в соответствии с методическими документами <29> и требованиями технического регламента <30>.

--------------------------------

<29> МР 2.3.0279-22 "Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям", утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.03.2022.

<30> Статьи 10, 11 ТР ТС 021/2011.

12.2. В программе производственного контроля в отношении воздуха производственных помещений целесообразно предусмотреть:

- контроль эффективности применяемых средств, с использованием методов визуального, химического и микробиологического контроля и с периодичностью, рассчитанной с учетом имеющихся на предприятии рисков микробного загрязнения производственных и вспомогательных помещений, технологического оборудования и выпускаемой продукции;

- для контроля обсемененности воздуха предпочтительно применять аспирационный метод;

- места замеров проб воздуха выбирать с максимальной зафиксированной обсемененностью воздуха. Например, точки рядом с линией производственного цикла (конвейер, разделочные столы, стеллажи, шкафы для созревания продукции и пр.), точки в местах рядом с соседними помещениями, точки в местах наибольшего скопления людей;

- частоту контроля обсемененности воздуха установить исходя из специфики производства.

12.3. Учет результатов

Факт санитарной обработки производственных помещений фиксируется в журналах "Контроля режима и качества мойки, дезинфекции оборудования для конкретных производственных участков", чек-листах.

Формы учетных журналов, чек-листов, Инструкций, графики работ разрабатываются на предприятии самостоятельно, с учетом специфики деятельности, утверждаются руководителем и являются обязательными приложениями к Программе производственного контроля.